†енский журнал ‘уперстиль
№61 // 4 апреля 2014 г.
Aurum в банке. Ухаживающий металл
С золотом сегодня работают не только ювелиры и банкиры, но и производители косметики. Оказалось, что металл "богов и царей" может и украшать человека, и гарантировать ему стабильное обеспеченное будущее, и эффективно ухаживать за кожей лица и тела.

Представления о роскошной жизни всегда были традиционно связаны с золотом. В каждом языке есть пословицы, поговорки и просто устойчивые словосочетания, подтверждающие это.

Очень умного человека мы называем "золотой головой", умелые руки — "золотыми", чудесный характер — "золотым", самое лучшее решение — "золотая середина", яркий одарённый ребёнок с хорошим характером — "золотой мальчик (или девочка)". А ещё, молчание — золото. Серебряно-золотые глаза вставлять, значит давать взятку, неиссякаемый источник обогащения — "золотое дно", есть ещё "золотое время", и прочее, прочее. Места не хватит, чтобы перечислить все золотые слова.

Если какая-нибудь из подруг удачно выходит замуж за щедрого и обеспеченного мужчину её мечты — мы говорим, что её "осыпают золотом", она "ест на золоте" и "ходит вся в золоте". Впрочем, сегодня практически любая девушка может иметь такой сверкающий вид и без всякого удачного замужества или просто мужского покровительства. Мода полюбила золото со свежестью первой любви. Достаточно посмотреть на подиумы, чтобы понять, что страсть к солнечному сиянию, как вошла в моду несколько лет назад (тогда это были золотые сумки), так никуда и не делась, просто переместилась на сапоги (такие сияющие, ну просто как золотые слитки), юбки, топы, с меньшей степени украшения, как ни странно.

А что касается роскошной жизни той самой везучей подруги, в которой всё сплошь из благородного металла — не забудьте, что к этому впечатляющему набору нередко прилагается ещё и "золотая клетка"...

Привлекательность драгоценного жёлтого металла напрямую связана с его преимуществами: мягкостью и тягучестью, что отражается на ковкости (важный момент для ювелирной обработки). Металл стоек к окислительным процессам, он не меняется от воздействия воздуха и даже чистого кислорода. Ничего с ним не делается и от высокой (или низкой) температуры.

Золото удивительно легко соединяется с другими металлами, гармонично образовывая неожиданные пары. Вот почему бывает не только золотое золото, но и зелёное (сплав с серебром), красное (с медью), синее (с железом), белое (с цинком и палладием).

Золото завораживает человека гипнотическим сиянием с тех самых пор, как кому-то посчастливилось найти самородок и навсегда "пропасть" от яркого света и равнодушной красоты. Пока раздаётся "глас вопиющего в пустыне" о вреде поклонения золотому тельцу, люди продолжают тянуться к золоту, стремясь завладеть как можно большим количеством, а учёные ещё глубже и тщательнее изучают свойства этого нейтрального металла и стремятся использовать его преимущества в косметике.

Оказалось, что аурум, кто помнит, это химическое имя золота, способен активизировать жизнедеятельность клеток, помогать в нелёгком деле увлажнения, нейтрализовать ультрафиолетовое излучение. То есть — обладает свойствами очень ценными для кремов и других ухаживающих средств. Некоторые дневные и ночные средства, благодаря входящим в их состав золотым частицам, могут не только насытить кожу полезными веществами. Они, как уверяют производители, работают и на более глубоком уровне, то есть действуют даже на коллагеновые волокна, способствуя их сохранению. Из-за того, что со временем на них оседают микроскопические крупицы сахара, гибкость естественного каркаса кожи снижается и, как следствие, этот очень важный и нужный для кожи каркас провисает. Специально разработанные кремы тормозят вредный процесс засахаривания и бережно ухаживают за тонкой кожей вокруг глаз.

Сегодня у многих респектабельных, и не очень, марок есть в ассортименте "золотые" кремы. Преисполнившись здорового скептицизма задаём вопрос, а действительно ли этот самый благородный металл работает в ухаживающих средствах? Может быть, это просто-напросто очередной красивый эффектный компонент, который вводят в рецептуру лишь потому, что он гарантировано легко привлекает внимание покупателя?

Драгоценное сияние средства уже само по себе вызывает безоговорочную веру в заметный результат. Даже ничего не зная о механизме действия косметических продуктов, рука невольно тянется к баночкам, из которых пробивается таинственное сияние.

А если задуматься, в каком именно виде наш любимый аурум находится в кремовой массе? Если это фитозолото, то частички драгоценного металла вводят в растительные экстракты. А вот если золото коллоидное, которое получается в результате электролиза (это когда применяют токи высокого напряжения) — совсем другой расклад. Получаются крошечные частички с очень полезными свойствами.

Мало того, что у них есть бактерицидное действие, так эти чудесные малышки ещё и помогают кислороду проникать вглубь кожи и улучшать обменные процессы. Это, в свою очередь, положительно влияет на движение крови, насыщение её питательными веществами и выведению токсических веществ. Всё это, разумеется, ну очень положительно сказывается на коже, делая её упругой, ещё более молодой и свежей.

Разумеется, даже такой замечательный компонент как золото сам по себе может и не принести желаемого эффекта. Это как хороший актёр играет блестяще у хорошего режиссёра и выглядит абсолютно провальным у бесталанного. Так и солнечный металл, он отлично работает в качественном средстве с выверенной рецептурой. Чаще всего это продукты люксовых брендов, например, Chanel, серия Sublimage, Guerlain — знаменитый "золотой" крем Blue Gold, в составе которого имеется мелкодисперсное золото и масло глубоководных водорослей, Jeane Piaubert, средство для ухода за кожей вокруг глаз. Кстати, эти продукты подходят не только для основательного и длительного ухода, но и успешно выступают в роли экспресс-косметолога, легко стирая с лица следы дневной усталости и бессонной ночи.

Хороший результат даёт сыворотка от Carita. И вид, и состав этого средства обещает быстрое достижение результатов и длительный эффект. Так и происходит на самом деле. Этот инновационный продукт имеет очень комфортную текстуру, но самое главное, механизм действия таков, что практически любая кожа выравнивается, теряя свои несовершенства: пигментные пятна осветляются, морщины разглаживаются, моментальный лифтинг обеспечивается.

Производители косметических средств сообщают, что крошечные частички 24-каратного золота вводятся в рецептуру не просто так, они на самом деле работают, особенно в партнёрстве с экстрактом тысячелистника и липопептидом люпина. Это дружное сообщество добивается и упругости кожи, и оптимального увлажнения, и сияния.

У золота — удивительного по свойствам и красоте металла — есть ещё одно очень важное и полезное свойство. Как косметический компонент, оно укрепляет собственную систему защиту кожи от свободных радикалов. Даже люди способные легко заблудиться в косметических дебрях знают, что эти зловредные частицы терроризируют нашу кожу, создавая ей неблагоприятные условия, и способствуют старению. И вот тут на сцену выходит золото: красивый золотистый ингредиент отражает атаки врагов и работает как противоокислительный элемент или, по-научному, антиоксидант.

Бывает так, что в рецептуру кремов и прочих косметических средств вводятся крошечные сияющие частички, которые только внешне похожи на благородный металл. Эти вещества так ловко отражают свет, что кожа выглядит сияющей, как будто изнутри, здоровой и красивой. Это свойство давно уже используется в тональных средствах, которые способны без процедур дорогого салона визуально изменить любое лицо, измученное неправильным питанием, недосыпом и нездоровой экологией, до неузнаваемости. Естественно, в лучшую сторону.

Эффект настоящего золотого покрытия активно используется производителями средств декоративной косметики. Правда, по-настоящему качественных продуктов здесь не так много, как может показаться на первый взгляд. Труднее всего найти правильные золотые тени, потому что чаще всего в состав подобных средств вводятся такие сверкающие частицы, которые легко осыпаются и, вместо того, чтобы прочно держаться на веках, нелепо сверкают совсем на других частях лица.

Лучшие золотые тени, как показала моя личная практика, у Shiseido. Они пользуются неизменным успехом уже много лет у самых взыскательных потребителей, и не зря. Этот продукт даёт ровное сияние и совсем не вульгарное (как часто это бывает с другими тенями) золотое покрытие, интенсивность которого зависит исключительно от желания. Лёгкий влажный блеск и комфортная текстура, в меру мягкая, не стягивающая кожу — дополнительные аргументы в пользу выбора именно этих теней. А ещё кремовое покрытие не скатывается и прекрасно держится.

Для тех, кому по душе сухие тени, есть "золотой" продукт от Era Mineralis, сделанный на базе исторических рецептов, какие ещё были известны в Древнем Египте и античной Греции, когда всё было только натуральное, продукт экологичен и комфортен. В составе — измельчённые минеральные пигменты, которые дают насыщенный цвет. Тени легко наносятся и создают приятное ощущение. Всё дело в том, что сыпучие компоненты позволяют коже дышать и даже бережно ухаживают за ней. И, что немаловажно, обладают прекрасным маскирующим эффектом.

"Золото" сегодня сияет не только на веках, но и на губах. Оно надолго приковывает внимание, особенно если это такое покрытие как Lacquer Rouge от Shiseido. Создателей новой помады-блеска вдохновили лучшие произведения японского искусства по лаку. Подобно старинным методам многослойного нанесения лака на деревянное изделие жидкая текстура новой помады придаёт губам насыщенный цвет и сияние, стойкое и глянцевое.

Золотые составляющие вводятся в рецептуру самых разных продуктов. Это не только питательные, увлажняющие и лифтинговые средства, но и очищающие, которые отлично справляются с выводом токсинов из кожи и защищают эпидермис от раздражения.

Сияющий компонент есть даже в зубной пасте. Сразу вспоминается Gold от Splat, которую сами производители называют драгоценной и, как показала практика, совсем не преувеличивают. Продукт с коллоидным золотом, напылённом на округлые абразивные частицы, разработан с учётом особенностей драгметалла. Имеется в виду его ярко выраженный бактерицидный эффект, прекрасно работающий как самый опытный стоматолог, а именно улучшающий состояние дёсен. Укрепить эффект помогает экстракт маточного молочка, который как поливитаминный компонент отлично тонизирует дёсны. А экстракт косточек винограда успешно борется с бактериями, вызывающими кариес. Прибавьте к этому вкус розового шампанского, и вы получите пасту, которую полюбите за реальный результат и массу положительных эмоций. Всё-таки золото — это очень приятно!
Жанна Лаваль
04.04.2014
Ссылки по теме: мода, макияж, красота, косметология, косметика, здоровье и медицина, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль