†енский журнал ‘уперстиль
№119 // 3 июля 2013 г.
Дама в шляпке. Продолжение наших ресниц
Но если вдруг, на Невском, например, обнаруживается человеческий водоворот вокруг неизвестной, но выдающейся шляпки, значит, в город прибыла английская королева и пошла в народ. Вот и всё на сегодняшний день.

А раньше… Раньше-то без шляпки в любое время года и подумать было нельзя на улице показаться. Потому, если ты не в шляпке, то и не дама. А уж если дама, то будь добра соответствовать.

Да-а-а, были шляпки, и какие! На всякий жизненный случай предусмотрены были. Вот, положим, мода была на большие поля. А тут ветер ни с того ни с сего налетел. У шляпки такой парусность огромная. Выход быстро нашли, который еще больше украсил существование - придумали пышным бантом под подбородком завязывать. Потом, правда, поскромнее стали, на шляпную резинку перешли - технический прогресс сказался. Но что с технического прогресса-то взять, он к тому и направлен, чтобы жизнь обычных людей упростить. Доупрощались. Вовсе без шляпок стали обходиться.

Но любовь к шляпкам - слабая, почти неощутимая, чисто теоретическая - осталась.

То есть, при виде шляпного магазина срабатывает один из рефлексов: увидел ландыш - нагнись и понюхай, уловил запах малины - найди и съешь, увидел шляпную лавку - зайди и примерь.

И меряют самозабвенно, и удовольствие получают, особенно если шляпка к лицу оказывается. Но… Но этим всё и заканчивается, не покупают. И не помогает ни мода на ретро-вещи, ни даже красивое слово винтаж. Ясное дело, если винтажную шляпку увидит коллекционер, то он может ее и не мерить, купит и понесет домой свою драгоценность. Но я ж тут не про коллекционеров распинаюсь, а про тех, кто имеет голову на плечах, голову, достойную быть украшенной шляпкой. Голова, значит, достойная, но в современных условиях при необходимости окутывается старинным приспособлением - капюшоном - почти круглый год. Почти. Потому что наступает жаркое лето, или отпуск заносит вас в соответствующие широты, и всё - капюшоны мгновенно отступают. Однако жаркое лето (а иногда даже зной) диктует свои суровые законы. Конечно, проще всего нацепить на себя бейсболку, широкий козырек которой и нос от солнца защитит, и затенение дополнительное к темным очкам создаст (бывает такое яркое солнце, бывает!)…

И вот как раз на этом месте, при этой освещенности, при воздушных летящих одеждах, адекватных в условиях изнуряющей жары, нас посещает вопрос о подходящем головном уборе. Ну не дружат бейсболки с сарафанчиками. Опять же плечи лучше в тени держать. Знаем мы эти веснушки, так и норовят осесть на нежной северной коже. И медицина туда же - рекомендует на ярком солнце носить шляпы, угрожая, ежели что, солнечным ударом. У меня, конечно, есть ответ на это указание: в зной голову в шляпке может постичь удар тепловой. Но вкусы у всех разные, выбор остается за хозяином головы.

Теперь главное: НЕОБХОДИМОСТЬ ШЛЯПКИ ДО КОНЦА МОЖНО ОСОЗНАТЬ, ТОЛЬКО ОКАЗАВШИСЬ В СОЛНЕЧНОЙ НЕИЗБЕЖНОСТИ. Представить, что шляпку можно купить до отъезда в места весьма удаленные от места проживания, нельзя. Разумеется, в северных магазинах продают (в сезон, который у нас здесь называют летом) нечто широкополое-много-лет-одно-и-то-же. Но покупка этого основательно уже запылившегося образца не будет говорить о предусмотрительности покупателя. Отнюдь. Потерпите, осталось чуть-чуть.

Советы любительницы широкополых южных шляп

Достигнув вожделенного солнечного пространства, не бросайтесь в первую лавку, где шляпки, конечно, будут, но в окружении надувных плавсредств и одноразовой посуды. Не поленитесь найти настоящий шляпный магазинчик. Вы будете поражены многообразием цветов, форм и материалов.

Померьте всё. Купите ту, что первой притянула ваш взгляд. Не вздрагивайте, увидев цену. Не сомневайтесь - тут же в магазине избавьтесь от ярлыков, водрузите сооружение на голову и выходите на улицу.

Передвигайтесь не спеша, плавно поводя головой из стороны в сторону, привыкая к восхищенным взглядам. Через некоторое время шляпа станет неотъемлемой вашей частью, продолжением ваших ресниц.

Ею можно будет прикрыть глаза или, наоборот, непринужденно, чуть приподняв поля, посмотреть на жизнь широко распахнутыми глазами.

P.S. Есть и еще кое-что. Это кое-что не может не радовать. Летние шляпы вянут и жухнут с окончанием отпуска, а, значит, будет возможность повторить чудесную церемонию примерки-покупки.

Евгения Мальчуженко
03.07.2013
Ссылки по теме: шляпа, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль