†енский журнал ‘уперстиль
№61 // 4 апреля 2014 г.
И пусть себе блестит. Выгоды инвестиции
Заблуждение скупых состоит в том, что они считают золото и серебро благами, тогда как это только средства для приобретения благ.

Ларошфуко

Золото — очень позитивная субстанция и в мире материи, и в мире слов. Из плохих ассоциаций можно вспомнить разве что алчность, всегда идущую по пятам золотого тельца, но разве сама алчность — не есть всего лишь тень, присущая любому притягательному объекту?

И всё же я скажу, золото — хорошо, когда достаётся без затрат со стороны счастливого обладателя. Подарок, клад, наследство — всё это приятные и выгодные варианты (годящиеся, кстати, не только для золота). Если же речь идёт о приобретении благородного металла (и тут уже надо понимать не только золото, но и серебро, платину, и, для зануд, всю платиновую группу: иридий, осмий, палладий, родий, рутений) в качестве средства сбережения или даже инвестиции, следует быть предельно осторожным и не поддаваться известнейшим мифам, живущим в массовом сознании.

Что обычно говорят продавцы золотого будущего? Золото не подвержено инфляции, золото растёт в цене, золото — универсальная валюта, которая позволит сохранить капитал в любых условиях, при любых потрясениях, на любой срок. Любого инвестора ждёт блестящее будущее, приносите нам свои бесполезные бумажки и получите кусочек вечного счастья.

Не правда ли, забавно — уверенные в исключительности золота готовы обменять его на презренные деньги?! И в чём заключается парадокс "всем нужного золота", которое, тем не менее, бесполезно с практической стороны обычного домохозяйства (разве что кто-то выкладывает золотыми пластинками инсталляции на стенах).

Давайте ткнём в дракона золотого мифа клинком из холодных фактов. Несколько столетий назад основное хозяйство было натуральным, и обмену с последующей перепродажей (а не для конечного потребления) подлежала небольшая часть общего продукта — не более 10% (приблизительная оценка автора). С развитием технологии и возникновением потребности во всё более и более сложных цепочках производства, люди переходили из крестьян в ремесленные, рабочие и торговые профессии, продукт их труда всё чаще становился промежуточным звеном в громадной паутине современной экономики.

Индустриализация, разделение труда и возникшая для их обслуживания глобальная финансовая система потребовали гораздо больше средств обмена, чем могли (и могут и смогут когда-либо) предложить все золотые запасы и прииски мира. Дабы не останавливать все операции и не делать монеты в виде крупинок, неразличимых человеческим глазом, государства вначале приняли золотой стандарт (привязку бумажных денег к золоту), затем квазизолотой стандарт (зависимость любых валют к фунту и доллару США, которые, в свою очередь, можно было обменять уже на физическое золото), а потом и вовсе ушли от подобной ответственности.

Да и доля благородного металла даже в хранилищах центральных банков всё падает и падает. Хотя общих запасов достаточно, чтобы установить путём изъятий и интервенций любую цену, устранив любого частного спекулянта. Так золото утратило функцию обмена.

Про неподверженность инфляции и рост цены — действительно, измеряемое даже в более старой и твёрдой, нежели рубль, валюте золото выросло, скажем, с 2003 года с 300 (примерно) до 1200 долларов за тройскую унцию. Успев, справедливости ради, сходить до 1800 в 2012 году и упасть за 2013 в полтора раза. К вопросу о постоянном росте цены и спекуляциях. За это же время нефть выросла с 25 до 110 долларов (при пике в 135 в 2008 году). Цены на московскую недвижимость — ну, тут все в курсе. Вывод — доллар дешевел по отношению к любым основным товарам, золото тут не лидер и не исключение.

Всё вышеизложенное достаточно грустно для мечтателя, поскольку вновь оказывается — никакого универсального рецепта нет и максимум, что можно сделать при вложении в золото — не потерять какой-то определённый запас ценности. Удачно купить-продать (или неудачно) тоже вполне реально, как и при любой спекуляции любым биржевым товаром. Риск — благородное дело, но тут я не советчик.

Итак, золото как средство сбережения. Тихо, спокойно, долго. В нашей стране есть четыре основных способа купить драгметалл, с присущими им особенностями.

Самый приятный для глаза и плохой для кошелька — приобретение ювелирных украшений. Купить можно везде, продать — разве что на интернет-аукционе (риск обмана) или, скорее, в ломбарде. А ломбард оценивает только вес и пробу, эмоциональная составляющая (обручальное кольцо) или тонкость работы ему не важны. Обычная наценка ювелира — минимум 100% к рыночной стоимости металла. Обычный дисконт ломбарда — от 20%. Таким образом, из вложенного рубля обратно вернётся 40 копеек. Мрачно.

На втором месте с конца — инвестиционные монеты. Их можно коллекционировать, при покупке не платится НДС (18%). Правда, банки продают их с существенной (до 40% по золоту и гораздо выше по серебру) наценкой к рыночной стоимости металла (см. выше про ломбард), а обратно покупают на 15-25% дешевле.

Интересный вариант — обезличенные металлические счета. По сути это игра на котировке драгоценного металла, так как нет НДС, нет издержек хранения, обычно не начисляются проценты по вкладу, да и при банкротстве банка эти счета не застрахованы, то есть признаков нормального вклада или приобретения попросту нет. Если захотите конвертировать вклад в физический слиток — придётся заплатить НДС.

И, наконец, самое вкусное — мерные слитки. В России физические лица могут приобрести слитки из драгоценных металлов только в рамках банковской системы. При покупке к стоимости слитка прибавляется НДС в размере 18%, а при обратной продаже банку НДС физическому лицу не возвращается. Оплаты НДС можно избежать, если оставить слиток на ответственном хранении в банке, но мы же хотим держать сокровище при себе? Кроме НДС, потери составят 1-2% наценки банка при больших слитках (500-1000 грамм) и до 25% при маленьких (1-50 грамм). Обратно слитки идеального состояния берутся с дисконтом 20-30%, плюс штраф за изъяны, потёртости и прочая. Продавать, конечно, можно не только банку, но порядок цен примерно равен по всей системе.

Таким образом, финансовая система и государство делают всё возможное, чтобы уберечь граждан от рисков спекуляций благородными металлами. Если же частное лицо всё-таки решило хранить свои сбережения в слитках, то потери при купле-продаже отбиваются только при достаточно длительном интервале инвестирования — золотой телец медлителен и не любит торопыг.
Лукьян Воронов
04.04.2014
Ссылки по теме: опыт, мысли, жизнь и судьба, драгоценности, деньги, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль