†енский журнал ‘уперстиль
№120 // 4 июля 2013 г.
Бикса орельяна. Помадное дерево
Может показаться странным, но часто косметические продукты не только улучшают наш внешний вид, но и развивают интеллект. Каждый уважающий себя человек, прежде чем начать пользоваться какими-то средствами, досконально изучает его состав. Увидев экзотическое название, хочется узнать, что это такое и с чем его едят.

Исключением не стали экстракты и масло помадного дерева. Воображение рисует славную картину: стоит себе чудо-дерево, а на нём висят плоды — губная помада — бери совершенно бесплатно! Но всё не так сказочно, зато экологически чисто!

Бикса орельяна (Bixa orellana), Аннато или Помадное дерево представляет собой вечнозелёный кустарник, растущий в тропиках американского континента. Отсюда благодаря испанцам растение попало в Азию — Шри-Ланку, Индию, Филиппины, где его оценили по достоинству. Бикса любит расти в лесах, по берегам рек и ручьёв, а людям нравится высаживать её около своих домов как интересное декоративное растение. Сегодня помадное дерево, которое не теряет своей декоративной привлекательности круглый год, можно увидеть в квартирах, домах, офисах, зимних садах и оранжереях. Любители могут не только приобрести растение в цветочных магазинах, но и вырастить из семян и черенков.

Вид у растения действительно интересный: крупные листья и розоватые или белые душистые цветочки с пятью лепестками и множеством тычинок. По странному решению природы они цветут всего один день. А потом появляются плоды, которыми охотно угощаются птицы. И в них вся прелесть этого растения и объяснение его удивительного косметического названия. Плоды выглядят как коробочки, сухие и колючие, а в них до 50 красных семян. Эти коробочки всегда привлекают туристов своей экзотической красотой.

Красное красящее вещество биксин содержится не только в семенах, но и во всех частях растения. Из перемолотых до порошкообразного состояния семян биксы получается натуральный краситель, который называется аннатовой краской. Краситель нашёл применение в кулинарии, ведь кроме цвета у него есть и своеобразный вкус — сладковато-перечный, а также пряный аромат с нотами мускатного ореха. Сегодня краситель помадного дерева используют для окрашивания продуктов и блюд из рыбы, мяса, креветок, а также сыров (например, сорта Чеддер, Leicester, Red Cheshire, Boulette d`Avesne, Livarot), маргарина и сливочного масла, шоколада, растительного масла для салатов, колбас, копчёностей, риса, супов, соусов, овощных блюд, хлеба, напитков, попкорна. Окрашивают аннатовой краской и ткани — шёлк и шерсть, а также воск.

Кроме того, индейцы Карибских островов при совершении ритуалов и на празднествах раскрашивали биксином тело, прежде всего, губы и волосы. Использовался краситель и для боевого раскраса воинов. Сегодня биксин используется при производстве румян.

Уважение к кустарнику вызывают и его лечебные свойства. Народная медицина применяет кору, листья, мясистую семенную кожуру, семена и корни биксы. Медицинские качества помадного дерева ценятся за способность лечить лихорадку, изжогу, дизентерию, насморк, астму, запоры, гипертонию, головные боли, диабет, некоторые кожные заболевания, грибковые инфекции. Применяют его также для понижения уровня холестерина в крови, при последствиях солнечного удара и ожогах. Защищает помадное дерево от комаров и москитов.

Солнечный удар, воздействие солёной морской воды, ожоги — те неприятности, которые могут случиться летом, в том числе, и при несоблюдении элементарных правил принятия солнечных ванн. Справиться с ними и защититься от них помогают продукты, в состав которых входит масло помадного дерева. Эти уникальные косметические средства применяются и при загаре в солярии, и как защита от хлорированной воды.

Научные исследования подтвердили ценность полезных свойств экстракта семян помадного дерева, защищающих кожу и волосы от ультрафиолетового излучения, успокаивающих раздражение, уменьшающих покраснения, а также влияющих на красоту загара. Однако масло помадного дерева не рекомендуется использовать на обесцвеченных волосах.

Экстракт семян, получаемый методом холодного экстрагирования, включается в состав элитных косметических средств: солнцезащитных лосьонов, кремов, масла, а также продуктов, замедляющих процессы старения кожи. Масло помадного дерева, на самом деле, представляет собой смесь масел, в том числе, чистого кокосового, с экстрактом помадного дерева.

Витамин А, который содержится в семенах, усиливает выработку кожей меланина, что ускоряет процесс загара и активизирует защитные свойства кожи. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы и стимулирует обновление клеток кожи. В экстракте биксы содержатся и другие полезные вещества: цинк, магний, медь, селен.

Краска алого цвета, получаемая из помадного дерева, всегда была символом крови, поэтому наделялась магическими свойствами. Считалось, что краска биксы оберегает от всех зол и несчастий.
Ольга Сокиркина
04.07.2013
Ссылки по теме: цветы, деревья и растения, макияж, красота, косметика, здоровье и медицина
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль