†енский журнал ‘уперстиль
№164 // 5 сентября 2016 г.
Лето на подоконнике. Травы с дачи в город
Не все пряные и лекарственные травы смогут жить в городе. Но некоторые, например, чабрец, мята и, конечно же, розмарин прекрасно перенесут пересадку и условия городской квартиры. Зимой зеленым друзьям понадобится лишь самый солнечный подоконник, регулярный полив и периодическое опрыскивание, впрочем, как и другим комнатным растениям.

Чабрец

Если у вас на участке растет куртина чабреца, выкопайте часть растения с корнем и пересадите в симпатичный горшок. При этом не обязательно выкапывать весь куст - острым совком или лопатой прямо в земле отрубите часть растения и с комом перенесите в горшок. На дно горшка насыпьте слой керамзита, для того, чтобы при поливе вода беспрепятственно стекала в поддон горшка. Чабрец не терпит застоя воды в горшке. Сразу сажайте в красивый горшок, чтобы не только чабрец, но и сам горшочек хорошо смотрелся на кухне и радовал глаз. День-два после пересадки подержите чабрец вдали от солнечных лучей.

Пряно-ароматные веточки чабреца можно добавлять в чай. Чабрец обогащает чай густым терпким ароматом жаркого летнего полдня и восстанавливает здоровье души и тела. Приготовить чай очень просто: три ложки чёрного чая, а ещё лучше копорского (ферментированного кипрея) и две ложки чабреца нужно положить в чайник, залить кипятком и настоять 2 минуты. Такой напиток зарядит энергией, придаст тонус всему организму и, благодаря противомикробным свойствам, надежно защитит в период простуд. Также веточки тимьяна используют в кулинарии, они улучшают вкус, передают аромат и легкую изысканную горчинку. Хорошо использовать тимьян как приправу к жирным мясным блюдам, т.к. входящие в эту травку вещества способствует быстрому и легкому перевариванию тяжелой еды.

Мята

Для выращивания зимой на подоконнике подойдут низкорослые сорта мяты. Замечательный стелющийся сорт «Пеннироял» будто создан для зимнего сада. Если у вас только высокорослые сорта этой холодящей травки, можно попробовать взять в город и их. Предварительно перед пересадкой обрежьте куст, оставив 10-15 см наземной части. Перенесите часть мяты с корнями из грунта в горшок и, как и чабрец, первое время не ставьте растение под прямые лучи солнца.

Чтобы растение в квартире не вытягивалось, почаще отщипывайте верхушки. Так вы сформируете компактную и пышную форму кустика мяты.

И у вас будет возможность выпить чай со свежими листьями мяты, например, по такому рецепту: одна часть мяты, одна часть липового цвета и пять частей ромашки. Залить кипятком и дай настояться чаю 15 минут. Этот успокаивающий чай, выпитый за 15 минут до сна, поможет быстро заснуть и отлично выспаться.

Не забывайте, заваривать мяту и других душистые травы нужно чуть подостывшим кипятком. В противном случае чай будет менее ароматным.

Розмарин

Если вы выращивали розмарин в открытом грунте, в начале осени его обязательно надо забрать в квартиру. Иначе он погибнет - розмарин не зимует в средней полосе. А в городской квартире прекрасно себя чувствует даже при центральном отоплении и недостаточном солнечном освещении в короткие зимнее дни.

При пересаживании розмарина в горшок можно столкнуться с некоторыми трудностями – например, сильно разросшаяся корневая система. В этом случае осторожно обрежьте корни так, чтобы они вместились в горшок, подходящий для кухни. А в следующем сезоне не высаживайте розмарин в грунт, просто выставите горшок с растением на улицу или патио под солнечные лучи и на свежий воздух. Розмарин получит вдоволь солнца и свежести, наберет сил для образования достаточного количества ценных эфирных масел, а заботиться об осенней пересадке вам не придется.

Розмарин благодаря фитонцидным свойствам прекрасно обеззараживает воздух в помещении, что особенно важно в период осенне-зимних простудных заболеваний. Веточки розмарина используются в свежем и сухом виде как приправа для приготовления еды. Оригинальный вкус придает привычным блюдам ароматное растительное масло, настоянное на розмарине или смеси пряных трав. Сделать такое масло очень просто: в бутылку насыпаются измельченные ароматные пряности и заливаются маслом, через пару недель масло готово к использованию.

Попробуйте сделать масло с розмарином и другими травами по следующему рецепту. В банку или бутылку насыпьте по 1 чайной ложке с верхом таких трав: розмарин, душица, майоран, базилик, тимьян - и залейте 250 мл хорошего оливкового масла.

Можно добавить 1 небольшой острый перец с семенами. Через 2-3 недели получится необыкновенно ароматное и пикантное масло! С таким пряным маслом самый обычный салат из овощей с зеленью покажется изысканным блюдом. Это масло также рекомендуется добавлять в запеченные овощи или рыбу, использовать в маринадах для мяса и птицы, жареной картошки и бобовых блюд.

Ольга Думкина
05.09.2016
Ссылки по теме: цветы, деревья и растения, рекомендации
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль