†енский журнал ‘уперстиль
№207 // 3 ноября 2016 г.
Алкогольная география. Традиционные напитки
Поговорим о национальных напитках. Что лучше выпить, знакомясь с кухней той или иной страны?

Россия

Национальным русским напитком почему-то называют водку. Такой вот стереотип. Но у нас ведь еще и квас есть! И медовуха с хреновухой, в конце концов.

Европа

Исландия – это, безусловно, бреннивин (разновидностью шнапса из картофеля и тмина). Второе название этого напитка звучит пугающе - "черная смерть".

Шотландия, конечно, ассоциируется с шотландским виски, знаменитым местным крепким напитком, выдерживаемым в дубовых бочках не менее трех лет!

А Ирландия - с пивом "Гиннес" и ликером "Бейлис".

С Англией тоже все ясно. Местный коронный напиток — это джин из можжевеловых ягод.

Традиционны напиток Норвегии и Дании аквави́т — вещь суровая. Делают аквавит из картофеля и добавляют множество специй и трав, в частности тмин и анис, корицу и фенхель, укроп.

Швеция ассоциируется с водкой "Абсолют" — с зерновыми спиртами высокого качества, натуральными цитрусовыми эссенциями. Дополнениями могут служить настойки из черной смородины, жгучие красный и зеленый перцы.

В Финляндии это тоже водка - кошенкорва. Интересно, что эта водка производится в 200 этапов. В конце высококачественный спирт разбавляется родниковой водой и сахаром.

Эстония - это ликер "Вана Таллинн" на основе рома, с добавлением цитрусового масла, корицы и ванили. А Латвия, конечно, рижский бальзам на травах. Здесь и зверобой, и малина, и брусника, и березовые почки, но пропорции хранятся в тайне. Крепость напитка — 45 градусов! В Литве предпочитают ароматную настойку с черным и душистым перцем, а также имбирем, мускатным орехом, анисом и корицей "Три девятки". Настойка может быть оранжевой (на меду), красной (на цитрусах), зеленой (на травах).

Португалия — это, конечно, портвейн! Самый лучший местный напиток — из винограда из долины Дуро в северной части страны.

А Испанию невозможно представить себе без сангрии — яркого, фруктового вина, которое на родине напитка подают в больших графинах. В сангрии могут присутствовать и яблоки, и цитрусовые, и различные ягоды. Иногда в вино добавляют бренди.

Франция славится не только многочисленными винами и яблочным сидром, но и пастисом — анисовым заменителем абсента из Прованса.

В Италии необходимо попробовать граппу — бренди крепостью от 40 до 60 градусов. На втором месте стоит лимонный ликер "Лимончелло".

Чехия - это "Бехеровка" (травяная настойка с анисом и корицей), и абсент (крепкий алкогольный напиток с экстрактом горькой полыни).

Помимо знаменитого вина "Токай", белого вина из сушеного винограда сорта фурминт, Венгрия гордится уникальным ликером, выдержанным в дубовом сосуде и включающим в себя около 40 разных трав.

В Румынии главный крепкий (60 градусов) напиток — сливовая водка туика.

В Хорватии и в Болгарии популярный напиток — ракия. Правда, в Хорватии виноградная, а в Болгарии ракия может быть из слив, абрикосов, персиков, шелковицы, яблок, груш, вишни.

В Сербии национальным напитком считается сливовица, а в Македонии — мастика, ликер со вкусом смолы мастикового дерева.

Греция славится коньяком "Метакса" из красного винограда с добавлением муската и трав и анисовой водкой узо.

Азия

Япония и саке - неразделимые понятия. Некоторые считают саке водкой, но крепость его от 12 до 18%. Саке всегда подается в предварительно нагретых чашках, что придает ему особый вкус. Непальским аналогом саке является ракши.

В Корее пьют рисовую водку соджу.

А на Тайване любят белый ликер Jinmen gaoliang, производимый из хлебного злака сорго.

На Бали популярен "Арак" - крепкий напиток из риса и кокосового сока, его называют местной водкой.

На Филиппинах делают тубу — пальмовое вино из сброженного кокосового молока.

Фирменный напиток Камбоджи — сомбаи. Это рисовое вино, настоянное на фруктах. А вот ром "Санг сом" – лидер на рынке в Таиланде. Напиток завоевал золотые медали на конкурсах в Мадриде и Дюссельдорфе.

Самым оригинальным местным напитком Сингапуре стал коктейль "Сингапурский слинг" — это гремучая тропическая смесь.

В Турции пьют раки — анисовую водку.

Кумыс — национальный напиток и в Монголии, и в Кыргызстане, и в Казахстане. Некоторое считают его безалкогольным, но это заблуждение. Напиток делается на основе активного брожения молочных продуктов. В основе классического кумыса — молоко кобылы, но сейчас часто используют и коровье.

Северная Америка

В 1964 году произошло знаменательное событие — США провозгласили своим национальным напитком бурбон. По сути это кукурузный виски.

В Канаде фирменным напитком считается "Цезарь" — коктейль, в состав которого входит томатный сок, сдобренный специями и соусом из устриц и дополненный сельдереем и лаймом. Остро и свежо!

Ну, а Мексика — родина текилы — специфического напитка из сердцевины голубой агавы.

Центральная и Южная Америка

Популярный у нас мохито рожден на Кубе. Говорят, что именно он был любимым напитком Эрнеста Хемингуэя. Ну, а Ямайка — это, конечно, ром!

Мамахуана (не путать с марихуаной) — это фирменный напиток Доминиканской республики. В его состав входят ром, красное вино, мед и даже древесная кора. Говорят, мамахуана очень полезна при простуде и благотворно влияет на пищеварение, кровообращение, работу печени и почек.

В Пуэрто-Рико всем известен "Питорро" - нелегальный самогон из тростникового сахара. А вот гуаро продается легально, это аналог хлебной водки, национальная гордость Панамы, Никарагуа и Коста-Рики.

В Эквадоре повод для гордости - это канезало, горячий алкогольный напиток из спирта, полученного из сахарного тростника, сахара и воды с добавлением корицы.

В Аргентине ежегодно выпускается 25 млн литров "Фернета" - горького травяного ликёра, к которому подают колу или кофе. Каких только трав нет в напитке, мирра, ревень, ромашка, алоэ!

Африка

В Нигере обожают "Чапало" — пиво из проса, которое варится здесь в массивных котлах и подается в необычной посуде — деревянных мисках.

В Гане пьют "Нсафуфуо" - вино из сока пальм.

В Эфиопии есть тедж — своеобразная медовуха, в которую добавляются измельченные ветви и листья местного растения гешо.

В Танзании любимый напиток местных жителей - это ликер "Килиманджаро лагер" золотистого цвета.
Екатерина Щеглова
03.11.2016
Ссылки по теме: алкоголь
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль