†енский журнал ‘уперстиль
№119 // 4 июля 2016 г.
Купаться хочется! Определить чистоту воды
В начале лета в открытой прессе традиционно публикуются результаты проверки городских и пригородных пляжей с выводами о том, где купаться можно, а где нет, но часто ли пляж, на который привыкли приходить вы, попадает в этот список вообще? А речка, которая протекает неподалеку от вашей дачи, пляжей не имеет и потому даже если и проверяется, то результатов вы не узнаете.

Конечно, если в этой речке вы планируете купаться постоянно, и особенно, если собираетесь там купать детей, то можно просто отвезти пробу воды в лабораторию, оплатить анализы и получить заключение о чистоте воды. Но если вы в этом водоеме собираетесь купаться сейчас, то вряд ли захотите заморачиваться с пробами, которые надо особым образом собирать, куда-то везти и еще ждать результатов.

А между тем, можно довольно быстро оценить чистоту воды по тем животным, которые в ней обитают – воспользоваться методом биоиндикации. Методов существует много, но самый простой, тот, о котором я вам расскажу, - это метод Майера. Он подходит для определения чистоты любых пресных водоемов.

Для определения не надо хорошо знать биологию и уметь определять животных-биоиндикаторов до вида, также не надо определять их количество – достаточно их там просто увидеть и при желании посчитать индекс чистоты (это, кстати, хорошее развлечение для тех, кто никак не дождется готовности шашлыка).

Пройдитесь по берегу водоема, посмотрите в воду и среди множества водных обитателей найдите тех, которые перечислены ниже.

Обитатели чистой воды

Самые заметные - двустворчатые моллюски – это такие штучки, похожие на мидий в панцире, только покруглее. Личинки ручейника – менее заметный, но хорошо различимый объект. Узнать личинку ручейника можно по цилиндрическим домикам, длинной 3-5 см, которые козявка строит из всего, что попадется под лапу, обычно это песчинки, веточки и ракушки. Остальных заметить сложно, но тоже можно. Личинка веснянки – представляет собой шестилапую козявку размером 1-3 см, с хвостиком, конец которого украшен длинной двузубой вилкой. Похожая на нее козявка, но с трезубой вилкой на конце – это четвертый вид-индикатор – личинка поденки. Если вы их не обнаружили, спросите у рыбаков, сидящих на берегу, есть ли здесь веснянки и поденки – рыбаки обычно их знают, потому что нередко используют для наживки.

Последний вид – самый сложный для поиска – личинка вислокрылки – козявка длиной 2-4 см с заметной бахромой (это жабры) по бокам хвоста (на самом деле это брюшко, но не будем усложнять).

Животные, переносящие среднее загрязнение воды

Самые заметные из них речные раки – обнаружить их непросто, зато рыбаки и старожилы наверняка знают, есть ли они здесь. Проще других найти улиток. Улитки-катушки – простые плоские коричневые водяные улитки, диаметром 1-3 см. Улитки-живородки – конусовидные раковины зеленого или коричневого цвета, часто с темными продольными полосами, длинной 1-4 см, шириной от 0,8 до 3 см, вход раковины закрывается крышечкой. Спираль раковины нарастает равномерно и постепенно, угол у вершины раковины близок к прямому углу. Также легко отыскать личинку стрекозы – обычно их много, а выглядят они в воде как куцая коричневая стрекоза без крыльев. Если личинки стрекозы сразу найти не удалось – обратите внимание, есть ли стрекозы над водой и много ли их. Непросто найти бокоплава – маленького прозрачного рачка, размером от нескольких миллиметров до 2 см, сплюснутого по бокам, но если вытащить из воды почти любое водное растение, скорее всего, от него начнут отпрыгивать как раз бокоплавы. Сложнее всего онаружить личинку комара-долгоножки – она похожа на серую гусеницу длиной 1-2,5 см.

Животные, переносящие высокое загрязнение воды

Пиявки – этих вы узнаете сразу. Личинки комаров-звонцов – маленькие красные червячки (если в детстве держали дома аквариум – то скажу проще - это мотыль) и малощетинковые черви (например, трубочник). Заметна будет улитка-прудовик – с конусовидной раковиной от коричневого до бежевого цвета, длиной от 1 до 4 см. Последний виток спирали расширен, а угол схождения у вершины раковины острый. Сложнее прочих будет отыскать водяного ослика – небольшого коричневого рачка, примечательного тем, что сложно определить, где у него голова, а где – хвост: усики растут и там, и там, но задний конец обычно толще переднего, - и личинку мошки – белесого червячка с усиками веером.

Но даже если вы не нашли всех – не расстраивайтесь, всех нам и не нужно.

Индекс чистоты водоема по Майеру определяется так – каждый встреченный биоиндикатор из группы обитателей чистых водоемов оцениваем в 3 балла, вид из группы, переносящих среднее загрязнение, оценивается в 2 балла, а каждый вид из тех, что переносят высокое загрязнение – в один. Затем все баллы суммируются.

Если у вас получилось число больше 17 - это чистый водоем. Купаться можно и в водоеме умеренно загрязненном, индекс которого от 11 до 17. А вот если индекс Майера получился меньше 11 – в водоем лучше не лезть: вода в нем грязная.

Или можно пройтись по берегу в другую сторону – вдруг найдутся биоиндикаторы из тех, что поднимут этот индекс повыше?

Женя Чикурова
04.07.2016
Ссылки по теме: экология, животный мир, вода и водоемы
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль