†енский журнал ‘уперстиль
№229 // 6 декабря 2016 г.
Как собирать пазлы. Поношенная дружба
Первые несколько минут вас охватывает приятное возбуждение и воспоминания о школьных годах. И как вы идете первого сентября в первый класс, и даже запах, запах того далекого утра, и свою руку в теплой маминой ладони, и еще и еще и еще...

Руки сами тянутся к клавиатуре, и вы быстро набираете ответное письмо, в котором и «привет», и «как дела», и номер вашего телефона.

Она вам звонит, и наконец – долгожданная встреча, которая, спустя столько лет, проходит очень хорошо. Вы практически не говорите о своем сегодняшнем дне, а только о том, что промелькнуло за вашей спиной много лет назад. Такая встреча в мире теней. Но через неделю – еще одно предложение встретиться, от которого вы не отказываетесь. На этот раз с удивлением узнаете, как много вы значите в жизни старой подруги сегодня и как она нуждается в вас. Чувство собственной значимости (и что скрывать - гордости за себя) быстро сменяется тревогой и разочарованием. Вас втягивают в чужую жизнь, как в черную дыру, с вами советуются по поводу воспитания детей, общения со свекровью, болезней родственников. На третьей встрече вы с удивлением, сменяемым плохо скрываемым раздражением, узнаете, что «у дяди Саши все в порядке», и на вопрос о том, кто это, собственно, такой, слышите, что тот, о ком вам подробно рассказали в прошлый раз. Конечно, вы неглупый человек, и после череды подобных бесед, вечерних звонков и занятой тысячи рублей у вас появляется мысль, что вас попросту используют.

Выбраться из этого колодца становится важной, но плохо выполнимой задачей. Ведь, по сути, вы дружите не с ней сегодняшней, а со своим детством, со своими воспоминаниями. И как хочется вернуть в сегодняшний день частичку своего детства.

Известно, что у каждого из нас своя собственная история взросления. Вдруг вы понимаете, что, по-видимому, учились в разных школах и, что скрывать, в разное время. И в вашей, и в ее памяти события видоизменились самым причудливым образом, и вот это острое мгновенное разочарование разрушает идиллическую картинку обретенной дружбы. Все это ушло в такое далекое прошлое, что восстановить реальные события невозможно, а ваши воспоминания не более чем акварельный рисунок на полотне Времени.

А как сказать ей, что не можете и не хотите слушать о неудавшейся судьбе, ведь на вас апробируется и отшлифовывается придуманный образ той жизни, которой подруга хотела бы жить? Вы понимаете, что вам никогда не задают никаких конкретных вопросов по поводу событий, о которых вы тоже рассказывали. То есть на вопросы «как дела? какие новости?» время есть. Потом следует фраза «послушай, а вот у меня» или еще одна фраза, которой легко манипулировать нами: «не могла бы ты посоветовать, как мне поступить в такой-то ситуации». С одной стороны, вас похвалили, сочтя более умным и опытным человеком, с другой - приятно, что ваш собственный опыт окажется востребованным. А дальше происходит самое интересное: оказывается, что ваш совет никому и не нужен, просто хотелось с кем-то поговорить, избежать того сенсорного голода, который терзает одиноких людей.



Как поступать в таких ситуациях?

Сегодня появилось много людей, которые попали в психологическую (по примеру финансовой) пирамиду зависимости от чужих неудач. Конечно, встреча с одноклассниками - это очень важное в жизни человека действие. Такая своеобразная ярмарка тщеславия. Вы оказались не хуже прочих, добились многого. Тот парень, который не стал с вами дружить в десятом классе, смотрит с нескрываемым интересом, а на семейных фотографиях его жена - целая фабрика по переработке гамбургеров. А тот мальчик, которому вы нравились, тоже очень ничего, и когда вы танцевали медленный танец, погладил вас по спине (так скажем, погладил эротично), и даже чуть-чуть задержал вашу руку в своей. А еще можно целоваться в туалете и обещать “всего, чего захочешь”. Ой, все приятные воспоминания юности… Но что делать потом с этой возрождающейся дружбой?

Лучший совет, который я слышала, - уходить с таких вечеринок, не дожидаясь прощальных слов «ну звони» или «давай потом встретимся нашей компашкой отдельно». Избежать того сближения, в котором вы не нуждались.

Скажите себе честно: НЕ НУЖДАЛИСЬ много лет.

Как пазлы, сложена картинка вашей жизни, и если все отдельные части этой картины сошлись, то попытка что-то добавить туда окажется неудачной и испортит весь сюжет.

Сограждане разделились на два лагеря, кто-то является активным поборником социальных сетей, кто-то ни за что не зайдет на такой сайт. Проблема стала такой актуальной, что о ней говорят в серьезных телепередачах, на эту тему много и иногда хорошо шутят юмористы всех возрастов. Особенно страдают работодатели и запрещают пользоваться компьютером в личных целях в рабочее время.

Новые люди появляются в вашей жизни не потому, что приходят из прошлого, а потому, что сегодня вы нуждаетесь в них. Моя хорошая подруга пришла ко мне со страниц интернета, и до сих пор многие не верят, что в нашем возрасте можно подружиться через сетевые ресурсы. Но я искала такого человека много лет, в своем кругу никогда не смогла бы познакомиться с ней. Другие интересы, другой образ жизни. Оказалось, что мне посчастливилось встретить человека, с которым мне хочется общаться снова и снова. И картинка моей жизни стала более яркой и наполненной цветом.

Есть термин «экологическая безопасность», скоро будет использоваться другой - «психологическая безопасность». Уже сегодня для психологов появилось новое поле деятельности. Это работа с пострадавшими от социальных сетей. Этих людей, особенно женщин, становится все больше и больше. Для кого-то встреча с прошлым стала причиной разочарования в своем жизненном выборе, кто-то понял, что всегда жил, утратив настоящую любовь. Неуверенность не проходит от того, что у тебя лучше, чем у других, ощущение одиночества не исчезнет от разговора с теми, кто много лет жил рядом, но совсем по другому сценарию.

Возлагать на подобное общение надежды по поводу изменения своей судьбы бессмысленно. Это не сайты знакомств и не бюро по трудоустройству. Нельзя верить в то, что многие находят свою первую любовь и устраивают личную жизнь.

Если это так, то это не любовь, а побег из своего собственного Шоушенка.

Подождем несколько лет. И роль социальных сетей точно определит время.

Заходите туда лишь иногда, не часто, не для того, чтобы изменить свое сегодня, а для того, чтобы упрочить связь со своим личным вчера. Открывая свои страницы, мы полагаем, что это МЫ ищем, а оказывается - это НАС находят.

Светлана Константинова
06.12.2016
Ссылки по теме: отношения, интернет, дружба
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль