†енский журнал ‘уперстиль
№230 // 4 декабря 2015 г.
Одна добрая сказка. Хоттабыч и Лазик Гинзбург
Принято считать, что писатель – это тот, кто написал много разных книг. Ничего подобного. Иногда достаточно и одной книги, чтобы имя автора осталось в литературе.

Лазик Гинзбург родился 4 декабря 1903 года в Витебске. Его отец Иосиф Гинзбург, мужчина высокого роста и крепкого сложения, после женитьбы несколько лет проработал плотогоном – за этот опасный труд хорошо платили. Подкопив деньжат, Гинзбург-старший перевёз семью в Минск, где занялся более спокойным делом – открыл скобяную лавку.

Юность Лазика совпала с эпохой революционных перемен. Как человек по тем временам неплохо образованный (средняя школа за плечами), он активно подключился к переменам: в 16 лет ушёл добровольцем на гражданскую войну, затем стал одним из основателей белорусского комсомола.

Писать и печататься молодой Лазарь Гинзбург начал в 1922-м. Его стихи хвалил Маяковский. Но как позже с иронией вспоминал сам Гинзбург – ему хватило сообразительности понять, что поэт из него не выйдет. Точно так же он отказался и от карьеры певца, хотя некоторое время учился в Минской консерватории на отделении вокала. Его определённо тянуло к словесности, особенно – к сатире и фантастике.

После двух высших недообразований (Институт народного хозяйства и Институт красной профессуры, ни один из которых он закончить не успел) Лазарь Гинзбург работал в газете "Правда" и журнале "Крокодил"; в "Крокодиле" он занимал достаточно высокую должность заместителя главного редактора.

Свою первую повесть-сказку "Старик Хоттабыч" Гинзбург напечатал в 1938 году в журнале "Пионер". Это был успех и попадание в точку – повесть сразу и надолго сделалась любимым чтением детей и подростков, а сатирическое мастерство и юмористический дар автора в ней явились в полной мере.

Много позже, в 1955 году, автор переработал повесть, отчего её объём увеличился вдвое. Кое-какие коллизии сюжета пришлось заменить по политическим соображениям, кое-что – дописать по пожеланиям настойчивых советчиков. Не за всеми деталями автор уследил. И теперь, читая повесть, мы с удивлением видим, что в ней довоенные реалии смешаны с послевоенными: на Верхней Волге строится водохранилище Московское море (это 1937-й), а в Италии уже хозяйничают американские военные (это 1945-й).

В том же, 1955 году автор впервые стал подписываться псевдонимом Лагин, в котором соединил первые слоги имени и фамилии.

Перу Лагина-Гинзбурга принадлежат также сатирические и фантастические романы и повести "Патент АВ", "Остров Разочарования", "Трагический астероид", "Белокурая бестия", "Съеденный архипелаг", "Майор Велл Эндъю", "Голубой человек". Вещи эти написаны умело и занятно, но у нынешней читающей публики они уже вряд ли вызовут интерес – слишком сильна в этих сочинениях ангажированность временем.

Успех к Лагину придет ещё дважды – когда по его сценариям поставлят остроумные и по сей день популярные мультфильмы "Жил-был Козявин" и "Шпионские страсти". А написанный три четверти века назад "Старик Хоттабыч" не стареет до сих пор.

Андрей Кротков
04.12.2015
Ссылки по теме: литература, жизнь и судьба
Архив
Темы
Авторы
©2005-2017 Суперстиль