†енский журнал ‘уперстиль
№229 // 6 декабря 2016 г.
Ода Подруге. Самая лучшая
Конечно, в жизни бывает всякое и разное. И негатива достаточно. А мне хочется воспеть лучшую подругу, хотя этот образ и будет, так сказать, собирательным.

Если вы хотите вспоминать о хорошем, то, согласитесь, начинать нужно с детства.

Моя Подруга (буду именовать ее так, с большой буквы), когда мы учились в первом классе, осталась со мной в холодной школе (дело было лютой зимой) тогда, когда у меня украли пальто. Все дети давно разошлись по домам, а мы с ней вместе ждали, пока мне принесут вещи на смену. Сидели мы в вестибюле на лавочке, укрывшись ее шубейкой, и читали сказку, оказавшуюся у нее в портфеле. Стоит ли говорить, что за долгое отсутствие дома ей нагорело – родители волновались, да и занятия в музыкальной школе она пропустила. Но зато мое одиночество и огорчение она смогла скрасить.

Потом Подруга защищала меня от любителей подраться «кучей на одного» – вдвоем хулиганам мы оказались не по силам.

Подруга помогала мне писать шпаргалки для поступления в институт (а подчерк у нее был почти идеальный). И хотя мне они не понадобились (училась я отлично), но мысль о том, что где-то в пиджаке есть спасительный островок заветных формул, грела и поддерживала.

Во времена тотального дефицита и материальных проблем мы менялись с ней одеждой, и окружающие до сих пор уверены, что мы всегда были «богатыми девушками без проблем». Вот она, сила имиджа, умения подать «товар лицом» и разумное распределение ресурсов!

А еще у нас с Подругой много общих «нестандартных» воспоминаний. Сразу после защиты ее диплома вместо того, чтобы отпраздновать событие, мы объездили с ней пол-Москвы, чтобы разыскать черновики чертежей для защиты уже моего дипломного проекта (готовые оригиналы уничтожил некий ревнивец в эмоциональном порыве).

Мы рыдали с ней по телефону, когда меня неожиданно отправили в больницу (признаться, больница была так себе, «со странностями» – лекарств не было, зато режим напоминал полутюремный. Вот они, чудеса отечественного здравоохранения!). От отчаяния я не знала, куда себя деть, и добрые люди помогли связаться с внешним миром по телефону. Когда я в расстроенных чувствах дозвонилась Подруге, то говорить уже ничего не могла, а просто расплакалась. А она в ответ зарыдала на другом конце провода. И, представьте, от такого необычного дуэта мне стало ощутимо легче!

Потом я ее спрашивала, чего она-то разревелась? Ведь сидела дома, в уютной квартире, в окружении любящей родни. А она ответила просто: «От бессилья – тебе было плохо, а я ничем не могла помочь».

Но хохотали хором мы значительно чаще и больше, нежели плакали, тем более, что у обеих характер не плаксивый и не ноющий, а, наоборот, весело-затейливый. Во времена учебы в институте у нас была такая шутка: она шла из дальнего коридора здания и громко пела слегка переделанную строку из довольно популярной тогда песни: «Маня, если я выйду замуж, то муж у меня будет пожарный», а я, соглашаясь, допевала из другого конца: «Пожарный, и никто другой».

Поверьте, эту сценку любили смотреть как студенты, так и преподаватели, ведь почти каждому хочется заполучить толику хорошего настроения и зарядиться оптимизмом. И кому какое дело, что теперь муж у нее вовсе не пожарный, а именно «кто-то другой».

Когда мы с ней выдавали замуж меня и я испытывала серьезные сомнения по поводу верности этого шага, она была не только моей фрейлиной и свидетельницей, но и доверенным лицом – по уговору, мы с ней вместе готовы были в любой момент сбежать с праздничного действа, если я решу, что эта свадьба не для меня. Убегать я, признаться, не стала (я же не Джулия Робертс в фильме «Сбежавшая невеста»), но на развод потом, когда чаша терпения переполнилась, все же подала. Дело дошло до суда и сопровождалось всякими неприятными угрозами в мой адрес. Кто, как вы думаете, шел со мной по ступеням правосудия и был готов броситься на мою защиту в любую секунду? Конечно, моя Подруга.

А в один из своих дней рождения она всполошилась из-за того, что я ее не поздравила. И вовсе не обида или другие негативные чувства, направленные в мой адрес, были тому причиной. Она беспокоилась, что ужасного могло случиться со мной, если я так или иначе не отметилась у нее в эту знаменательную дату.

Подруга не только грустит вместе со мной, но и от души радуется моим успехам и достижениям (мне порой кажется, что даже больше, чем своим собственным).

Я могу позвонить Подруге в любое время дня и ночи, если мне необходима ее помощь. И хотя я стараюсь этого не делать, прекрасно понимая, что у нее свои проблемы, суровый муж, маленький сын и прочее, но я же могу! А это дорогого стоит.

С лучшей подругой непредвиденные обстоятельства и жизненные коллизии могут нас сводить и разводить, мы можем не видеться годами, но при встрече оказывается, что ближе человека у нас с ней нет.

Она всегда выслушает, поймет и поддержит, даже если не согласится с чем-либо в моих рассуждениях. И при этом скажет правду в глаза. Оно и верно, как мне представляется, – я же не слух свой хочу потешить, а узнать объективный взгляд на вещи от искренне любящего меня человека! Да и что толку от бесплодных надежд, если можно начать новый жизненный цикл? Наверняка он будет лучше предыдущего. И Подруга так или иначе будет рядом со мной.

Впрочем, из меня подруга тоже не из последних. Так что дружба ответной дружбой красна, а доброе дело без ответного добра не остается. Лично я так думаю.

И пусть вам тоже повезет с подругой, а пугающие россказни о женской дружбе так и останутся мифами.

Мария Морозова
06.12.2016
Ссылки по теме: подруги, отношения, дружба
Архив
Темы
Авторы
©2005-2018 Суперстиль