†енский журнал ‘уперстиль
№230 // 7 декабря 2016 г.
Мы так хотим! Воплощение мечты
С тех пор, как сбылась моя самая острая мечта - покупка собственной квартиры и постройка собственного дома, - я стала внимательней относиться к «мечтанию».

Случилось все так, что я обнаружила свой собственный ежедневник 10-летней давности с записью к самой себе в будущее: «открыть в таком-то году». Год этот уж пару лет как миновал, и я смело открыла письмо: половина из написанных пожеланий к самой себе сбылись! Потрясающим было то, что, когда я писала то письмо, предпосылок получить желаемое не было даже в помине. Я квадратными глазами читала о том, что хочу жить в собственной квартире с видом на реку или пруд (был у меня такой пунктик), и сидела в своей собственной квартире, выкупленной пару лет назад, с видом на удлиненный пруд, уходящий вдаль, как широкая река. Правда, за эту мечту пришлось заплатить выездом из центра, но, увы, в письме к себе 10-летней давности пункт близости к центру не значился.

Итак, мой вывод и хорошая новость: мечты сбываются.

Плохая новость: мечты сбываются не все, и иногда сбывшаяся мечта не приносит нам счастья.

В сущности, мечта - это программа, заложенная у нас в подсознании. Иногда она становится осознанной, и мы прямо заявляем: хочу стать балериной, принцессой, Анджелиной Джоли.

Но почему мы так хотим, остается тайной для нас самих. Психоаналитики, работающие каждый день с нашим подсознанием, утверждают, что у каждого человека есть драйвы - вынуждающие действовать скрытые импульсы и желания. Эти импульсы имеют два вектора: плюс и минус. Означает это буквально следующее: причинить счастье (удовольствие) и причинить боль (страдание). Кому? Здесь опять два вектора: внутрь (на себя) и наружу (на окружающий мир и других существ). Эти импульсы могут быть самыми разнообразными: например, подсматривать за другими и показывать себя. Или наоборот, не показывать себя. Или бояться показать себя, но желать подсмотреть и показать других. Или: поорать во все горло или бояться орать во все горло. Не есть, когда хочет мама, или есть все подряд, вопреки желаниям всех. И получать за это похвалы.

Сложными и витиеватыми путями эти влечения становятся в дальнейшем реальными поступками, проявляются в выборе нашей профессии и в формировании нашей мечты. Мы становимся моделями с короной на голове, с вечной диетой и губами как у Анджелины, пишем для них или про них. Или мы становимся певицами в народном хоре, дикторами, телеведущими или … хроническими заиками. Продолжайте этот список сами.

Что нас в итоге делает счастливыми? Получив свою мечту в свои руки, получаем ли мы автоматически счастье?

Мечта формируется не просто. Есть наша внутренняя потребность: например, острое и запомнившееся счастье в бабушкином доме, из которого увезли навсегда в раннем возрасте, может стать скрытым желанием иметь свой дом с садом и такими же цветами «золотой шар».

Это желание ребенка, и оно становится программой к действию.

А есть еще желание матери. И это святое. Ребенок не может не выполнить желание матери. Это программа, которая не приведет к счастью. Мать, которая провела годы в провинции, хотела жить всегда в большом городе. Она привила это желание ребенку, сама не осознавая этого. Ребенок в результате окажется в большом городе, имея при этом довольно противоречивое желание иметь свой дом с цветами «золотой шар». Он не будет понимать, какой проект выполнять. Но, скорее всего, сначала возьмется за мамин: жить и реализоваться в большом городе. И уже потом, насытившись этим невкусным кислым молоком, во второй половине жизни, после многочасовых лежаний у психоаналитика на кушетке, если останутся силы и время, возьмется за свой проект: дом на лужайке с цветами «золотой шар».

Но и это еще не все. Есть так называемый socialimage - общественное ожидание. Это часть мечты, формирующаяся под влиянием общества. Помните: каждый мужчина должен… что? Построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Каждая женщина должна что? Выйти замуж и родить ребенка. 60-е годы внесли коррективу в викторианскую установку: хотя бы родить ребенка. Почему? После войны на женщин 60-х мужчин не хватало. Выйти замуж удавалось не каждой. 21-й век вносит свои коррективы в женскую мечту: надо быть и выглядеть как Барби. И в мужскую: надо быть богатым, как Трамп, и мускулистым, как Рэмбо.

Вот теперь у ребеночка такой винегрет в голове: хочу свой дом с цветами «золотой шар» и хочу жить в большом городе. Хочу выйти замуж и иметь семь детей (или семерых козлят - пока путаюсь, чего хочу) и хочу быть свободной женщиной (так хотела мама, которая была не очень счастлива с папой). Хочу петь как Людмила Гурченко (в детстве не давали поорать во все горло) и хочу быть Майей Плисецкой (желательно с короной на голове и белой пачкой на бедрах). При этом хочу много и вкусно есть (голодное послевоенное детство мамы) и быть как Анджелина Джоли (общественный стандарт красоты 80-х).

В итоге мы получаем сложный и витиеватый жизненный путь с огромным количеством поступков, карьерных поворотов, неожиданных решений.

И женщину в неврозе от съеденной ночью курицы, потому что не дающие заснуть желания продолжают бороздить океан ее мозга.

Марина Куликова
07.12.2016
Ссылки по теме: психология, мечты и желания
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль