†енский журнал ‘уперстиль
№60 // 3 апреля 2014 г.
Андрогинность. Женщина или мужчина?
Андрогинность – самый модный тренд последних лет. Как далеко он уходит своими корнями в искусство, литературу и медицину, даже страшно представить. Можно сказать одно: активно идею существа с размытым или совмещенным полом разрабатывали древние греки. Однако современная версия андрогинности отходит от смеси чисто половых признаков. Речь идет о гендерной идентичности.

По сути, все современные люди андрогинны. Особенно это касается женщин. Сексуальная революция и прочие достижения человечества в процессе раскрепощения женского пола подарили не только мужские свободы, но мужские обязанности. Сейчас почти все женщины занимаются в той или иной степени мужскими делами. А это требует определенных изменений в характере и модели поведения. Отсюда новые идеалы красоты – узкие женские бедра, широкие скулы и подбородок, кустистые брови.

Что касается мужчин и приобретения ими женственности, то у ученых есть своя теория. Говорят, раньше женщины выбирали максимально мужественных мужчин, так как маскулинность связывалась со здоровьем. А здоровье отца означает здоровье потомства. В наши дни с достижениями медицины выходить можно самого больного ребенка. Следовательно, необходимость в сильном отце отпадает. Природа любит гармоничность: чем мужественнее и активнее женщина, тем женственнее и пассивнее мужчина. Такая вот закономерность.

С другой стороны, ничто так не удивляет зрителя, а сейчас на это все направлено, как вызванное смущение. Эффект достигается стопроцентно, когда нельзя отличить мужчину от женщины. Поэтому не удивительно, что такой популярностью пользуются мужчины-модели Андрей Пежич и Данила Поляков. Пежич вообще участвует в показах женской одежды. А андрогинный образ Брайана Молко, вокалиста группы Placebo, долгое время будоражил воображение представителей обоих полов. Про культ женственной мужской красоты в Японии и говорить не стоит. Здесь об этом знают все с XI века.

Еще один аспект андрогинности – бесполость в принципе. За эту идею особенно яро ухватились приверженцы техногенной эволюции, постгендерного общества, трансгуманисты. Суть в принципиальном отказе от разделения полов. Вопрос воспроизводства решается методами медицины. Вынашивать детей будет не нужно, или это станет доступно представителям обоих полов. Если интересно, на сей счет можно изучить книгу "Диалектика пола" Суламифи Файрстоун. Получилась такая нестандартная версия феминизма. По задумке автора, женщина обретет свободу лишь в том случае, если с нее снимут тяжкое бремя продолжения рода человеческого. Биология отходит в сторону, освобождая место культуре в широком смысле слова.

В большой науке известно направление "психология пола". Некоторые специалисты считают, что внутренняя андрогинность (условно развитые черты личности, свойственные для противоположного пола) является адаптивным механизмом к внешним обстоятельствам или же стремлением к идеальному человеку, сочетающему в себе характеристики обоих полов.

Чем руководствовались Бой Джордж, Дэвид Боуи, Принц и прочие знаменитости, эксплуатировавшие андрогинный образ, сказать трудно. Возможно, в 80-е это был чистый протест, который вылился в 90-е в стиль унисекс. Но тогда принципиальной казалась именно психологическая андрогинность, ведь внешне признаки пола сохранялись. В последнее время происходит, скорее, сдвиг от внутреннего к внешнему. Психолог из 70-х Сандра Бем, к примеру, считала, что андрогинность – попытка раздвинуть рамки. А еще в 60-е было доказано: мужчины с женственными чертами в большей степени склонны к творческим проявлениям. То же касается женщин.

Вирджиния Вульф недаром говорила о том, что настоящему писателю нужно быть женственно-мужественным или же мужественно-женственным. "Какой-то союз мужчины и женщины должен сложиться в сознании, прежде чем произведение будет закончено. Противоположностям нужно пожениться", - отмечала она.

Для людей, любящих поиграть, придумали понятие бигендера. Это плавающая гендерная идентичность: сегодня человек чувствует себя мужчиной, а завтра – женщиной. Очень удобно. На самом деле, мы все этим балуемся, надевая на деловую встречу строгое подобие мужского костюма и используя минимум макияжа, а на свидание – платье, подчеркивающее формы, и красную помаду.

Мария Крижевич
03.04.2014
Ссылки по теме: феминизм , мужиковедение
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль