†енский журнал ‘уперстиль
№184 // 3 октября 2016 г.
Где живёте? Всемирный день жилья
Квартирный вопрос издавна стоял и стоит достаточно остро, и не только в нашей стране. А квартиры бывают достаточно необычными.

Самые маленькие

В Токио проблема с жильем стоит довольно остро, поэтому здесь есть много маленьких квартир. Жилплощадь в Японии измеряется в татами (1,62 кв. м.). В итоге здесь можно встретить «четырехтатамные» квартиры площадью 6 кв. м. В них может отсутствовать, например, такая привычная вещь, как душ.

В центре Рима, рядом с площадью Рима Пьяцца Венеция и неподалеку от резиденции Берлускони. не так давно на продажу выставлялась квартирка площадью 5 кв. м.! Бывшее жилье привратника имело спальню с кроватью на антресоли и полноценный санузел. Вот только окно там было очень маленьким.

Однажды в Лондоне выставили на продажу квартиру площадью 7,5 кв. м. Интересно, что предложение вызвало большой спрос. Но это еще не рекорд — та же, в престижном районе Найтсбридж, выставлялась на продажу квартира с площадью 5,4 кв. м. При этом там (вот чудеса) умещались спальня, кухня, туалет, и… душ-гардеробная.

А в Нью-Йорке на Манхэттене сдается в аренду квартира площадью 8, 3 кв. м. Кровать там пришлось расположить прямо под самым потолком.

На фоне этого квартира на Парижском Монпарнасе площадью 12 кв. м. кажется уже большой. И это не единственный пример квартиры подобной площади в престижных районах французской столицы. Во всяком случае, в такую квартиру удается вместить и двуспальное ложе, и шкафы-трансформеры, и рабочее место, и барную стойку.

А один француз 15 лет снимал квартирку площадью 17 квадратов. Вроде и ничего? Но дело в том, что в этом жилье была очень низкая крыша с сильным уклоном, поэтому выпрямиться там можно было с трудом.

Москва тоже может «похвастаться» квартирами-малютками. Так, в районе станции метро «Семеновская» выставлялась малогабаритка в пятиэтажке площадью 10 кв. м., причем 9 из них составляла жилая площадь.

Самые большие

Начнем с питерских коммуналок — чисто советского явления. Здесь встречались и квартира в 16 комнат, где обитало 25 человек, и жилище с 19 комнатами, в которой проживало около 30 человек — оба этих жилища располагалось на Васильевском острове. И это еще цветочки. На то же Васильевском была зафиксирована коммуналка на 34 комнаты, где числилось… 66 человек. Длина коридора в это жилище составляла почти 100 метров, и очередь в туалет начинала змеиться с 5 утра. Похожая ситуация и с квартирой на Лиговском проспекте, где на такое же количество комнат приходилось чуть ли не вдвое больше народу.

Но перейдем к более радостному аспекту квартирного вопроса — большим некоммунальным квартирам.

Самой большой квартирой в мире считается квартира в новостройке площадью в 6366 кв. м. и стоимостью 50 млн. долларов, выставленная на продажу в Коста-Рике.

Это трехэтажное жилище с 13 ванными комнатами, 10 спальнями, теннисный корт, вертолетную площадку и бассейн на крыше. Полы в квартире выложены мрамором, имеются раздвижные витражи.

Самая же дорогая и большая российская квартира продавалась в Москве. Супертпенхаус площадью 1,8 тысяч кв. м. и с 50-метровой кухней предлагался в районе станции метро «Славянский бульвар». В нем имелись такие приятные детали, как собственный лифт, дымоход, подготовленная чаша для бассейна. Цена — 845 млн. рублей.

А самой многокомнатной московской квартирой назвали «девятикомнатку» в бывшем доходном доме купца Девяткина, в Девяткином переулке. Ее площадь — 170 кв. м, при этом жилая — 120 кв. м, а кухня — 13 кв. м.

Дизайнерские решения

К советским «изыскам» можно отнести окно между ванной и кухней. Говорят, архитекторы объясняли это и желанием создать дополнительное освещение и «образовать связь ванной комнаты с внешней средой». Еще одна интересная деталь — мусоропровод, расположенный прямо в квартире. Такие варианты я видела в «сталинках» в районе Шоссе Энтузиастов и Щукинская. Может, и удобно, но есть опасность крыс и неприятных запахов.

В свое время в Москве, на Шоссе Энтузиастов, продавалась «однушка», разделенная капитальной кирпичной стеной на две половины. Так «разделились» брат и сестра, состоявшие в не очень хороших отношениях.

Однажды в подмосковных Мытищах продавалась «однушка», где лоджия была оборудована под бар со всеми необходимыми составляющими: подоконником-барной стойкой, крутящимися барными сиденьями, стенами с подсветками и колонками.

А из необычных заказов, с которыми сталкивались отечественные дизайнеры, - оборудование рабочего места на балконе, в кладовке размером метр на метр или вовсе в шкафу. Еще одна «креативная» мысль от заказчика — проведение в ванную комнату стационарного телефона! Лавры Фрекен Бок не дают, видно, покоя!

Необычные планировки

В том же Питере есть... двухуровневые коммуналки — от главного коридора в таких случаях ведет лестница.

А еще в старом фонде Северной Столицы имеются квартиры без ванной. И это нередкое явление. В итоге бабушка моей кузины сама установила ванну… прямо в уголке кухни.

Но и новостройки того же Питера иногда отличаются необычными планировками. Так, в одном жилом комплексе в квартире предагалась длиннющая — 14 метров - и очень узкая — 80 сантиметров - комната без окон.

Мои родственники живут в Москве в районе станция «Авиамоторная».

Дом этот был построен в 30-х годах прошлого века и планировался как «коммуна». Предполагалось, что люди будут питаться на коммунистической фабрике-кухне, расположенной на втором этаже того же дома (сейчас отведенное под нее помещение с балконом занимают всякие случайные люди), а потому кухни ряда квартир не превышают 2-3 метра.

И это еще не все. Огромные балконы третьего этажа являются почти «сквозными» — можно легко перейти с одного на другой, а окно родственников нависает над боковой частью «балконной галереи». Когда в соседней квартире проживал ротвейлер, он пользовался этим обстоятельством, чтобы выпрашивать у моих родственников еду.

В Израиле во многих квартирах не предполагается никакого холла или коридора, и дверь с лестничной клетки ведет прямо в салон (гостиную). Но это еще не все. Мои друзья из иерусалимского района Тальпиот жили в квартире, где две комнаты... соединялись друг с другом большим окном.

С комнатами необычных форм

В старом жилом фонде Санкт-Петербурга много квартир, где комнаты имеют лишь три угла. Треугольную комнату мне приходилось видеть и в «сталинке» в районе метро «Сокол». Конечно, мебель в таких комнатах расставлять непросто.

Необычное расположение

В Тель-Авиве мне приходилось бывать в квартирке, забираться в которую приходилось по лестнице «нависшей» над крышами другого жилья.

Где только не устраивают люди себе квартиры!

В 2003 году в США имел место случай, когда художник Майкл Таунсенд вместе другом утроили себе «однушку» в свободном помещении торгового центра в Род-Айленде. Маскировала ее стена из шлакоблоков. Но потом их все-таки «засекли» и выселили из помещения.

Житель Мексики Рой Мур обустроил себе жилище в пещере — его обнаружили по дыму из печи.

А пожилой колумбиец и его супруга более 20 лет прожили в импровизированной шестиметровой «квартире» в заброшенном канализационном люке.

Причем, с супругами проживала и собака, а жилище обладало каким-никаким комфортом — помимо минимального набора мебели, еще и телевизором с вентилятором.

Квартиры же бедняков из филиппинской столицы Манилы совсем уж грустно своеобразны — их жилища построены на колумбарии, а многие живут в переоборудованных заброшенных мавзолеях и могилах.

Ну, и, наконец, еще один вариант экстрим-квартиры. Художник из Бразилии Тьяго Примо и его брат Габриэль построили квартирку прямо на доме, на стене, предназначенной для скалолазания.

Екатерина Щеглова
03.10.2016
Ссылки по теме: дом
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль