†енский журнал ‘уперстиль
№164 // 3 сентября 2015 г.
Заповеди сожительницы. Отношения без осложнений
Интересный результат уже которой по счёту переписи населения — замужних женщин в России гораздо больше, чем женатых мужчин. Дело всё в том, что некоторые женщины, живущие в разводе или разъехавшиеся с мужем, продолжают думать про себя, что они замужние, а их мужья — не считают себя женатыми. А также есть пары живущие "гражданским браком", то есть без штампов и печатей, и в них очень часто мужчина чувствует себя свободным, тогда как женщина себя считает замужней.

Многие проблемы сожительства проистекают от того, что женщина, не получив никаких гарантий верности, тем не менее ждёт её от мужчины, с которым живёт. Не потому, что она ему об этом сказала. А потому, что она так красиво придумала, живёт в своей фантазии, а мужчина об этом даже не догадывается.

Брак со штампом — это определённые права и обязанности супругов, защищённые юридически. Вы можете договориться о своих правах и обязанностях самостоятельно, но защищает ваши договорённости только честное слово вашего партнёра. Традиционно в таких союзах женщины берут на себя больше ответственности, чем мужчины.

Но и в сожительстве можно жить счастливо. Просто женщине в таком положении всегда нужно помнить несколько простых истин.

Вы — не жена. И даже в мыслях так себя называть не надо. Подруга, любовница, возлюбленная, гёрл-френд. Если договорились с любимым когда-нибудь впоследствии расписаться, можно смело звать себя невестой. Так и говорить: я — невеста. Ну и что, что уже десять лет как. Тише едешь — дальше будешь.

Жены — они существа подневольные, а у вас — любовь. Как у пташки крылья. И никакого штампа.

Он — не муж. Даже если кричит с порога, как раз, когда вы моете голову: открывай, муж пришёл! Он друг, любовник, молодой человек или даже жених. Но не муж, нет. Ещё мальчик. Тоже, кстати, название. Мой мальчик. Даже если ему уже за пятьдесят. Не исключено, кстати, что про вас за глаза он скажет не "жена", а "так, живу тут с одной". И вы — живёте тут с одним. Ну, не с двумя же, в самом деле.

Вы — свободны. До пятницы. И после пятницы. И вообще. В любой момент без объявления войны вы можете вернуться и найти на лестнице свой чемодан, а в двери — новый замок. А когда позвоните на мобильный, там вам ответит вежливый женский голос про недоступного абонента. Но и вы с ним может сделать то же самое. Или в один прекрасный момент просто исчезнуть из его жизни. Была и нету. И в розыск не объявить, потому что вы друг другу никто.

Зато при расставании никакой бумажной волокиты. А там, где нет всяких сложных процедур, гораздо проще махнуть любимому вслед (или уходя) рукой и от души пожелать ему счастья. С новыми людьми, на новых дорогах. Ведь человек, которого вы любили или даже всё ещё любите, счастья непременно заслуживает — не зря же вы его выбрали когда-то?

Никто никому ничего не должен. Всё, что он делает для вас, а вы для него — всё добровольно. И в первую очередь к собственному удовольствию. "Супружеский долг" — это не про вас.

Любовь-любовью, а деньги — врозь. Совместный бюджет — это для семьи. Для настоящей семьи. Со штампами, тёщами-свекровями и прочим солидным багажом и канителью. Не раз и не два слышала от тех, кто жил в гражданском браке: он забрал все деньги и ушёл. Этим, бывает, грешат и законные супруги. Но чисто теоретически с супруга их можно выбить, выклянчить обратно. Нажаловаться на него свекрови. Занять у свёкра. А с сожителя… Ищи ветра в поле.

Если вы платите за сожителя долги или ипотеку — заранее считайте эти деньги потерянными, то есть — подаренными сожителю. Если они к вам вернуться — это будет приятной неожиданностью. А если он не вписал вас в завещание или страховой полис — в случае если с ним что-нибудь случится, вы не получите ничего. Впрочем, как и он.

Не путайте реальность с мечтой. Если он не обещал на вас жениться, вы, конечно же, можете воображать себе фасон свадебного платья и выдумывать имя третьему ребёнку, плохо от этого никому не будет, кроме… вас самой, когда вдруг выяснится, что в его планы это всё не входило.

Проговаривайте то, что хотите получить от своего сожителя. Вслух. Ему. Убедитесь, что хотя бы часть вашего монолога до него дошла. Получите внятный развернутый ответ. Внимание! К внятному развернутому ответу слова "угу", "ага" и "хм" не имеют отношения.

Услышьте то, что он вам сказал! Поймите, переварите, осознайте. Не путайте слова. Это очень важно для любых взаимоотношений с мужчиной. В законном браке это тоже пригодится. Запомните: "ты такая красивая" — это не значит "я тебя люблю", а "я тебя хочу" не значит "хочу на тебе жениться". Дослушивайте его монологи до конца. Ведь за словами "Надо всё-таки жениться" может следовать "лет через десять", "после того, как я ипотеку выплачу" или даже "на богатеньких".

Помните о том, зачем вы вместе. Если вы сходились по любови и ради любви — имеет ли смысл оставаться вместе, если любовь ушла? Если это проба перед настоящим браком — согласуйте сроки, в которые вы планируете проштамповать паспорта. "Потом" и "когда-нибудь" у разных людей имеют разные временные интервалы.

Если вы оказались вместе потому, что так обоим было удобно — никогда не забывайте о своих удобствах.

И пусть всё у вас будет хорошо!
Евгения Курчикова
03.09.2015
Ссылки по теме: семья и брак, психология, отношения, мужиковедение, мечты и желания, жизнь и судьба, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль