†енский журнал ‘уперстиль
№230 // 7 декабря 2016 г.
С рукавами и без. Космос, бедность и соблазн
- Для своего первого выезда за границу - в Мюнхен - я сделала себе жилет из каракульчи и носила его поверх плаща. По бедности - меха на шубу не хватало. Но когда чего-то не хватает - не всегда плохо. Вопреки и по обстоятельствам появляется стиль. Одно над или под другое. Капустка. Когда на улицы мира, лет семь назад, вышли девушки в меховых жилетах, стало разнообразнее. Кстати, свой прием с меховым жилетом я повторяла ещё раз и тоже не в этом веке - собираясь впервые в Париж, не понимая, какая там погода, в последний момент решила утеплиться - к выношенному кроличьему жилету от пихоры сына пришила старинные кружева. На фоне облысевшего меха выглядело винтажно. Жилет носила под плащом, из-под которого он "подтарчивал", тогда так не одевались, и я заметила, что несколько человек меня "зарисовали" - мобильных телефонов с камерами тогда ещё не изобрели.

Когда я начинала делать зимнюю коллекцию, тканей, которые мне особенно понравились, уже нельзя было дозаказать в большом объеме. Из 300 метров хотелось сшить столько единиц, чтоб всем оптовикам хватило. Так появился один любимый всеми сарафан. Уже раскуплен повсеместно. А был бы платьем - мог и зависнуть: ткань дорогая, идет много, цена становится менее приятной.

А вообще сарафаны и жилеты сильно недооценены в холода, я считаю. И не только в холода - они прекрасно комбинируются с другими вещами - блузами, майками, водолазками, юбками, брюками…

Егор Зайцев верхнюю одежду без рукавов создает часто, объясняя её особую ценность:

- Для меня привлекательность одежды без рукавов в том, что можно создать и продемонстрировать многослойность и многоуровневость ансамбля. Разбить монополию "верха" через возможность "похвастаться" нижними комплектующими - рукавами джемпера, принтованного худи, контрастной или в тон водолазки. Различные фактуры в такой одежде замечательно дополняют и подчеркивают друг друга… Но ключевое - разнообразить "верх" - пальто, куртки, стёганки превращаются для этого в жилеты, создавая интригу и соблазн.

Ещё есть целая культура жилетов байкеров: жилет из толстой кожи на все сезоны и погоды с нашивками "Цветами" Клубов. А под ними: майки, толстовки, косухи, ватники-телогрейки, худи с вышитыми или запринтованными рукавами - как тату, по которым можно считать уйму информации!

Лена Макашова, "Студия Платья ХАКАМА", известная как любимый дизайнер интеллектуального бомонда, искренне верит, что делает самую практичную одежду в мире. Для своих клиентов. Во имя профессионального приличия и ради разнообразия, она соблюдает сезонность, но считает, что представление о прекрасном, как и время года, у каждого в душе своё.

- Рукава к зимним вещам я всегда пришиваю! Неоднократно видела, как у западных коллег на подиум выходят модели в меховых сапогах и с голыми руками. Мне кажется – это «их» игра. Отечественная модная реальность часто так сильно оторвана от жизни и всегда от производственного совершенства, что мы, производя свои вещи на импортном оборудовании, из импортных тканей и с импортной фурнитурой, должны это делать честно, по крайней мере. В моём случае это значит, что теплые вещи должны быть с рукавами. Я даже больше скажу: сейчас я делаю…удлиненные рукава, как будто вещь велика и досталась от кого-то. Для себя я называю эту манеру - «бедностью»… чтобы не заносило!

Дизайнер трикотажа Ксения Серая вспоминает, что в детстве, в 90-е, когда с одеждой было в стране не очень разнообразно, мама купила ей на рынке сарафан из трикотажного полотна. Она носила его долго с разными рубашками, водолазками, свитерами…

- Все спрашивали, откуда такая классная вещь, думали, что он дорогой. Я им очень гордилась. Каждая коллекция у меня - личная, я не смотрю в трендбуки. Сейчас – мода улицы всё диктует и надо суметь её уловить. Не случайно в настоящее время самый популярный наш дизайнер на западе - Гоша Рубчинский, создающий моду в границах своей истории…

Детская студия, танцы, жизнь у реки, первая пойманная рыба, интерес к космосу - папа у меня летчик-испытатель…"Выстрелить" может только то, что знаешь и любишь. Работая над своей "космической" коллекцией, я часто бывала на выставке на ВДНХ, узнала все подробности гардероба космонавтов - от нижнего белья и до скафандра. Так возник мой ретрофутуризм с характерными пропорциями, акцентами на коленях, с удлиненными рукавами и рукавами, воспринимаемыми отдельно.

Дизайнер Вова Горшков, всегда узнаваемый по лаконичным, но выразительным моделям, к одежде без рукавов относится уважительно:

- Как без рукавов? Комфортно и неформально! Можно поддеть, что нравится - от базовых однотонных водолазок до блуз с принтом, - и получить каждый раз новый результат. У меня в гардеробе есть жилет Junya Watanabe для Comme des Garcons, который я обожаю. Вот только название «жилет» не люблю! Всегда говорю: пальто, кардиган, жакет, но добавляю, что без рукава. Такие вещи всегда в двух ролях одновременно - в роли одежды и аксессуара.

Елена Вышинская
07.12.2016
Ссылки по теме: одежда, мода
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль