†енский журнал ‘уперстиль
№38 // 3 марта 2014 г.
Слава Зайцев: «Всем устроить праздник»
 Мне хотелось всем устроить праздник. И, надеюсь, он получился. Фольклорную тему я вообще считаю для себя самой главной. За коллекцию «Истоки» мы даже в 2008 году Государственную премию получили вместе с Павлово- Посадским производством - они молодцы, отлично работают, теперь у них — 608 видов набивок.

И в вологодский лен я просто влюбился — мне обычно не хватало тканей-компаньонов — чтоб к основному цвету был такой же, но в клетку и полоску, — и рисунок был и помельче, и поуже... С вариантами.

 С вариантами у вас получилось. А для меня неожиданностью стала вот эта разноцветная студия — последний раз мы разговаривали в вашем белом кабинете, а теперь все так ярко вокруг...

 Радостно. Это мы давно не встречались. Году в 1997 мне захотелось все изменить вокруг. Я посоветовался с Егором и пригласил югославских дизайнеров. И они вот это осуществили, сам я только столы покрасил.

А цветовую гамму я позаимствовал из своей картины 1965 года - женщина влетает в окно - потолок синий, стены красные и зеленый стол... Экспрессивная вещь. Жаль потерялась. Интерьер же мне до сих пор не надоел.

 Здорово, что вам мода до сих пор не надоела. Что в ней для вас сейчас, или всегда, самое интересное?

 Формообразование, вероятно. И возможность гармонии. Нет ничего прекраснее.

 Есть формула?

 Нет формулы. Есть интуиция и много вложено труда.

 Вы всегда говорили, что мало спите. До сих пор?

 Теперь больше сплю. Часов шесть. Но просыпаюсь рано — около пяти. Возраст, наверное.

 Трудно принимаете необратимые перемены?

 Легко. Все что дано, дано от Бога. Болезни возникают — чтобы их пережить, многие беды — расплата за талант. Стараюсь относиться философски. «Любил, люблю, любить я буду, все, что даровано тобой, мой Бог! »

 Меня порадовали яркие постеры по стенам коридоров с жизнеутверждающими цитатами...

 Это я осваивал компьютер и «наваял» от радости. Мне очень нравятся безграничные возможности компьютера для творчества. Я потом вам в галерее еще покажу, что у меня получается.

 Давно научились?

 Года два всего. Мне нравится. Интереснее сейчас, чем карандаши и краски.

 Слава, какой вы прогрессивный, и компьютер, и телевидение — я имею в виду ваше долгое участие в «Модном приговоре»...

 Я даже был «Лучшим ведущим 2008 года»! Не сразу получилось говорить то, что не сам придумал, все время повторял, чтобы запомнить, потом втянулся. Два с лишним года это было моей еще одной работой. Мне нравилось общаться с людьми, помогать им находить свой образ. Когда они плакали от радости, я плакал вместе с ними...

 А ушли почему?

 Я же потерял возможность нормально говорить —микроинсульт и другие гадости — ну и решил, что или хорошо, или никак уже. Зато теперь я освоил Фейсбук и Инстаграмм, и регулярно туда заглядываю, так что я не останавливаюсь!

 Никто и не сомневается! А для театра продолжаете что-нибудь делать?

 Конечно. Сейчас для Малого театра готовлю костюмы к двум спектаклям. Андрей Житинкин ставит «Маскарад», премьера будет 19 марта, а Юрий Соломин «Молодость Людовика 14». Так что я одновременно и в разных эпохах, и в нашем бутике.

 С клиентами сами работаете?

 Постоянно. Одно дело модели, другое — реальные люди. С их ростом, проблемами и мыслями.. От очень худых — до очень полных. Самоуверенные и сомневающиеся. Самое ценное — они мне доверяют, и я не могу ошибиться.

 Но вы же это любите?

 Очень. И все хочу сделать как можно лучше.

 Я замечала, что модельеры-мужчины любят женщину украшать, а ваши коллеги-женщины больше думают о нашем удобстве...

 Это правда. Но, если честно, функционально и культурно сделать гораздо сложнее, чем украшать и облагораживать с помощью ярких цветов и отделки. Ценю то, что получается у других дизайнеров.

 Слава, вы так долго создаете одежду, что уже несколько поколений клиенток смогли «украсить и облагородить». Какими вам кажутся сегодняшние молодые дамы?

 Они мне очень нравятся своей уверенностью в себе, решительностью, энергичностью. Они готовы к экспериментам, с любопытством ждут результат, их не так заботит, кто что о них скажет или подумает, как это было с предыдущими поколениями.

 Кстати, о поколениях. Вы теперь отец-основатель Династии модельеров Зайцевых. Специально трудились или так получилось?

 Я уже дед-основатель! Само как-то вышло. Сначала Егор пришел сюда еще студентом. Но тогда считалось, что семейственность — это плохо. Мне пришлось даже уволить директора и директором стать самому, чтобы доказать себе и коллективу, что если мой сын умеет хорошо работать, он будет работать здесь.

А с внучкой Марусей вообще долго было непонятно. Она много рисовала лет с 8, но хотела выбрать другую специальность. К окончанию школы не знала, что хочет делать. А потом как-то сразу повзрослела и сказала, что ее интересует мода. Я купил ей швейную машинку, поставил в цех и заставил шить. Так что она все умеет. Сейчас, правда, больше рисует, серьезно занимается живописью. А ее коллекции одежды были так интересно продемонстрированы, что можно говорить и о ее режиссерском таланте.

- Сейчас у вас больше времени для семьи, чем раньше?

- Можно сказать теперь, что это у семьи для меня больше времени. Они заботятся обо мне. Приезжают по выходным ко мне за город, Егор много и вкусно готовит. Младшая внучка Настя тоже радует — дарит мне рисунки с героями мультфильма «Академия монстров» - развивает дедушку. Я счастлив.

...Знаете, у меня есть такой недостаток — я могу очаровываться не самыми лучшими людьми. Но зато есть достоинство — я умею просить прощения. И я знаю, что причинял в жизни боль дорогим мне людям. Когда разобрался — попросил прощения у Егора. И мы продолжаем жить, продолжаем творить...

- Покажете еще что-нибудь из работ?

 С удовольствием. Вот «кутюрные» модели. Посмотрите, как сделаны.

 Фантастика. Жаль, что даже из первого ряда этого невозможно разглядеть на подиуме!

 Пойдемте, еще покажу картины. Здесь и старые, и новые работы... Вот портреты моих дорогих друзей. И тех, с кем я стараюсь почаще встречаться, и тех, кого уже нет. Как важно правильно поставить точки, чтобы получились глаза, - добиться состояния отрешенности...

Елена Вышинская
03.03.2014
Ссылки по теме: одежда, мода, интервью, знаменитости
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль