†енский журнал ‘уперстиль
№61 // 7 апреля 2015 г.
Еще пригодится! Не расставаясь с талантом
Родители видят своих детей талантливыми, и им хотелось бы, чтобы дети были еще и успешными. Развивали бы свои дарования, получали бы за них деньги, славу, успех и были счастливы. Но дети, развив свои творческие наклонности до определенной степени, вдруг перестают заниматься и переходят на что-то другое. Или занимаются по принуждению (особенно девочки), но результаты вдруг перестают впечатлять. А то и хуже бывает - отвращение появляется. Многие ли из тех ваших знакомых, которые отходили в музыкальную школу "от звонка до звонка", теперь играют хотя бы изредка на том музыкальном инструменте, на котором семь лет учились-мучились?

Особенно не просто тем, у кого талантов много: хватаются то за одно, то за другое и выбрать не могут. "Сколько можно прыгать, - говорят родители, - займись чем-нибудь одним!" Да, но ведь сначала это "одно" надо найти.

Еще бывает так, что дарование у человека к чему-то есть, а любви к этому занятию он не испытывает. А родители еще наседают, все им кажется, что детские таланты зарываются в землю. В результате все друг другом недовольны.

Давайте расслабимся, посмотрим на то, что произойдет с "зарытыми" талантами через 10-20 лет.

Рисование

Её рисунки всегда хвалили, может быть, даже на каком-нибудь детском конкурсе она заняла какое-то место, а потом вдруг ушла из рисования – и все.

Но талант не зарыт, он остался. Девушка, которая когда-то хорошо рисовала, обычно не нуждается в услугах стилиста – одежду и прическу подбирает себе сама, и хорошо подбирает. Она сама оформляет интерьер своего жилища – красиво и комфортно. Рисованием может расслабиться в перерыве на работе или со смыслом провести время на заседании, на котором его присутствие необходимо, но бессмысленно. Любит ходить за новыми впечатлениями в картинную галерею. В состоянии даже, отказавшись от услуг двух признанных художников, самостоятельно и хорошо проиллюстрировать свою книжку.

А появятся дети – и все во дворе будут завидовать тому, как мама вместе с ребенком с увлечением расписывает асфальт мелом. Эта мама – казалось бы, неудавшийся художник - очень удивляется тому, что на прогулке c ребенком кто-то может скучать, как можно скучать, когда есть возможность заняться таким приятным делом? Да и ребенка есть чем занять - научить его рисовать человечка, корову, птичку, показать разные стили закрашивания - штриховка, заливка, точки… И потом в любой момент, если очень нужно 5 минут свободного времени, достаточно выдать деточке фломастеры и бумаги – и вот уже ребенок рисует, а мама отдыхает.

Лепка

Помяли глину с пластилином – и перестали. Занялись другими делами. Зато во взрослой жизни осталась возможность лепить из марципанового теста – и удивлять друзей и коллег тортами и пирожными, а также снабжать всех знакомых детей авторскими игрушками из полимерной глины или папье-маше. Ну, и вы уже догадались, кто будет победителем конкурса на лучшего снеговика?

Тем, кто рисует и лепит, проще переключиться на что-то вроде шитья, вязания и валяния, на творчество, результаты которого, может быть, и не вызовут восхищения тысяч зрителей, но зато послужат верой и правдой самому "зарытому таланту" или его друзьям и детям.

Любительский спорт и танцы

Получил разряд, аж "второй юношеский", и ушел из спорта? Да, но зато эта активность осталась с ним на всю жизнь. Человек, привыкший к занятиям танцами или любым любительским спортом с детства, легко переходит от одной физической активности к другой. От фигурного катания – к фитнесу, от фитнеса – к танцам, от танцев – к йоге. Пусть он не достигнет великих результатов, зато не будет страдать от гиподинамии и, скорее всего, сохранит во взрослом возрасте если не идеальную, то нормальную фигуру и осанку. Если же вдруг выдается свободный выходной и поблизости есть каток, танцпол, спортивный зал, человеку и в 30, и в 70 лет есть чем себя развлечь – вспомнить молодость.

Драмкружок

Ах, как она играла главную роль в "Трех поросятах"! Все просто плакали! Но потом театр исчез из ее жизни. Нет, он всегда с ней! Просто теперь она играет главную роль в совете директоров какого-нибудь ООО. И так хорошо играет, что все ей верят. Или устраивает кукольный театр, или играет в тех же "Трех поросят" с собственными детьми – и эта игра у них самая любимая.

Кружок по фото

Ну да, вместо высокохудожественных концептуальных фотографий фотографирует своих котиков и детей. Не зарабатывает этим ни копейки и славы не добивается – зато все довольны: и не-фотограф, и дети, и коты!

Еще и петь охота. Хороший голос, диапазон как у Галины Вишневской, а наслаждается этим сокровищем уже много лет только ванная комната. Зато, когда душа поет, она таки да поет! И когда нужно очаровать не толпу поклонников, а любимого и единственного, кроме сотни способов, доступных всем остальным девушкам, есть еще один. У нее здоровые легкие, и ей, скорее всего, проще будет рожать, потому что она уже умеет правильно дышать.

Любой талант, затронутый и найденный, совсем не обязательно зарыт, если он не используется на полную катушку. Он еще себя проявит. Он еще пригодится, просто не обязательно так, как вы ожидаете.
Женя Чикурова
07.04.2015
Ссылки по теме: талант
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль