†енский журнал ‘уперстиль
№80 // 6 мая 2016 г.
Алый цвет. Взрыв страсти
Что юный год даёт цветам —

Их девственный румянец.

Возможно, раз у цветов "румянец", то Фёдор Иванович Тютчев представлял в этом стихотворении цветы красного или густо-розового цвета? Или алого? А юный год — это весна? Действительно, мало кто представляет себе цветы зимой, если только они не в горшках на подоконнике или не проявляются в морозных узорах на окне.

Весна поначалу неласкова к своим прекрасным символам. Тёплая погода в апреле ещё только набирает силу. Только первоцветы — отважные и нетерпеливые первопроходцы рискуют своей красотой ради солнечного тепла и света. А вот в мае всё взрывается разноцветной страстью. Одним из самых удивительных в эту пору кажется красный, алый цвет цветка, такой радостный после бело-голубых, жёлтых, и сиренево-розоватых изнеженных первоцветов.

Белая свитка и алый кушак,

Рву я по грядкам зардевшийся мак.

Это герой Сергея Александровича Есенина не может справиться со своей жаркой страстью. Есть и ещё один известный цветок. Интересно, а почему младшая купеческая дочка из известной сказки попросила именно цветочек. А не платок или колечко, драгоценную ленту алую?

Ведь цветы одновременно и самые прекрасные создания на земле и самые беззащитные. Любой может сорвать их, растоптать, сломать и тем самым бесповоротно погубить. От беды их не спасают даже колючки или ядовитый сок. А аленький цветочек жив, здоров и прекрасен всё своё сказочное время.

Волшебный? Волшебные цветы вообще часто упоминаются в русских сказках и имеют символическое значение. Особенно часто — алый цвет лепестков. Например, жар-цвет — это другое название волшебного огня. Злато-папорот — это мифический цветок папоротника, открывающий клады. Алая роза — символ страсти.

Красный цвет во все времена наделяли определёнными свойствами, которых и не перечислишь. Можно сказать, что это всё, чем прекрасна жизнь. Красный — это огонь творчества и любви, драгоценности, символ власти и красоты. Алый — это самая чистая и редкая его ипостась. Значит "аленький цветочек" — это самое прекрасное, что есть на Земле. Хороший подарок попросила меньшая дочка, ничего не скажешь.

Есть на свете цветок алый-алый,

Яркий, пламенный, будто заря,

Самый солнечный и небывалый,

Он мечтою зовётся не зря.

Так поётся в сказочной песенке на слова Михаила Пляцковского. Разумеется, у разных народов и разные символы прекрасного.

В восточных легендах, из которых этот сюжет перекочевал сначала в сказку Жанны-Мари Лепренс де Бомон, а потом к Сергею Тимофеевичу Аксакову, а потом в мультик и мюзикл "Красавица и чудовище" — "царский цветок" — который не только обладает прекрасным ароматом, но и — даром мудрой речи.

В европейских сказах упоминается про Золотые веточки, которые способны наиграть мелодию и пропеть особенные слова. А Волшебные листочки, поющие песню или яблонька — алый цвет? Между прочим, по славянской мифологии Ал — это Дух Святой, то есть сама Любовь. Это чувство, к которому стремится всё живое даже неосмысленно. А красный цвет символ света, тепла, огня. Так человек ощущает любовь.

Вспоминая о радостном чуде,

Вдаль шагая по звонкой росе,

Тот цветок ищут многие люди,

Но, конечно, находят не все.

А звонкая роса бывает на заре. А заря чаще всего — алая, румяная…

И всё-таки, что же это за цветочек неувядающий, зовущий и направляющий? В сказке, несмотря на множество препятствий, купеческая дочка успевает вернуться к своему зверю, то есть ещё раз делает выбор и идёт навстречу своей любви. Борется за неё. Называя зверя "милым другом", она получает награду — это счастье.

Что такое "аленький цветочек" становится очевидным — это сердце человека. Чистая душа, горячо бьющаяся в теле каждого живого создания в нашем мире. Здесь алый цвет — символ страсти, пламенности, а цветок — символ нежности, откровенности, беззащитности. Сказка рассказывает про чистое, любящее, беззащитное сердце, превратившееся в цветок. И оно, сердце человека, настолько безоружно перед грубостью, как этот аленький цветочек. Как зверь-чудище умирало без цветка, так и человек угасает, когда его сердце ранят алчностью, безразличием и другими злыми чувствами близкие люди. Аленький цветочек есть у каждого.

Кстати, а как звали третью купеческую дочку, меньшую, любимую? В сказке — никак. Странно говорить о такой героине, как просто о девушке, но Аксаков не дал ей имени. В народе же она — Алёнушка. Их часто даже называют ласково — "аленькая". Правда, в разных вариантах сказки и пересказах можно встретить Настеньку, Машеньку, Любавушку. Хотя есть и другие имена, ведь отважное, верное, любящее сердце не зависит от имени.
Таня Махова
06.05.2016
Ссылки по теме: цветы, деревья и растения, мечты и желания, культура, искусство, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2018 Суперстиль