†енский журнал ‘уперстиль
№185 // 4 октября 2016 г.
Осенний вальс. Танцы в октябре
Обещаю себе начать новую жизнь: с каждого Нового года – начать много зарабатывать, с каждой весны - похудеть, с каждого лета - отдохнуть и с каждой осени - поумнеть.

Получается не всегда. Но кое-что уже стало традицией.

Каждую осень я учусь танцевать. Говорят, занятия танцами (как и вообще почти все занятия) должны быть постоянными и регулярными. Мои занятия тоже можно назвать постоянными, и даже регулярными, но постоянство и регулярность эти сродни жизни перелетных птиц – каждую осень старательно начинаю и не позже майских праздников (а обычно раньше) бросаю.

Начинается все одинаково – осенью мне ужасно хочется танцевать. Наверное, потому, что все вокруг такое яркое и тоже немного танцует. Или потому что вечерние прогулки теряют свое очарование под холодным дождем и в темноте, убого разрываемой светом фонарей. А еще начинает мерзнуть нос. И мечтается о тепле, уюте, дружеском общении и празднике. Но при этом хочется и какой-то подвижности – сидеть ровно на своей пятой точке мне и так приходится довольно много.

Каждую осень я выбираю новый танец. Или он меня выбирает.

Попадается на глаза какой-нибудь зазывающий постер, или подружка присылает ссылку на видео со словами "как красиво", и я вижу, действительно красиво, и хочу так же, и вообще, почему я всем этим раньше не занималась? Или вдруг любимый человек задумчиво роняет, что в танцах он вообще-то не разбирается, но вот на то, как танцуют фламенко/танго/брейк может смотреть часами. А я с ним соглашаюсь горячо, я тоже люблю смотреть на то, как танцуют, и к тому же совсем не против, чтобы эти самые часы созерцания или совместного танца были направлены на меня… Но танцы и мужчины – это немного другая тема.

И вот, примерно к октябрю я оказываюсь занята по вечерам от одного до трех раз в неделю. Я влетаю в группу, которая, как все нормальные люди, начала заниматься с сентября. И первые два-три занятия я отстаю, ничего не понимаю и смущаюсь от обилия незнакомых людей. Но потом преподаватели начинают хвалить меня за выносливость и настойчивость, и к ноябрю я двигаюсь на одном уровне со всеми остальными новичками, многие из которых себя таковыми не считают – они ведь уже посетили целых восемь, десять или даже шестнадцать занятий!

Я знакомлюсь со всеми танцующими и в ожидании занятия или вскоре после него погружаюсь в общие темы бесед: в чем лучше приходить на занятие, какая танцевальная обувь лучше, где брать пояс/специальную юбку/костюм… "Знатоки" при нас обсуждают разных исполнителей, и мы смотрим их ролики в Интернете, а на следующем занятии говорим о звездах танца как о кумирах или как о старых знакомых. У "старшеньких" начинаются конкурсы, и мы обязательно "болеем за наших".

К Новому году беседы после занятий плавно "съезжают" на концерты, выступления, потому на подарки, платья на корпоратив, шубы, любовников, мужей, детей… В общем, начинается обычный женский треп.

Тут преподаватель замечает, что мы "расслабились", и из того, чему мы научились, связывает новый танец. И мы должны его выучить. У кого-то схемы хорошо держатся в голове, у кого-то плохо, зато он хорошо умеет копировать соседа, а кто-то (обычно это я) чувствует себя роботом, которому велели изобразить из себя трепетную лань. Я вижу в зеркале эту лань в исполнении робота и не верю себе, и преподаватель мне тоже не верит.

А потом, в какой-то момент, я понимаю, что надо – так и вот тогда лань получится, и танцую иногда даже не на занятии, а на каком-то торжестве, удивляя и восхищая всех окружающих, или дома, поздним вечером, пугая топотом соседей снизу.

Я начинаю строить планы – о небольших, но уверенных шагах в танцевальной карьере, покупаю себе нужную обувь или костюм, разучиваю еще один танец с группой, и еще один или два копирую с роликов из Интернета. И я радуюсь тому, что нашла наконец свои танцы.

Наступает весна, настоящая, некалендарная, и в привычном танцклассе вдруг становится пыльно, скучно и невыносимо душно. Хочется на воздух и гулять – во всех смыслах этого слова. И я ухожу, обещая себе вернуться к танцам с осени.

И я правда возвращаюсь к танцам, но – к другим. Те, прошлые, начинают казаться вдруг слишком простыми, или вычурными, или пошлыми.

Первые годы я переживала, скучала по тем, с кем удалось на танцах подружиться, считала себя "предателем", думала, как на меня рассчитывали, собирались выпустить на бал или на конкурс, а я… Я опять все бросила. Ну, то есть не все, конечно, а те танцы.

Со временем я стала снисходительнее к себе и позволила себе немного больше – я продолжаю общаться с теми интересными людьми, с кем когда-то занималась, хожу на концерты и конкурсы, где они выступают.

Меня же опять понесет к другим берегам. Вот в последнее время мне хочется танцевать вальс, а вам?

Женя Чикурова
04.10.2016
Ссылки по теме: танцы, осень
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль