†енский журнал ‘уперстиль
№186 // 5 октября 2016 г.
Любить осенью. Полнота радости
Весна - пора любви, быть может, мы привыкли к этому как к данности. Привыкли и не пускаем прорывающийся крик любви осенней. Что если, осень – пора чувств обостренья, что если осень – пора любви?

Замерзшие ладошки, которые просят тепла, их можно согреть очень чутко дыханием. Лужа, которая вовсе не портит настроения, а лишь маленький повод поднять свою любимую на руки. И еще десяток осенних капризов природы, которые легко обратятся в романтику. Обратятся, если вы только захотите.

А что же надо предпринять, чтобы в разгар осенних ветреных дней ощутить полноту радости?

А то ведь, знаете, как бывает. В один день все как бы переворачивается в голове, будто клин кто-то вбил. Муж укрывает жену пледом, а она в эту секунду якобы понимает, что вышла замуж не за того мужчину, что жизнь ее потеряна и им немедленно следует разойтись. Или было обычное утро, и тут за завтраком что-то сломалось. Он или она смотрит на свою половинку и не понимает, что делает с этим человеком рядом.

Звучит все смешно и нелепо. Возможно и так, но только не для тех двоих. Ведь бывает же такое, и она не в силах уже преодолеть эту волну, захлестнувшую ее. И не стоит ничего спрашивать у нее. Как только она начнет рассуждать и взвешивать, тот или не тот, она еще больше попадает в ловушку. Потому что с такими идеями не договоришься, их не «переговоришь» другими идеями и мыслями. Как же выбраться из этой мысленной ловушки, в которой все может быть обставлено очень тонко и убедительно?

Может даже прийти ясное ощущение, что эти мысли – это не временное помутнение, а даже наоборот – открытие, откровение. Человек решает, что прозрел.

Но стоит поставить себе маячок для проверки.

Если такого рода прозрения и откровения связаны с разрушением чего-либо, то не стоит им верить. На деле это может оказаться опасной мысленной ловушкой, которая впоследствии, не исключено, довольно быстро разрушит жизнь.

Сегодня за завтраком они решили расстаться, отправившись на поиски «нового счастья», а уже завтра эта история повторится с «новым счастьем». В итоги только обломки и полное внутреннее разорение, недовольство и ожидание чего-то - чего-то, что никогда не произойдет, потому что выдумано и никак не встроено в жизнь.

Единственный путь - просто одним махом остановить этот мысленный поток. Не договариваться ни в коем случае. Потому что пока эта болезненная идея, расстаться в данном примере, активна, из окружающего мира будет выбираться все, чтобы эту идею подкрепить. То есть эта болезненная идея станет неким фильтром, через который будут пропускаться все явления действительности. И все, что к этой идеи не подходит, – отбрасывается, а человек может и не замечать такого процесса. Ему будет казаться, что он думает, размышляет.

Это как если человек погруженно работает над неким проектом, то везде в жизни, вольно или невольно, видит как бы отголоски своего исследования. Если мать в скрипе двери услышит плач своего чада, то какой-нибудь компьютерщик – звуки техники.

Я люблю! Об улицы города

Тысячекратно отразится,

Срезонирует завистливое эхо.

Так вот оно какое, сверхчувство,

Охватившее сверхчеловека!

Хотя сейчас часто слышатся слова, столь популяризированные Фредериком Бербедером: «любовь живет три года». И многие просто говорят их, указывая на то, что и удивляться тут нечему, просто «истек срок любви». Но так ли это?

Нейрофизиолог Ухтомский указывает на то, что пока другой человек для нас «недоступная святыня, мы любим и идеализируем его». И это дает человеку некую творческую силу, которая меняет его самого, делая лучше, «деятельнее, добрее, талантливее, чем ты есть». И влияет и на самого человека.

И как только этот объект любви, эта святыня становится доступной, обыденной, то уже перестает быть святыней, и этот творческий прилив проходит. «И просто потому, что ты сам плох, обладание любимым, ставшее теперь простым и обыденным делом, роняет для тебя твою святыню» - пишет Ухтомский. «И ты оказываешься на земле, бескрылым, потерявшим свою святыню - оттого что приблизился слишком близко к ней».

И действительно, приблизившись и к великолепной картине слишком близко, перестаешь видеть, что перед тобой шедевр. Видишь только кляксы и размазню. И тут я вовсе не клоню к выводу, что надо отойти подальше, разъехаться, разойтись на время – вовсе нет.

Просто помните, что любите этого человека, как бы по умолчанию, и все эти мазки, которые так видны, и приводят к мыслям разрушительным. Они не портят картину, а лишь создают тот самый великолепный шедевр. Не участвуйте в подобных мыслях, раз уж они пришли, и они отойдут сами. И полнота радости снова наполнит вас.

Вызывайте скорую, пожарных, милицию!

Хватайте, лечите, тушите… Слышите?

Я Люблю!!!!

Ирина Алешина
05.10.2016
Ссылки по теме: психология, отношения, осень, любовь
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль