†енский журнал ‘уперстиль
№143 // 5 августа 2016 г.
Знаменитый пломбир. Рекордсмен по потреблению
"А вот морожено, в стаканчики положено!" — так в старину кричали, призывая покупателей, продавцы мороженого на московских улицах. Впервые это лакомство начали продавать в магазинах настоящего молочного магната Александра Васильевича Чичкина. Он-то и начал промышленное производство и широкую продажу мороженого.

Хоть Чичкин и был миллионером, но революционерам сочувствовал и даже прятал некоторых из них от полиции. Среди этих подпольщиков был Анастас Микоян, ставший потом наркомом пищевой промышленности. Микоян, в отличие от многих своих товарищей по партии, оказался человеком благодарным и не дал превратить бывшего буржуя в лагерную пыль. Он даже выхлопотал ему орден "Знак Почёта".

Ну, а Чичкину было всё равно — быть владельцем империи или советником новых владельцев, лишь бы у москвичей были хорошие молочные продукты, в том числе и мороженое. Микоян к Чичкину прислушивался, и молочные продукты в тридцатые-сороковые годы прошлого века были отменными. А цехи мороженого появились в 1932 году на Московском молочном комбинате и на Московском холодильнике № 2.

Конечно, мороженое москвичи ели и раньше, ещё с петровских времён, но делали его в домашних условиях и по французским рецептам. Оно не раз упоминается в литературных произведениях Х1Х века. Вот герой драмы Лермонтова "Маскарад" отравил свою жену, положив яд именно в мороженое. Не знаю, любил ли мороженое сам Лермонтов, но Чехов, например, очень любил, угощал им знакомых актрис и в одном из писем жаловался другу, что тратит на это "своё состояние". А Игорь Северянин воспевал "мороженое из сирени".

16 ноября 1845 года русскому купцу Ивану Излеру был выдан патент № 307 на "машину для приготовления мороженого", и в России появилось своё оригинальное лакомство. Но настоящая золотая эра мороженого в Москве началась всё-таки с Чичкина и Микояна, когда в 1937 г. на Московском хладокомбинате № 8 имени Микояна открылась фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки, оснащённая, правда, американским оборудованием. Она работает и сегодня, но уже под новым названием — "Айс-Фили".

Мороженое для советских граждан в то время было новинкой и его активно рекламировали. Сначала его развозили в наполненных льдом тележках. Оно лежало в больших бидонах, а отдельно лежали круглые вафли. Продавец клал мороженое на вафлю, сверху прикрывал другой вафлей — и готово! Особенно популярны были вафли с вытесненными на них именами — Вася, Оля, Ваня…

За тележкой мороженщика бежали дети, напевая популярную тогда песенку:

По дороге — стук да стук —

Едет крашеный сундук.

Старичок его везёт,

На всю улицу поёт:

— Отличное

Земляничное

Морожено!..

Только в 1947 году мороженое стали фасовать прямо на фабрике. Делали это вручную резальщица и завёртщица. Резальщицы острыми ножами кромсали ледяные глыбы на стограммовые брикетики, а завёртщицы заворачивали их в бумагу. Каждая — по шесть тысяч брикетов за смену.

Потом появились вафельные стаканчики, рожки, знаменитое эскимо, кстати, его название произошло от слова — эскимос. Шоколадная глазурь делала его не только вкуснее, но замедляло процесс таяния.

Тогда мороженое производили ещё из качественных сливок, хорошего масла и сахара, никаких пищевых добавок не было, и качество московского пломбира славилось не только на весь Союз, но и за границей. Стандарты московского мороженого, введённые в марте сорок первого года, были и до сих пор считаются самыми жёсткими в мире.

Каждый гость Москвы обязательно посещал ГУМ и лакомился там мороженым, которое продавали в вафельных стаканчиках. Оно было трёх сортов — сливочное, шоколадное и земляничное. На самом деле оно ничем не отличалось от мороженого, продававшегося в других местах, потому как всё мороженное в СССР изготавливалось по единой технологии, но почему-то именно эти стаканчики особенно славились. Продают его там и сегодня, но вкус, как утверждают старожилы, давно не тот, да и цена не 19 копеек…

Москвичи всегда были и остаются самыми большими любителями мороженого в России. По статистике, они съедают больше 5 кг этого лакомства в год. В два раза больше, чем в среднем по стране. Мороженое в Москве настолько популярно, что с 1997 года в Сокольниках даже проводится фестиваль мороженого.
Татьяна Басова
05.08.2016
Ссылки по теме: история, еда, время, взгляд и позиция , бизнес
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль