†енский журнал ‘уперстиль
№206 // 2 ноября 2016 г.
Чем лечить простуду. Мамины лекарства
Самое лучшее средство "убить простуду", говорила мне мама, посидеть над только что сваренной картошкой в мундире. Несколько дней таких ингаляций - и всё как рукой снимет: прекратится насморк, боль в горле. Конечно, не только картошкой единой боролись с ОРВИ. Во времена "аптечного минимализма" врач выписывал просто "таблетки от кашля" по смешной цене, сироп "Пертуссин" вкуса пепси-колы и советовал обильное горячее питье - чай с липой, молоко с медом и прочие проверенные не одним поколением народные средства.



И такой экологически чистый подход к выздоровлению был в советские времена куда полезней, чем лечение современными инновационными препаратами, со их мгновенной способностью избавить нас от 1001 вируса и бонусом "посадить" иммунную систему, вызвать аллергию, диарею, учащенное сердцебиение и прочие "побочные эффекты", красочно описанные в инструкции по применению.



Тогда почти у каждой хозяйки красовалось на окне алоэ и каланхоэ. Свою популярность эти экзотические растения получили за лечебные свойства. Помню, как мама старательно ухаживала за каждым таким цветком, а когда кто-то из нас начинал кашлять и чихать, аккуратно отрывала от них волшебные листочки, затем с помощью сложенной в несколько слоев марлевки выдавливала сок алоэ, в пропорции 1:1 разводила с водой и получала капли против насморка: очень хорошо снимали заложенность носа.



Если нужен был иммуностимулятор, средство, поддерживающее защитные силы организма и способствующее быстрому выздоровлению, - готовился особенный эликсир. Главными ингредиентами выступали лимон, мед и алоэ.

Мама брала несколько листиков посочнее и пожирнее (обязательно с растения, которому не меньше трех лет) и на несколько дней отправляла в холодильник для "набирания силы". Потом с помощью мясорубки измельчала до кашицы, вливала сок пол-лимона и несколько чайных ложек меда. Все ингредиенты перемешивала, складывала в стеклянную баночку и ставила на хранение в холодильник. Принимать это надо по одной столовой ложке два раза в день. Если вместо лимона добавить сто граммов сливочного масла, пятьдесят граммов растопленного нутряного свиного сала (еще лучше жир байбака), то получим отличное средство от кашля: за четыре дня проходит самый досаждающий кашель. Чтобы такую "бяку" не отказывались пить детки, раньше добавляли какао-порошок. Ребенку давали по 1 чайной ложке три раза в день.

Настоящей "страшилкой" для вирусов служила взрослая настойка: смешивали в равных пропорциях сок алоэ, водку и мед, настаивали в холодном месте десять дней, периодично взбалтывая, и принимали "на душу" три раза в день по 1 чайной ложке.



Каланхоэ полюбили за его антибактериальные и противовоспалительные свойства. При простуде достаточно было просто пожевать листик каланхоэ. Если беспокоил насморк, ребенку давали вдыхать фитонциды из разрезанного на две половинки репчатого лука. Из него же делали сладкий луковый сироп от кашля. Для этого брали большого размера луковицу, чистили, мелко-мелко нарезали, хорошо присыпали сахаром и оставляли на ночь в теплом месте. Таким вот "необременительным" лекарством от простуды поили деток по чайной ложке в день.



Еще один полезный десерт, который готовили нам наши мамы и бабушки, - это жженый сахар. Чтобы его приготовить, брали сахар, воду и подсолнечное масло. Не помню точно, в каких пропорциях, но знаю, что первым делом на сковороду наливали воду, а затем добавляли сахар. Получившуюся смесь жарили, постоянно помешивая, пока она не приобретала рыжий или коричневый цвет: кому как нравится. Но так как готовили не просто вкусную конфету, а лекарство от простуды, то старались получить именно цвет "жженого сахара", напоминающий цвет темного янтаря. Но это еще не все. Когда сироп был готов, его выливали на блюдце, предварительно смазанное растительным маслом, чтобы можно было легко оторвать застывшее "лекарство". Кстати, ужаривать сахар можно не только на воде, но и, например, на липовом или имбирном чае.



Для получения согревающего, успокаивающего и смягчающего эффекта, мамы поили своих деток перед сном теплым молочком с добавлением кусочка сливочного масла и меда (если нет аллергии). А вкус малинового варенья? Да это же незабываемое ощущение из детства! Его заготавливали заранее: летом варили с пенкой или перетирали ягоды с сахаром.



От болей в горле самым надежным средством считалась процедура полоскания солевым раствором: при ангине на стакан воды кроме соли добавляли пару капель йода и немного соды. Не очень приятные ощущения, но, если в течение дня полоскали несколько раз, становилось намного легче глотать, снималась отечность и покраснение.



Если же, не дай бог, случался бронхит, чтобы хорошо прогреть бронхи и легкие, вместо жгучих горчичников, от которых у детей море слез, добрые мамы ставили согревающие медовые лепешки. Делается она из ржаной муки, пары столовых ложек растительного масла и меда: замешивается крутое тесто, подогревается и в виде теплой лепешки прикладывается к верхней части спины. Ребенка укутывают хлопчатобумажной тканью и укладывают спать.



Вот так выздоравливали во времена наших мам и бабушек! И вам не болеть!
Анжелика Кузьмина
02.11.2016
Ссылки по теме: рекомендации, здоровье и медицина
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль