†енский журнал ‘уперстиль
№187 // 2 октября 2009 г.
Горы и воды Гуйлиня. Путешествие к пейзажу
Гуйлинь находится в южной части Китая в Гуанси-Чжуанском автономном районе. Районы Гуйлинь знамениты зелеными холмами, образовавшимися в результате карстовых процессов. Более 300 миллионов лет назад известняковые образования поднялись со дна моря, сформировавшись в причудливые холмы и островерхие скалы. За многие тысячелетия вода вымыла в известняковой породе глубокие пещеры и своды. Климат здесь относительно мягкий, температура зимой редко опускается ниже нуля градусов, правда, летом может быть довольно жарко и влажно.

Город Гуйлинь является центром автономного района и, как и все центральные города, густо заселен, поэтому ценители природы предпочитают отправляться в небольшой городок Яншо, находящийся в часе езды на автобусе от Гуйлиня.

Яншо – это настоящий рай для путешественника, уставшего от шума и городской суеты. Сюда редко заезжают организованные туристические группы, не слышно многоголосия гидов, усиленного мегафонами. В то же время нельзя сказать, что здесь не ступала нога иностранца. Как раз наоборот, на центральной улице городка с символическим названием Западная можно увидеть совершенно уникальных личностей.

Например, художника Джонсона, англичанина, отправившегося в Яншо в поисках вдохновения. Начинающего немецкого писателя по имени Уве, заглянувшего сюда буквально на пару дней и вовсе не писателем, и оставшегося, по его словам, «на годик-другой».

Особая атмосфера города и его округи располагает к размышлениям о вечном, философским раздумьям и переосмыслению собственной жизни.

Даже если вы не большой любитель велосипедных прогулок, велосипед в Яншо – лучшее средство передвижения. Его можно взять напрокат в любой гостинице, то есть на каждом шагу. Знаменитые холмы и скалы вы увидите прямо в городе, но лучше насладиться ими на лоне природы. Практически каждая скала носит уникальное имя, подобранное благодаря похожести на тот или иной предмет или существо. Главным в самом Яншо является пик Зеленый Лотос, который называют также Бронзовым Зеркалом – сходство обеспечивает отвесная северная сторона скалы. Известны также скалы Лебедь, Краб, Голова Дракона, Мужчина и Женщина. Но самая известная скала находится примерно в часе езды на велосипеде от города и называется Лунный Пик. На него лучше любоваться вечером, на закате, чтобы застать момент, когда лучи заходящего солнца пронзят отверстие в виде полумесяца в центре скалы. А если вы отважитесь подняться на вершину Лунного Пика, то вам откроется совершенно потрясающий вид на окрестный горный пейзаж.

Яншо расположен неподалеку от реки Лицзян. Местные жители предлагают всем желающим сплавиться на плоту или лодке к гигантскому дереву баньян, возраст которого перевалил за 1000 лет. Его нижние ветви настолько огромны, что их приходится подпирать рогатинами, чтобы они не сломались под собственным весом. Одно из любимых развлечений туристов в парке Баньяна – переодевание в национальную одежду и фотографирование на фоне реки и сказочной красоты холмов.

По Лицзян можно сплавиться и на небольшом теплоходике, для чего придется отъехать от Яншо на автобусе на несколько километров вверх по реке. Экскурсия по Лицзян – это занимательная игра в загадки: «на что похож тот холм, вот этот пик и та скала?» Разгадки вам с неувядаемым удовольствием предложит экипаж теплохода, главное – успевать выражать неподдельное удивление и восторг. Впрочем, притворяться вам и не придется.

Еще одно невероятное зрелище, которое можно видеть в Гуйлине, - это террасированные рисовые поля. Для того чтобы выращивать рис в гористой местности, китайцы превратили склоны гор в некое подобие лестницы с широкими горизонтальными ступенями. Влажный климат этих мест обеспечивает хорошие урожаи. Самые живописные рисовые террасы на горе Драконий Хребет, у южного склона которой лежит деревенька Пиньян. Здесь проживают люди национальности яо. Женщины яо славятся своими длинными густыми волосами, достигающими 2 метров в длину. Из соображений приличия - а с этим в Китае очень строго - женщины редко распускают волосы, обычно они собраны в замысловатую прическу с пучком на лбу.

Туризм – это основная статья доходов Гуйлиня. Поэтому для туриста здесь созданы все условия.

Великолепные, действительно очень качественные сувениры, пещеры с бабочками, модный в наше время экотуризм – возможность остановиться практически в любой деревне у местных жителей за смешную плату и поучаствовать в повседневной жизни крестьян. Ну и, конечно, уникальные природные ландшафты. Не удивительно, что многие остаются здесь на месяцы, а те, кто с сожалением покидает эти края, уже лелеет мысль о том, чтобы приехать сюда еще раз.

Дарья Власюк
02.10.2009
Ссылки по теме: путешествия, горы, города
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль