†енский журнал ‘уперстиль
№99 // 3 июня 2015 г.
Собрать мебель. И воспитать мужа
Потом я вышла замуж и попыталась перенести все эти установки и идеалы в свежесозданную ячейку общества. Переносилось не очень. В родительской семье мужа были другие правила и требования. Догмы двух старых семей топорщились, цеплялись друг за друга, а в результате ломались и прогибались в нашем семействе во что-то новое.

У нас все началось со сборки мебели. Заказала я мебель. С доставкой, но без сборки. Потому что предполагала, что сборкой займется молодой муж. Для меня это было так же очевидно, как то, что днем светло, а ночью темно.

Но для мужа это оказалось сюрпризом. Он в жизни никогда не собирал мебель и даже не предполагал, что это когда-то понадобиться. На обязательных уроках труда в школе их учили делать переплеты для книг. Никакой мебели. В его семье всеми такими делами занимались специально обученные люди. И теперь свежеиспеченный муж недоумевал, почему я не заказала вместе с доставкой и сборку. Где вот теперь брать мастера? Неужели я, его вторая половина, всерьез думаю, что именно он, потомственный филолог, теперь должен превратить этот набор дощечек и мешок винтиков в предмет интерьера? И потратить на это свой выходной?

В ответ я выступила с речью, что труд облагораживает, что лучший отдых – смена деятельности, что каждая собранная своими руками мебель – это почти творчество, и что молодой семье полезно экономить.

- Посмотри, тут вот есть очень понятная схема, ты по ней быстро управишься.

Муж с сомнением посмотрел на схему и занялся сборкой. Я, чтобы ему не мешать, ушла на кухню, как и положено молодой жене, готовить обед. Через два часа выяснилось, что обед у меня готов, а вот мебель у мужа пока еще в процессе сборки, и в результате получается нечто, напоминающее развалины крепости. Но развалины крепости я не заказывала.

Пока мы ели, у меня в голове вертелись цитаты из двух анекдотов: «После сборки доработать напильником» и «Наш левша что ни сделает – все танк получается».

После обеда я присоединилась к мужу, чтобы помочь ему перестроить крепость во что-то чуть более напоминающее мебель.

Сообща мы поругали инструкцию, в которой ничего не понятно. И дощечка А, согласно ей, ничем не отличается от дощечки Б, а на самом деле они разные. И никак не помечены. И как теперь понимать, которая из них какая? Помянули недобрым словом и тех, кто досочки для нашей мебели выпиливал и дырочки сверлил, потому что выпиливал криво, и сверлил не лучше. Потом, правда, оказалось, что это мы дощечку не той стороной в пазы запихивали.

Через час совместных усилий мы пришли к тому, с чего начали,– с набора досок и рассыпанных по всей комнате винтиков. К этому натюрморту была добавлена пыль, уставшие от непривычной работы руки и наши красные, недовольные лица. Вздохнув, мы вновь принялись прикручивать одну доску к другой. Через некоторое время у нас сломалась крестовая отвертка, и муж, уточнив в поисковике «где купить отвертку?» пошел за новой. В ожидании возвращения дражайшего супруга я медитировала на разрозненные куски мебели и из глубин моей памяти выплывали схемы разных поделок из простых конструкторов для детского сада и начальной школы. И как-то само собой так получилось, что к приходу мужа мебель была собрана. Оставалось только затянуть новой отверткой винты и шурупы и приделать к ней ножки.

Я чувствовала себя немного неловко – только что обругала производителей этой мебели за косорукость, а, оказывается, все складывается и собирается, просто это мы такие способные сборщики. Муж затянул отверткой шурупы, и тут выяснилось, что ножки к нашей мебели мы присобачить не можем. Ну, вот никак. Производителей мы ругали не зря. Или это была вина упаковщика, который подложил нам не те ножки?

Мы попробовали поставить мебель на место, и выяснилось, что она отлично стоит и без ножек, так что пользоваться ей мы уже можем. Ножки остались не у дел. «Жалко, что они не деревянные, можно было бы отвезти их на дачу и растопить ими печь» - сказала я, вертя в руках две пары блестящих столбиков.

«Были бы они свиные, сгодились бы на холодец» - пошутил муж. И тут же завалился на новую мебель со словами: «Я так устал. Весь день пахал, как раб на галерах».

- Привыкай, у нас ведь почти ничего нет, тебе еще много мебели предстоит собрать.

- Не, ты лучше в другой раз со сборкой заказывай.

Но тут во мне проснулось такое стервозное женское упрямство, и следующий заказ пришел тоже без сборки. Стулья мы собирали вдвоем – каждому по стулу, и на скорость – проигравший должен был выносить на помойку упаковку.

После того, как муж ушел выносить коробки и веревочки, я проверила оба стула. Мало того, что свой я собрала быстрее, так он еще, в отличие от мужниного, не качался. Я успела дотянуть крепеж до того, как супруг позвонил в дверь.

Евгения Курчикова
03.06.2015
Ссылки по теме: семья и брак, воспитание
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль