†енский журнал ‘уперстиль
№102 // 4 июня 2008 г.
Хлопок. Вторая кожа
Хлопок является основным текстильным материалом из натуральных волокон. Более трех четвертей жителей Земли одеваются в одежду из тканей, вырабатываемых из хлопка.

Хлопок легко окрашивается, поэтому вещи из него получаются яркими и красивыми. К сожалению, красители склонны к вымыванию и выгоранию, из-за чего через некоторое время хлопковая одежда приобретает потертый и поношенный вид. Впрочем, потертость уже давно в моде, и способность хлопка и его окраски изменяться со временем используется при производстве одежды из грубой хлопчатой ткани, например джинсовой.

Рукодельницы любят хлопок: из хлопковых тканей легко и приятно кроить и шить, а их хлопковой пряжи – вязать. Хлопковый трикотаж ценят люди, ведущие активный образ жизни и спортсмены. Тоненький трикотаж отлично подходит для создания одежды младенцев и нижнего белья.

Из хлопка получается прекрасный домашний текстиль: постельное белье, полотенца, скатерти и занавески. Качеством и износостойкостью с хлопком здесь может поспорить лен, но он стоит дороже.

Также хлопковое волокно используется при производстве бумаги.

Хлопок, как и большинство других натуральных волокон, склонен «садиться», сминаться и растягиваться.

Способность хлопка растягиваться позволяет людям носить обтягивающие джинсы, которые, растянувшись там, где надо, становятся буквально второй кожей. Благодаря «усадке» хлопковая одежда, вытянувшаяся за время носки на локтях и коленях, после стирки выглядит как новая. Правда, одежда может сесть так, что в нее после стирки и не влезешь, но обычно такие изделия снабжены ярлычками «только сухая чистка» или «стирать при 40°».

Хлопок вырабатывается из волокон растения хлопчатника. Хлопковые волокна - это волоски, покрывающие семя хлопчатника. Пушистые волоски обеспечивают расселение и защиту семян. Волоски могут быть длинными и пушистыми, а могут быть короткими. У диких видов длинных волосков нет.

Хлопковое волокно представляет собой одну, сильно вытянутую в длину, клетку, закрученную в мелкую спираль. Диаметр клетки 2-60 мкм, а длина превышает диаметр в 2000-6000 раз. Стенки клетки состоят из целлюлозы с незначительным добавлением естественных восков и смол, облегчающих прядение. При созревании хлопчатника клетка волокна отмирает и принимает вид плоской извилистой ленты. Естественный цвет хлопкового волокна белый, а у некоторых сортов кремовый или бурый.

Целлюлоза, из которой на 99% состоят хлопковые волокна, легко впитывает в себя воду. Это свойство сделало хлопковое волокно важным сырьем для производства ваты и бинтов. При намокании целлюлоза набухает, спираль волокна расправляется и волокна удлиняются, что обеспечивает растяжение хлопковой ткани или пряжи. При высыхании спираль волокна вновь скручивается и, зацепившись за другие волокна (тоже спиральные), тянет их за собой – так происходит усадка хлопка. Повышение температуры воды и отжим смещают волокна друг относительно друга и в результате способствуют большей усадки ткани.

Тот, кто выбирает изделия из хлопка, должен знать, как он называется на европейских языках (cotton, knal, algodon). Ведь не всегда импортеры утруждают себя переводом, и часто можно встретить одежду, на ярлычке которой написано 100% коттон.

Другое дело - поликоттон. Эта ткань и вещи из нее относительно недавно появились в продаже, и многие люди ими заинтересовались.

Что бы вам ни говорили продавцы (это особый индийский хлопок, это такой хлопковый гибрид, это такое ГМП), знайте, эти волокна содержат от 40 до 60% хлопка, а остальное – полиэфирные волокна.

Строго говоря, мало кто способен почувствовать разницу между 100%-ным хлопком и 60%-ным, разве что последний меньше склонен мяться, но вот меньшее содержание хлопка в одежде жарким летом ощущается буквально кожей.

Особенно трогательно выглядят ярлычки с надписью 60% акрила, 40% поликоттона. Это значит, что хлопка в одежде всего 16%. Толку от такого количества хлопка - как от одной капли дождя, упавшей вам на щеку в жаркий летний день.

Женя Чикурова
04.06.2008
Ссылки по теме: ткань, рекомендации, одежда
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль