†енский журнал ‘уперстиль
№100 // 4 июня 2015 г.
Silenzio! Акустическое заражение
И сказала кошка: - Тише,

Тише, тише говори.

Мне во сне приснились мыши - не одна,

а целых три.

Тихо, но настойчиво промурлыкала кошка свою кошачью правду в чудесном стихотворении Александра Введенского. Жаль, что за много лет люди ее не услышали. Разучились слышать негромкую речь.

А вот совсем недавно немецкие биологи из Билефельдского университета сделали открытие, что из-за усиливающегося акустического заражения даже животные уже общаются друг с другом на повышенных тонах, чтобы приспособиться к растущему вокруг них хаосу.

В наши дни свои нежные слова кошка должна была бы прорычать, тем самым прогнать всех мышей и вдобавок разбудить всю округу.

Но, если серьезно, немецкие биологи с удивлением обнаружили, что рост акустического заражения настолько стремителен и противоестественен в наше время, что даже животные вынуждены приспосабливаться ко все более растущему уровню звука. Как? Повышая свой голос!

Наверное, им эту умную мысль подсказал живший в Германии Тютчев, автор стихотворения Silentium:

Молчи, скрывайся и таи

И чувства и мечты свои —

Пускай в душевной глубине

Встают и заходят оне.

Всему есть пределы, и вот уже животным не хватает собственных сил, данных им природой. И вот результат. Например, саранчихам не удается больше воспринимать "к поцелуям зовущие" призывы самцов. Человеческий род своим шумом их заглушает. Так то, что никак не удавалось химическим средствам – укокошить весь саранчовый род, удалось шуму.

Петь надо ночью тихо-тихо,

Даже если очень тихо,

Надо тише…

И чтобы никто, кто спит,

Никто бы чтобы ничего бы не услышал!

Тише!

А это уже песенка из любимой с детства комедии Роллана Быкова "Автомобиль, скрипка и собака Клякса".

Кто знает, как сотворить тишину? Прямо так, сейчас, самостоятельно, в офисе, дома? Как бы понизить децибелы и жить лучше?

Начнем с простого. Высокие каблуки – какая прелесть! Они прекрасны, но, может быть, иногда можно давать сразу отдых и ногам и полостям среднего уха, используя менее шумную обувь? Хотя бы себе, любимой, если другим так нравится стучать каблучками.

Можно пойти дальше и попытаться тихо ступать дома или во время небольшой прогулки по парку. По траве, как все знают, босыми ногами по земле - очень полезная терапия. Она станет еще полезнее благодаря естественной тишине вокруг.

А еще надо бы оставить дома брелок с кучей бренчащих ключей, монетки, браслетки и все эти мелочи, которые все время шумят – звенят - гремят.

Для особо продвинутых уже придумали систему для создания тишины – особенные наушники с системой "умного контроля уровня звука". Чип их системы контролирует возрастающий звук, испуская антишумовую волну, чтобы компенсировать существующий шум внутри уха.

Главное, не нужна вовсе абсолютная тишина. Надо всего лишь в течение дня выкроить момент, чтобы посидеть в тихом месте, это может помочь восстановить силы.

У итальянцев даже есть такое устойчивое выражение: silenzio! Замолчи! Стало быть…

Что еще можно сделать? Например, в офисе? А вот послать всех подальше со их стрекочущими принтерами, гаджетами, звонками, ненужными разговорами и завести наушники!

Ну, наконец, главная претензия от имени саранчи. Многие ли замечают, насколько в нашей повседневности установилась привычка говорить на повышенных тонах? Да мы всегда кричим! Когда раздражены, звоним в пробке, пытаясь перекричать окружающее дорожные шумы, орем даже в общественных местах, где по-хорошему было бы понизить звук, хотя бы из уважения к окружающим.

Я в электричке постоянно встречаю одного дядечку, который устраивает судьбу котов и на весь вагон распространяется об их достоинствах.

Тишины хочу, тишины...

Нервы, что ли, обожжены?

Тишины...

чтобы тень от сосны,

щекоча нас, перемещалась,

холодящая, словно шалость,

вдоль спины, до мизинца ступни,

тишины...

Андрей Вознесенский

Таня Махова
04.06.2015
Ссылки по теме: экология, голос
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль