†енский журнал ‘уперстиль
№20 // 5 февраля 2013 г.
Тибетская лама. Хит меховых ляпов
Захотелось мне как-то новую шубку. Нормальное женское желание, особенно, когда на улице холодно и вообще - зима пришла. Полистала я модные журналы, посмотрела показы модные, полезла в интернет, каталоги посмотреть и пришла в ужас от того, что нынче предлагают наши меховщики.

Больше всего меня поразил мех тибетской ламы…

Мех тибетской ламы. Словосочетание наполняет меховые каталоги, обзоры модных тенденций и интернет-магазины торговцев пушниной.

Вслед за волшебными словами теснятся такие знакомые и понятные: новый тренд, свежее решение, писк моды!

Но, несмотря на все уловки рекламщиков, эти три слова никак не хотели вставать в моей голове во фразу.

Мех ламы – да, знаю, есть такие звери, безгорбые родственники верблюдов, с печально-надменным выражением лица и парными мозолями на ногах. Очень меховые, очень пушистые, в природе обитают в Южной Америке. А поскольку ламы довольно давно одомашнены и по натуре своей животные неприхотливые, они неплохо разводятся на фермах в Австралии и есть почти в каждом зоопарке.

Тибетских лам тоже знаю: в тибетском буддизме это духовный учитель, духовный наставник, гуру. Также ламами иногда называют тибетских монахов - к ним принято так уважительно обращаться.

Далай-ламы – люди, по тибетской версии буддизма достигшие высокой степени просветления, но отказавшиеся от наивысшей, для спасения тех, кто еще не просветлился. Далай-ламы - воплощение бодхисаттвы Авалокитешвары, если вы не поняли последние слова, то я вам переведу их по-своему – боги, живущие среди людей.

Есть еще другие ламы, например, панчен-ламы, рангом, так сказать, пониже.

Но все, все тибетские ламы – это изначально люди! Никакое божественное просветление не может их превратить в меховых животных! И словосочетание "мех тибетской ламы" звучит пугающе.

Неужели, неужели "мех перуанской ламы" или даже "мех австралийской ламы" звучит для вас недостаточно гламурно?

Движимая почти охотничьим азартом, я перерыла кучу сайтов, пытаясь узнать, кто первый написал этот дивный ляп. Выяснить мне это, к сожалению, не удалось, но, судя по количеству ссылок, зараза распространилась быстро и оказалась стойкой.

Мех ламы (овцы). Так и хочется сказать от имени ламы: "За овцу ответишь!" Уж определились бы, лама у них на воротнике висит или овца, хотя в мою покупательскую душу закрадывается подозрение, что на самом деле это чистокровная нефтехимическая чебурашка.

Норка-тарбаган. Я уже смирилась, находя в описании шубы словосочетания типа "норка орех" или "норка мед". Более-менее понятно, что это не пушную зверушку откармливали орехами и не обливали шубу медом, а просто так назвали цвет изделия. А тарбаган – это вообще-то монгольский сурок. Выводить норку сурчиной масти представляется мне несколько странным, не такой уж у него красивый окрас. Скрестить сурка с норкой не проще, чем тигра с коровой. Зато под норку любят подделывать мех менее ценных пушных животных – кролика, например, или того же сурка. Так что, скорее всего, норка-тарбаган была сурком, удачно подделанным под норку, или норкой, неудачно названной красивым и загадочным словом "тарбаган".

Благородная мерлушка. Этим словосочетанием продавцы (и некоторые каталоги) любят называть шубы "под каракуль". А между тем мерлушка – это шкурка ягненка грубошерстной овцы, чаще не забитого даже, а погибшего своей смертью, а потому качество мездры и меха мерлушки гораздо хуже, чем у шкурки смушковой. Иногда мерлушкой ошибочно обзывают иранские или афганские смушки, которые хотя и хуже настоящего каракуля, все же значительно лучше мерлушки.

Котик-козлик. "Камышовый котик" значилось на крупном ценнике шубы, которая издалека бросалась в глаза своим леопардовым принтом. Я попыталась представить себе новый вид ластоногого (ведь "котик" - это название меха морского котика), но не преуспела в этом и тщательно рассмотрела таинственную шубу. На маленькой этикетке внизу скромно значилось "мех – козлик".

Москосная утка. Устав от созерцания шуб, я заглянула в магазин с пуховиками. На первой же интересной курточке значилось "100% пух москосной утки". Симпатичная продавец-консультант радостно подскочила ко мне и на мой вопрос, что это за птица такая, москосная утка, ответила, что это такая специальная утка, выведенная специально для получения специального, особо теплого пуха. Я, конечно, понимаю, что тут всего лишь двойная опечатка в слове "мускусная", но почему консультант вместо того, чтобы честно в этом признаться, принялась расхваливать неизвестный науке вид, осталось для меня загадкой. Видимо, предполагалась, что какая-нибудь московская утка клюнет на такую заманчивую приманку.

Удивительнее всего было то, что меха мексиканского тушкана я так и не встретила.
Женя Чикурова
05.02.2013
Ссылки по теме: меха
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль