†енский журнал ‘уперстиль
№143 // 5 августа 2016 г.
Пивные эксперименты
Каждую первую пятницу августа мир отмечает неофициальный праздник — Международный день пива. Пенный напиток занимает третье место по популярности среди всех напитков, и это несомненный лидер среди алкогольных. Его начали варить ещё в Древнем Египте. Наряду с традиционными сортами, в мире встречаются и весьма необычные варианты.

Например, густое американское пиво Key Lime Pie с лаймом, крекерами, кремовым зефиром и молочным сахаром или бельгийское Lindemans Kriek Cherry Lambic, отличающееся густым вишнёвым вкусом и "газированной структурой". По нескольку лет его выдерживают в дубовых бочках со свежими ягодами. Другое бельгийское пиво — Thyme after Thyme — содержит цедру апельсина и тимьян.

Существует ещё горькое ржаное пиво Pastrami on Rye, напоминающее рассол — в него добавляются корицу, горчичные семена, лавровый лист и тмин. Или немецкое пшеничное пиво BLT Gose с морской солью, кориандром, листьями лимонника и помидорами. А пиво The Concoction сочетает в себе копчёный солод, сок лимона, имбирь и дикий мёд.

Бывают и острые варианты. Например, пиво Cave Creek Chili Beer от пивоварни Black Mountain, что в штате Северная Каролина. В каждую бутылку помещается целый перец чили. Похожий напиток — Rogue Chipotle Ale — готовят и в штате Орегон. В него добавляют чипотле, то есть копчёный острый красный перец халапеньо.

Пиво со вкусом пиццы — Pizza Beer от Mamma Mia — придумала 10 лет назад супружеская чета Сифертов из американского штата Иллинойс. Варится этот напиток с помидорами, орегано, чесноком и луком. В пиве же Voodoo Donut Bacon Maple Ale Во присутствует самый настоящий бекон. Также в составе фигурируют карамель и кленовый сироп.

А как вам пиво-мороженое? Или наоборот — мороженое-пиво? Такое блюдо подаётся в одном из ресторанов городка Александрия, что в американском же штате Вирджиния. Собственно, это мороженое, на 99 процентов состоящее из пива. А в японском городе Атсуги к празднику Дня всех влюблённых варится эксклюзивное шоколадное пиво.

В Японии же можно встретить и молочное пиво — "Билк", где соотношение молока и пива составляет 30% и 70% соответственно. Просто однажды фермер из города Накасибену на Хоккайдо решил наладить сотрудничество с представителями пивоваренной компании, чтобы излишки молочной продукции из его хозяйства не пропадали зазря, а шли на полезное дело.

А американское пиво Dogfish Head Chicory Stout можно назвать кофейным — в него входят натуральный мексиканский кофе и жареный цикорий.

В советское время среди определенной части населения были популярны специфические алкогольные коктейли — типа Белого и Бурого Медведя, когда шампанское смешивалось с водкой или коньяком соответственно, или "Ерша" — когда пиво смешивалось с водкой.

Сегодня в мировой пивоваренной промышленности существует американское пиво-шампанское, изобретённое 10 лет назад, продукт называется Krait Prestige Champagne Lager. Игристый напиток с дрожжами выдерживается в течение пары недель. На этикетке бутылки фигурирует надпись: "В этот праздничный сезон у тебя есть и пиво, и шампанское!".

Коньячное пиво производится всё в той же Америке, в Бостоне под названием Utopias, оно имеет крепость 27% и причисляется к ценовым лидерам пивного мира. В пиве с пламенным вкусом присутствуют 4 вида хмеля. Пиво выдерживают в бочках из-под коньяка или виски. Цена медной бутылки — 150 долларов, и это неспроста — сказывается длительный и сложный способ производства, кроме того, из-за ограниченного выпуска цены неизменно растут. Это пиво можно хранить как вино — от длительной выдержки его качество улучшается. Хотя по вкусу это всё-таки больше коньяк.

Органический эль Saison de Wench варится с лепестками роз и гибискуса. А вот в Шотландии местная пивоварня Williams Brothers изготовляет по рецепту XIX века эль из морских водорослей с названием Kelpie Seawood. История рецепта интересна — когда-то ячменные поля удобряли здесь именно водорослями. Кстати, присутствие их в пиве делает напиток по-своему полезным — ведь он обогащён йодом. На этикетке изображён тот самый Келпи, фигурирующий в названии, — водяной дух из пресных водоёмов, являющийся преимущественно в образе лошади с камышовой гривой.

Бамбуковое пиво распространено, разумеется, в Азии. Например, на юге Китая, в долине реки Янцзы, особый сорт бамбука культивируют "под пиво", именуемое "зелёным". Напиток славится свежим бамбуковым ароматом и считается очень хорошим средством для утоления жажды.

Пиво Hemp Ale — это просто пиво из конопли. А в Израиле придумали пиво, которое, в силу спорного состава не вышло пока на официальный рынок — это напиток с небольшим количеством веселящего газа.

Пиво для собак Kwispelbier выпускается в Голландии, причём переводится это название как "пиво для виляния хвостом". Хотя радуются пёсики не от приобщения к алкоголю — последнего в пиве как раз нет, а от соприкосновения с другим компонентом напитка — экстрактом говядины. Впрочем, различные вариации собачьего пива известны и в прочих странах, например, в США и Бельгии — это могут быть напитки с говяжьим или куриным бульоном. Кстати, в Великобритании есть даже специальный... паб для животных.

Пиво для детей Kodomo-no-nominomo, выпускаемое в Японии, тоже, разумеется, безалкогольное. Название его переводится трогательно: для самых маленьких. Этот напиток имеет яблочный вкус.

Лет 12 назад в Германии было представлено тёмное... омолаживающее пиво из старинной монастырской пивоварни Нойцелле. Дело в том, что, наряду с привычными ячменём, дрожжами и хмелем, витаминизированный напиток Anti Aging Bier содержит воду из горячих минеральных источников и антиоксиданты. Но главная изюминка — экстракт спиралевидной водоросли спирулины, которая, как считается, отлично влияет на иммунную систему и обладает антиканцерогенными свойствами. Между прочим, напиток рекомендуют не только пить, но и добавлять его в ванну при купании.

В 2006 году учёные пожелали проверить, как растут злаки без земного притяжения. Около полугода ячменные ростки бороздили космос. Результатом этого эксперимента стало пиво Space Barley, сваренное из того самого космического ячменя, выкупленного японской пивоваренной компанией "Sapporo". Теперь она продаёт пиво из "космического" сырья по 110 долларов за 6 бутылок. Есть и более дешёвое "космопиво" — портер 4pines Vostok Space Beer, сваренный при нулевой гравитации. 6 банок обойдутся всего лишь в 20 долларов.

По самому древнему рецепту делают пиво Tutankhamun Ale. Пивовары утверждают, что именно такой вкус имело пиво, которое пила Нефертити более трёх тысяч лет назад. Кембриджский археолог Барри Кемп обнаружил и королевскую пивоварню самой Нефертити с бродильными камерами со следами древнего пивного сусла. Друг учёного использовал микроскоп и, исследовав материал, воссоздал рецепт 3250-летней давности. После этого шотландский пивовар Меррингтон выпустил тысячу бутылок такого пива, первая из которых ушла за 7686 долларов. Затем всё-таки установили цену в 75 долларов за бутылку. Но через несколько лет пивоварни этого владельца закрылись.

Одним из самых крепких считается шотландское пиво Sink the Bismarck с 41% алкоголя. А самое крепкое в мире пиво Schorschbock 57 содержит 57,5% алкоголя. Пиво выпустили ограниченным тиражом в 36 экземпляров, и оценили каждую бутылку в 275 долларов. Его крепость отчасти "смягчается" дымным привкусом и оттенками изюма и ореха.

К элитным сортам можно отнести Jacobsen Vintage от датских пивоваров. Стоимость одной бутылки оценивается в 400 долларов. А вот элитное бельгийское пиво End of History было выпущено совсем малым тиражом в 12 бутылок по 765 долларов каждая. Секрет не только в ограниченном тираже и уникальном составе (эль был смешан с крапивой и можжевеловыми ягодами с местных высокогорий и множество раз прошёл холодную дистилляцию), но ещё и в пугающе креативной упаковке — каждый из сосудов "обрядили" в чучело животного: белки, зайчика или горностая.

А вот бутылки с элитным пивом Antarctic Nail Ale ушли в своё время на аукционе по цене более 800 долларов. Бутылок было лишь 30, а главное, что основой напитка стала вода из арктического айсберга!

Некоторые производители привлекают внимание потребителей к своему продукту с помощью названий. Например, одна из американских пивоваренных компаний производит пиво LawnMower и Snowblower (то есть газнокосилка и снегоочиститель. В Америке же известны сорта Old Speckled Hen — "Старая Рябая Курица" и Sick Duck — "Больная Утка". Не слишком аппетитно звучит и название тёмного эля Moose Drool — "Слюна Лося".

В США выпускается эль с двусмысленным названием Homo Erectus — "Человек прямоходящий", в Англии — пшеничный эль Fiddler's Elbow — "Локоть скрипача", а одна американская компания и вовсе называет некоторые свои сорта эля "Высокомерный Ублюдок", "Двойной Ублюдок" и "Везучий Ублюдок". На фоне этого название английского эля Seriously Bad Elf — "Очень злой эльф" выглядит почти трогательно.

Ну, и наконец, блестящее название от канадской пивоваренной компании — "Shafterbury Four Twenty" — "Билль о Марихуане 4:20". Смысл в том, что 4:20 — сленговое название травы, при этом 4 — это ещё и количество ингредиентов в напитке, а 20 — количество суток, необходимых для приготовления.
Екатерина Щеглова
05.08.2016
Ссылки по теме: напитки, изобретение, бизнес, алкоголь
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль