†енский журнал ‘уперстиль
№165 // 2 сентября 2009 г.
Секс в экономическом срезе
Мировой финансовый кризис

Весь мир сейчас только и говорит о нем. Не обошло это явление, разумеется, и нашу страну. Впрочем, у нас уже был печально знаменитый опыт девяностых годов, когда мы переживали нечто подобное... Развалы предприятий, невыплата денег, поиск своего нового места в жизни… Увы, некоторые подобные тенденции имеют порою место и сейчас…

Как утверждают специалисты, подобные ситуации не могут не оказывать влияния на сексуальную жизнь многих представителей сильной половины человечества.

По мнению известного сексолога Льва Щеглова, ужесточившаяся и обостренная обстановка на работе с увеличением нагрузки (порой при одновременном сокращении зарплаты) ведет к усталости и утомляемости. А усталый человек, по словам специалиста, - не лучший партнер для секса. Кроме того, все происходящее создает неврозы и стрессы. Что может влиять не только на потенцию, но и на само желание акта любви.

Поэтому главное, чему должны учиться наши партнеры, - полноценному отдыху и расслаблению. В полном отрыве от мыслей о работе. Достичь полного расслабления можно хотя бы в уик-энд, сбежав при этом на лоно природы или в другой город. Только не надо брать с собой ноутбук, да и мобильный в некоторых случаях лучше отключить.

Но вот что интересно - нет в некотором смысле худа без добра. Да, потеря работы – это беда. Сокращение рабочего времени при одновременном же сокращении зарплаты – тоже неприятность. Но, тем не менее, это дает шанс некоторым людям наконец побыть со своей семьей… Пообщаться с близкими… Сменить постоянное рабочее напряжение на живое человеческое общение… И вот от этого-то интимная жизнь в отдельных случаях может и наладиться, и «обрасти» забытой теплотой.

Кроме того, есть и еще один аспект. «Некоторые могут стать в тяжелый период сексоголиками, - говорит Щеглов. - То есть эти люди будут пытаться забыться в сексе, и найти в нем спасение». И несмотря на то, что в данном случае речь идет о достаточно узком круге граждан, это тоже вариант. Ведь секс - действительно неплохой способ забыться и на время уйти от проблем.

Богатые и бедные. Отступимся на время от узкой темы кризиса. И подумаем: может ли вообще материальное положение человека влиять на сексуальную жизнь? По мнению доктора Щеглова - может. По его словам, наиболее благополучная ситуация с сексом у среднего класса. Потому что человеку бедному и голодному не до того, а у человека богатого психика зачастую «деформирована обрушившимся богатством». Ведь в нашей стране большие капиталы возникали у людей в большинстве случаев «молниеносно», в отличие из Европы, где это издавна было последовательным и длительным процессом.

В одной из книг Щеглова рассказывается, как к автору на одной из вечеринок обратился тридцатилетний бизнесмен, рассказавший о своих серьезных сексуальных проблемах и пообещавший прийти на прием. После чего исчез. Когда Лев Моисеевич, встретив его случайно в другой компании, поинтересовался, почему тот не обратился вторично, мужчина ответил что-то в духе: я решил, что жене и любовнице, которым я создаю все блага, придется смириться с тем, что что-то у меня не в порядке. Потому что их в первую очередь интересуют деньги, и лучше я займусь приумножением капитала.

Вот так-то… Так что большое богатство порой и сексу помеха.

А вот в полудиких африканских племенах с сексом, говорят, все в порядке…Впрочем, проверить достоверно сложно - статистики точной нет.

Екатерина Щеглова
02.09.2009
Ссылки по теме: секс, отношения, кризис, контрацепция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль