†енский журнал ‘уперстиль
№207 // 3 ноября 2016 г.
Пальто на двоих
А иногда так хочется уплыть

На корабле большом и одиноком…

О.Злобина

Осень для кого-то привычно считается порой уныния и одиночества. Кажется, вместе с порывами осеннего ветра проносятся в голове печальные угрюмые мысли, некоторые из них оседают и крепко прирастают. И тогда все вокруг теряет свои привычные очертания, размывается. То, что еще вчера было ясным, — сегодня окутано туманом, то, что горело, вдруг тускнеет и угасает.

Бывает, что к осени человеку покажется, что его чувства к другому угасли. И если новый порыв ветра не принесет иных мыслей, он окончательно поверит, что что-то в его отношениях непоправимо сломалось. Что пора уходить туда, где все будет иначе, именно так, как он ждет. И он уйдёт, оставляя за собой лишь след воспоминаний.

Осеннее расставание. И вроде бы, наоборот, холодной осенью стоит прирасти друг к другу, потому как в холода без любви уже совсем никуда. Но для кого-то осеняя хандра станет толчком к расставанию. Ему вдруг станет тесно и захочется убежать. А может быть, он подумает, что лишь вдохнет глоточек свободы и до холодов еще успеет вернуться к своему привычному, "насиженному" месту.

Однако случается, что, отправившись на поиски свободы и тепла, человек вдруг понимает, что тепло-то ему было как раз там, откуда он поспешил удалиться. Тепло даже в этой неуютной осени, даже с промокшими ногами и слипающимися от постоянного желания спать глазами. Там, откуда он ушел, тепло ему становилось даже не от добрых слов, а от ироничных шуток того, от кого он ушел. И становится ясно: всё, что так мешало и угнетало, — часть его самого, без всего этого нет ни одного повода для радости, и надо спешить вернуться, пока еще не слишком поздно... "А может, это просто ностальгия, и она скоро пройдет?"— пронесется в его голове…

У меня есть пальто. Старенькое, ношеное, край кармана отошел и болтается на ниточках, а подол так пропитался осенними дождями, брызгами весенней грязи и летней пылью, что стал тяжелым и плотным, но мне в нем уютно. А бывает, идешь по улице… и понимаешь, что не существует других стен, кроме этой тряпицы, лежащей на плечах. А еще у меня была девушка. Я расстегивал все пуговицы, она прижималась к моей груди, и я говорил: "Давай жить в пальто, давай греть друг друга словами…" Так и смеялась она на моей груди, и не нужны мне были иные стены, и не существовало для нас иного приюта…

Аль Квотион

"Кажется, совсем расклеился", — подумает он и окончательно захочет вернуться. Но как вернуться: покаявшись, попросить прощения или с непринужденным видом прийти как ни в чем не бывало, а может… показать, что делаешь одолжение? Все эти мысли будут роиться в его голове. На смену им придут сомнения: а что, если она его уже не примет, не пустит, что тогда? Поспешить или переждать до весны? Всё смешалось.

Спешите любить людей - они так быстро уходят

после них остаются ботинки и глухой телефон

только то что неважно плетётся словно корова

важнейшее так быстротечно что происходит внезапно

затем тишина как обычно значит вовсе невыносима

как чистота рождённая попросту из отчаянья

когда о ком-то мы думаем без него оставаясь

Ян Твардовский (пунктуация автора – прим. ред.)

"Не опоздай!" — слышит он, как попутчик говорит по телефону своему собеседнику.

"Я успею!" — будто отзывается внутри него в ответ.

А ведь известно, что, когда человек чем-то расшатан и ищет решения, всюду он видит знаки, всюду ответы, и если он принимает эту "игру", то остается только следовать знакам. Смешно или глупо, быть может, но это хотя бы на время останавливает мысленную вереницу вариантов, которые никуда никогда не приведут, а посеют лишь новые сомнения и череду лишних суетливых движений. Пусть все идет как идет — неплохое решение, когда главный шаг уже сделан и ты на пути домой.

Да-да, пусть при встрече он расскажет ей про эти знаки. Она непременно это оценит. Ей станет легко, она будет знать, что, удаляясь, он все равно с ней. Она не захочет злиться и искать обещаний и подтверждений, по крайней мере не сейчас… Ведь сейчас между ними сквозь леденящие порывы ветра родилось что-то, чего они раньше не знали. Это не просто примирение в честь возвращения, это не просто прощение, это настоящее обретение для них обоих. Они обрели друг друга - по-настоящему, возможно, впервые. И осень их любви не помеха.

Ведь что такое любовь? Это наше общее пальто на двоих, под которым тепло, под которым мы дома.

Аль Квотион
Ирина Алешина
03.11.2016
Ссылки по теме: отношения, осень
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль