†енский журнал ‘уперстиль
№164 // 5 сентября 2016 г.
Внешность, личность, труд. (На примере моделей Z'S Models)
- Катя, у меня такое ощущение, что у вас в агентстве немножечко антикафе?

- Вы имеете в виду, что у нас всегда кто-то щебечет и кофе пьёт? Это правда. Такую традицию завел наш художественный руководитель Егор Зайцев. Он считает, что наши модели всегда могут прийти к нам посоветоваться, отдохнуть, уроки поделать...

- Но только девушки?

- Есть у нас группы и для юношей. Но на занятия к девушкам мы не допускаем ни отцов, ни братьев. Для остальных они – посторонние мужчины. У нас с этим строго.

- Институт благородных девиц?

- Профессиональная школа моделей. Репутацией мы дорожим так же, как и нашей системой образования. У нас все или нацелены на серьезную работу на подиуме, или думают о карьере фотомодели, или – как вариант - решают свои личные психологические проблемы и воплощают мечты. Причем у каждой девушки мы узнаем её идеи и планы относительно карьеры и честно говорим о перспективах.

- А какие бывают мечты у ваших девушек, если не о модельном бизнесе?

- Кто-то хочет чувствовать себя увереннее. Иногда родители приходят с девочками-подростками, чтобы помочь им снять эмоциональную зажатость. Например, к нам на занятия ходила курсант Академии МВД, чтобы красиво выйти за дипломом, и рок-звезда – для эффектного появления на сцене.

- Т.е. если рост меньше 170 см – это девушки «для себя» учатся?

- Раньше так и было, но в последние годы ситуация изменилась. Для профессиональных моделей невысокого роста сейчас есть работа на съемках клипов, каталогах и в показах промышленных коллекций – там нужны девушки реальных «женских» пропорций, идеальные модельные стандарты не подходят. Часто ищут и примерочных моделей для подгонки одежды 44-46 размера с ростом около 165 см.

- А мода на лица сейчас какая?

- Классически красивых лиц сейчас очень мало – и в жизни, и в агентствах. И они не пользуются повышенным спросом. Сейчас не время красавиц, а время особенных, «с изюминкой», или… таких, как все. Вкус и идеи заказчика меняются от проекта к проекту. Но чаще все же выбирают для работы девушек со «среднеевропейскими» лицами, голубоглазых блондинок, не с яркими чертами – тогда визажист нарисует на них именно то, что нужно для создания конкретного образа. Тем не менее, высокие скулы, точеные лица и пухлые губы за последние десятилетия из моды не выходили.

- Модели часто решаются на пластические операции?

- Такие прецеденты бывают, но, если к нам приходят посоветоваться на эту тему, мы обычно всех отговариваем. Не факт, что с новым носом или ушами работы станет намного больше. Но даже если и станет – стоит ли рисковать своим здоровьем? Наши западные партнеры, наоборот, часто говорят девушкам, что нужно изменить. Но практически всегда, исходя из нашего опыта, можно найти правильный ракурс или превратить особенность внешности в свою "визитную карточку". Личность модели так же важна, как и внешние данные.

В этой индустрии некоторые девушки увеличивают грудь, в основном для того, чтобы демонстрировать бельё и купальники. Но мы с таким ассортиментом почти не работаем, наш стандарт – одежда прет-а-порте и от-кутюр.

- Катерина, до того, как вы стали директором агентства, вы сами работали моделью…

- Да, я пришла в школу моделей Вячеслава Зайцева на кастинг, когда мне было 14 лет, а в 15 уже вошла в основной состав актрис Театра моды Славы Зайцева. Раньше это была достаточно закрытая труппа – 12 девушек и 10 юношей. Работали долго, многим было за 30, и попасть в этот состав было почти нереально. Я с нежностью вспоминаю, как Вячеслав Михайлович меня растил в профессиональном плане, начиная с первого кастинга, где он назвал меня «ребенком в шляпе». Мой первый кастинг был на конкурсе молодых модельеров им. Н.Ламановой, на котором он сказал, что я будущая звезда, и меня выбрали для демонстрации сразу пяти коллекций, одна из которых получила гран-при… А во время своего первого показа у самого Вячеслава Михайловича я умудрилась потерять туфлю во время финального выхода и думала, что моя карьера модели на этом закончена, но меня простили за эту оплошность и вскоре меня уже выбрали «лицом» новой коллекции Маэстро «Событие», посвященной памяти Кристиана Диора. Так все и началось.

В год, когда я заканчивала юридическую академию, Вячеслав Михайлович и Егор предложили мне стать директором агентства. Когда я была начинающей моделью, Вячеслав Михайлович очень много сил и времени уделял работе с моделями – и своего Театра, и Агентства. Его принципы мы и развиваем сейчас на занятиях школы моделей.

- Как часто проходят наборы в Школу?

- В среднем пять раз в год. Раньше мы делали летние каникулы, но, например, старшеклассницам удобно, когда нет уроков и репетиторов, студентки тоже часто записываются в летнюю группу.

- Сколько времени надо, чтобы стать профессиональной моделью?

- Наш полный курс занимает два месяца. Это дефиле, фотопозирование, макияж и психологическая подготовка. Для тех, кто не может заниматься в группе, у нас есть и индивидуальные занятия.

- И потом можно работать у нас и на Западе?

- Можно. Но международная карьера теперь начинается… с востока. Первые контракты у девушек обычно в Китае, иногда – в Японии. Потом – Париж, Милан. И высшая точка карьеры – Нью-Йорк.

Бывает и по-другому. Например, начинающих моделей на Западе принимают в 16-18 лет. До 16 лет, например, во Франции не дают разрешения на работу. А опытных моделей с журнальными публикациями и хорошим портфолио рады видеть за границей и в более старшем возрасте. Обычно скауты со всего мира приезжают к нам в агентство. Но бывает и так, что девушка в Париже приходит в агентство сама и говорит, что у неё есть виза, жилье и она готова работать – в этом случае критерии отбора менее строгие, чем когда зарубежное агентство вынуждено оплатить модели перелет и проживание.

- Катя, получается, что профессию модели могут освоить многие?

- Конечно! Сегодня могут быть востребованы самые разные типажи. Надо только понимать свои реальные перспективы и отдавать работе много сил и времени. Практически все девушки, которые упорно шли к цели с нашей помощью, в конце концов добились желаемого результата. И в любом случае, два месяца на профессиональном подиуме в лучах софитов – это бесценный опыт, который останется с вами навсегда.

Елена Вышинская
05.09.2016
Ссылки по теме: мода, интернет
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль