†енский журнал ‘уперстиль
№100 // 3 июня 2011 г.
Викторианские советы. От продвинутой тётушки
Викторианская эпоха оставила довольно заметный след не только в культуре Туманного Альбиона, но и всей старушки Европы. Причём, в последнее время наметился даже своего рода ренессанс к тому, что, казалось бы, хорошо и прочно забыто.

Средний класс родных осин вдруг воспылал интересом ко всяческим кулинарным рецептам старой Англии, правилам куртуазного обращения, сто пятидесятилетней давности приёмам садоводства или вышивки.

Все эти милые древности сопровождаются витиеватыми комментариями какой-нибудь тётушки Молли, которая оставила в наследство любимым племянницам или внучкам свои рассуждения житейской мудрости в интимном дневнике. В нём, как старом добором, кованом сундуке, множество всяческих полезных советов на каждый день и на все случаи жизни. В том числе и о сексе! И это несмотря на то, что Викторианская эпоха запомнилась, прежде всего, своей пуританской моралью, особливо в таких деликатных областях, как интимная.

Однако, дневник такой вот тётушки, недавно опубликованный в Великобритании, а затем переведённый на многие языки, способен опровергнуть давно устоявшийся миф с запахом нафталина.

Конечно, для нас, нынешних, это уже не тётушка, а, скорее всего прапрабабушка. Но её жизненный опыт не потускнел от времени, не утратил своей актуальности.

Итак, начнём. Что же думали чопорные дамочки об изменах?

"Нет ничего плохого в адюльтере, если замужество кажется комнатой пыток или засушливой пустыней". Не слабо, не правда ли?

А вот — про афродизиаки. И в этом они неплохо разбирались, будучи уверенными, что больше всего мужчины настроены на вагинальные ароматы. Так вот. Этим время от времени стоит пользоваться, но "никогда, запомни, никогда не раскрывай своего секрета. Потому, что власть и естественная оригинальность, которую они дают, вооружение тебя против любого мужчины".

Словом, тётушки знали толк и в сексе, что подтверждают и другие рассуждения на эту животрепещущую тему.

Вот, скажем, о воздержанности. При воздержанности сердце готово выпрыгнуть из груди, и даже привычка к непрекращающимся сибаритству или весёлому бездумному времяпрепровождению не помешает оценить эту истину. Радость от отпущения себя на волю будет огромной, более того — неудержимой, сметающей всё на своём пути.

Быть умеренной — радость любви, причём, фундаментальная, ведь известно, что привычка портит аппетит. Однако постоянный отказ в плотских удовольствиях очень вреден для здоровья, тормозит опыт и преступен по отношению к самой жизни! И тут же рядом, не менее передовые соображения о целомудрии. Главное, что "нужно четко понимать: целомудрие — это состояние духа или разума. Но не тела. Никогда не следует путать её с девственной невинностью".

А что делать, если твой партнёр не пылает звериной страстью? А вот что тётушка советует: "Никогда не следует допускать мысли, что его тело устало от твоего. Значительная часть мужчин практически всегда желает сексуальных отношений. И ограничения могут быть не в самом желании, а в работоспособности. Если твоё желание сильно, и ты хочешь его для своего удовольствия, делай то, что тебе велит природа и ищи способа привести его в боевую готовность. Для себя самой".

Просто-таки хочется крикнуть той далёкой тётушке: Браво!

Большинство советов заключаются такими вот, также не лишёнными здравого смысла соображениями: "Вообще, прислушивайся к своей природе — никогда не ошибёшься".

Впрочем, чтобы мы совсем не подумали, что перед нами некий аналог английской камасутры, строгая тётушка, мило улыбнувшись из-под очков в роговой оправе, на всякий пожарный добавляет: не стоит сводить отношения между мужчиной и женщиной к одному лишь сексу. И тут же даёт определение для кисейных барышень: если они, сексуальные отношения, перед свадьбой, то зовутся блудом, хотя влюблённые занимаются им часто и много. Таким образом, эти отношения закрепляют союз — сильный цемент для сердец.

"Секс нам необходим. Прежде всего, для собственного воспроизводства. Во-вторых, для чудесного удовольствия. Что бы была наша жизнь без секса? Одна сплошная скука!"

Какое, однако, очарование, все эти советы викторианской эпохи. Не находите?
Игорь Михайлов
03.06.2011
Ссылки по теме: этикет, традиции, семья и брак, секс, история, воспитание, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль