†енский журнал ‘уперстиль
№38 // 3 марта 2016 г.
Развод по-русски. В народной сказке
Многие люди (особенно, те, кто постарше или, наоборот, младше меня) любят рассуждать о наших далеких предках: мол, жили они лучше нас, чище нас, достойнее нас, были добрее и здоровее. И родителей слушались, и тех, за кого замуж выходили (пусть и не по своей воле), и всегда-всегда невинными с теми жили до самой смерти, и разводов у них не было.

Так вот, достаточно прочитать некоторые наши сказки, чтобы понять, что это не совсем так. И страшный зверь "развод" водился еще в те далекие времена – только своеобразный, специфический и в чем-то похожий на пресловутый итальянский.

Существует целый пласт сказок про девушку, которая была отдана замуж или даже вышла по своей воле за плохого человека: разбойника, убийцу и даже оборотня.

Можно выделить две завязки у таких сказок.

Первый вариант: симпатичный и богатый молодой человек сватается к самой красивой девушке, она выходит замуж, все у них идет хорошо, пока вдруг по какой-то причине не выясняется, что муж-то не так хорош, как казалось. Или открывает жена заветную дверку, пока муж в отлучке, и обнаруживает там гору трупов, или отрубленных голов, или еще что-нибудь, столь же милое. Особо умные жены обращают внимание на такие "пустяки", как отрубленный палец в шкатулке с драгоценностями, мочку уха, зачем-то зацепившуюся за сережку или даже просто кровь на монетах, украшениях или дорогих тканях.

Для слепых и глухих от любви жен в наших сказках придуманы говорящие растения и предметы, которые напевают или рассказывают о том, с кем эти бедные женщины на самом деле связались. Происходит это обычно, когда женщина остается дома одна или идет ухаживать за могилкой кого-то из родственников.

Жены, обнаружившие в доме такие сюрпризы, делают соответствующие выводы и пытаются спастись от плохого мужа. Что, в общем-то, совершенно нормально и правильно.

Второй вариант: девушка изначально знала, с кем связывается, и выйти замуж ее заставили тупые родители, а рассказать правду она им, конечно же, не может, или ей просто не верят. Или плохой мужчина шантажировал девушку так, что другого пути у нее не было.

У этих сказок несколько возможных развязок: собирается пышная свадьба, и на ней невеста всем рассказывает о том, за кого ее добрые родители хотят выдать замуж. В качестве доказательства обычно используется украшение или одежда, которую душегубец снял с убитого и имел глупость в этом всем прийти на свадьбу. Злодей убит – невеста вздыхает с облегчением и продолжает гулять в девках. Для жениха непреодолимой преградой становится церковь, куда невеста заходит, а он не может - или исчезает, или меняет облик, когда входит туда. Но это еще не развод, это так.

А вот в другом случае девушка всё же выходит замуж за подлеца, разбойника, злодея. Далее умная жена старается спастись от убийцы-мужа, и обычно ей это удается. Даже без применения волшебной силы. Надо думать, о тех, кому этого не удалось, сказки не складывают. И жена сбегает сразу, не дожидаясь, пока муж узнает о том, что она про него все знает. Или муж понимает, что она про него все знает, и готовится убить свою жену.

Тут у женщины три пути: удрать до того, как ее убьют, или самой убить своего драгоценного супруга (вот уж воистину только смерть разлучит!). Или предложить злодею переспать – мол, убить меня ты всегда успеешь, а давай-ка хоть развлечемся напоследок. Далее она устраивает мужу сексуальный марафон и сбегает (или убивает его), когда после секса стервятник расслабится или даже уснет. При бегстве злой муж жену догоняет, но не ловит только потому, что она прячется там, где не подобает - в навозной куче, в дупле дерева.

Русские сказки утверждают: от плохого мужа и уйти не грех, и убить его можно, и под суд отдать, и прятаться от злодея нужно где угодно, а с родителями и родственниками надо жить дружно, чтобы было куда уходить. Вот такой был древний русский развод по-женски.

Еще один пласт сказок – когда развод происходит по инициативе мужчины. Ну, у них все просто: прогнал со двора долой (еще и отрубил что-нибудь) или придумал, за что, и казнил, бывает, что и с детками - и гуляй, как холостой.

В общем, начитаешься этих сказок и думаешь, как хорошо, что у нас есть такой обычный и такой некровожадный развод. Что мужа не обязательно убивать, судить или прилюдно называть вурдалаком, а жену необязательно казнить – можно просто спокойно и тихо разойтись, как современные, цивилизованные люди.

Женя Чикурова
03.03.2016
Ссылки по теме: развод
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль