†енский журнал ‘уперстиль
№165 // 4 сентября 2015 г.
Петли гордости. Эффект вязания
Вязание издавна считается достойным женским занятием. Этот вид рукоделия прекрасен, рождая порой настоящие шедевры!

Однако далеко не все мужчины благосклонно относятся к данному хобби своих жён и возлюблённых. Они считают это пустой тратой времени, баловством и блажью. Порой вторят им и другие домашние, особенно узнав, сколько рукодельница потратила на пряжу, спицы, крючки и прочие аксессуары. Многие не считают вязание общественно полезным трудом, таким как глажка, уборка, вахта у плиты, мойки, станка, мартеновской печи и т.п.

Лично мне бабушка выдала спицы в 4 года и показала, как надо ими манипулировать, чтобы получалось полотно. Потом она обозначила "фронт работ", т.е. определила, сколько рядов за неделю я должна связать. Бабушка была строгая, поэтому ослушаться её и не выполнить урок (так она называла свои задания) было немыслимо. По выходным бабушка приезжала и проверяла результат. Задания с каждым разом усложнялись, так что постепенно я осваивала процесс и технику вязания.

Но когда вязать ребёнку, который ходит в детский сад и торчит там от зари и до ночи? Воспитатели, зная мою усидчивость, дисциплинированность и аккуратность, разрешили мне трудиться в стенах детского учреждения. Картина, как я теперь понимаю, была весьма своеобразная: в игровой комнате меня сажали в уголок на стульчик, а другим детям запрещали ко мне подходить во избежание случайных травм (всё-таки спицы довольно острые). В итоге вязание на спицах я освоила.

А в 7 лет бабушка научила меня вязать крючком. Вдобавок она велела делать два дела одновременно — вязать и слушать радио, вязать и заниматься пересказом прочитанного и т.д. Как я уже говорила, с бабушкой не забалуешь. Если на минуту остановишься, тот тут же получаешь замечание: "Почему руки не работают?" Если замолкаешь, то следует вопрос: "И что там дальше?" В общем, тренаж и ещё раз тренаж (именно это слово употребляла бабушка).

Как потом оказалось, бабушкин подход, согласно науке, очень полезен для мозга, развития речи, мелкой моторики, мышления, внимания и иных важных функций.

С той поры прошло немало лет. И когда меня спрашивают, как научиться хорошо вязать, то всегда говорю — неустанные упражнения и тренировки, а также опыт и стаж дают прямо-таки потрясающий результат. Умение делать два разных дела сразу и активизировать разные каналы восприятия тоже очень пригождается. Когда я училась в школе, то могла на уроке выполнять параллельно несколько заданий. Одна учительница меня так и звала — "наш Гай Юлий Цезарь".

Замечательно вязать у телевизора, под всякие фильмы и сериалы. Во-первых, полезное и приятное "в одном флаконе". Во-вторых, хорошо для тех, кто обычно перекусывает у голубого экрана и при этом мечтает похудеть. А тут руки заняты, и вовсе не до еды. В-третьих, экономится время, когда удачно совмещаешь два дела сразу.

И сколько всевозможных изделий связано в этом мире у телеэкранов — не сосчитать! Когда я училась в школе, то связала себе под Штирлица юбку. (Кстати, она была лучше, чем у нашей директрисы, которая тоже увлекалась переплетением петель.) А знакомая девочка соорудила себе свитер под сериал про комиссара Каттани (если кто не помнит, то это сага про отважного и принципиального борца с сицилийской мафией). И потом она гордо говорила, демонстрируя свитер: "У меня каждая петля в нём — капля крови".

В этом смысле идеальны радиопостановки и аудиокниги. Слушаешь — и вяжешь.

Вязание помогает скоротать время в пути (если, конечно, вы не едете в набитом вагоне метро). Особо ценно это занятие для студентов. Бывает, что либо предмет неинтересный и ненужный, но ходить на занятия ты обязан, потому что за пропуски предусмотрены всякие санкции, либо преподаватель редкостный зануда и цедит слова в час по чайной ложке, поэтому записывать фактически нечего. И чтобы не томиться от тоски и не мучиться от безделья, можно вязать. Однажды я во времена студенчества связала крючком из тонких катушечных ниток ажурную скатерть и подарила её на юбилей одному из родственников, чем произвела настоящий фурор.

Вообще вязаное изделие — это и оригинальный подарок, и способ поучаствовать в благотворительных мероприятиях. Мастерицы изготавливают салфетки, шали, игрушки и т.п., а потом отдают свои работы на ярмарки, вырученные от проведения которых средства направляются в детские дома, благотворительные фонды и в другие места. В общем, ваше умение вязать позволяет помочь людям.

Знаю историю про одного мужчину, который в советское время посредством вязания поднялся по карьерной лестнице и выбился в начальники. После окончания вуза его распределили в некий научно-производственный институт. Но нагружать нужной работой молодого специалиста никто не торопился. И как ни старался он быть полезным и приобщиться к настоящему делу, ничего не получалось — его либо игнорировали, либо посылали "покурить" и просили "не заморачиваться".

Другие так и делали — курили, пили чай и кофе, судачили о пустяках и мировых проблемах. Наш же герой принёс клубок ниток, спицы и начал демонстративно сооружать свитер. Своим "неуставным" для службы занятием он дискредитировал и начальство, и само учреждение. И ему быстро нашли дело. Он отлично выполнял поручения и сумел показать себя как специалист с наилучшей стороны, чем привлёк внимание компетентных руководителей, которые не дали пропасть способностям подающего надежды подчинённого. А другие, бездельничая, так и просидели на незавидных должностях до седых волос.

Владение спицами и крючком способствует поддержанию подвижности суставов. При травмах рук вязание — прекрасное упражнение для восстановления функций в полном объёме.

Благодаря ритмичным движениям и определённому темпу вязание сродни медитации. Оно снимает стресс, успокаивает и расслабляет. А ещё является эффективным средством от депрессии и борется с излишней тревожностью, т.е. помогает поддерживать хорошее самочувствие и сохранять физическое и психическое здоровье.

Рукоделие открывает неограниченное поле для реализации творческих способностей и объединяет (не зря же существуют клубы по интересам), а также поднимает самооценку: приятно изготовить вещь и получить восторженные отклики при её демонстрации.

Вязальщица со стажем, как правило, умная, сообразительная, уравновешенная, терпеливая, упорная и целеустремлённая, а также умеющая сосредотачиваться и концентрироваться в нужный момент. Замечено, что она чаще, чем иные представительницы прекрасного пола, испытывает состояние счастья.

Есть мнение, что вязание позволяет до преклонных лет сохранить ясность ума и хорошую память.

Некоторые эзотерики утверждают, что если вещь связана с любовью, то она создаст защитный барьер для того, кто её будет носить. Надо заметить, что подобное мнение вполне справедливо. Ведь наши помыслы могут материализоваться и принимать ту или иную форму, в том числе воплощаются в вязаном изделии. Одна из моих подруг признавалась, что после того, как я ей подарила собственноручно связанный шарф, она зимой стала реже болеть.

Так что вяжите на здоровье! А если вас за это начнут критиковать, то поведайте о пользе этого занятия.
Мария Морозова
04.09.2015
Ссылки по теме: хобби, руки, досуг, время, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль