†енский журнал ‘уперстиль
№206 // 2 ноября 2016 г.
Аллергия на вес. И реакция на диету
Дохудеться до крапивницы

Красные пятна и зуд по всем телу – типичные проявления пищевой аллергии, которая может разыграться после длительного периода пищевых ограничений, включая голодание, раздельное питание или диету, особенно вегетарианскую. Чтобы этого не случилось, расширять рацион после долгого отказа от определенных продуктов нужно постепенно!

Природа изначально запрограммировала пищеварительную систему на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и кишечник, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы.

Когда вы, начитавшись умных книжек о пользе для фигуры раздельного питания, принимаетесь сортировать продукты и употреблять их в строго определенной последовательности, организм начинает лениться. Каждый раз он выдает лишь одну разновидность пищеварительного сока в зависимости от того, какой вид пищи ему предлагают: обеспечить вас всем сразу он уже не способен. Любое отступление от раздельного питания в этой ситуации воспринимается как катастрофа – обленившийся желудок отказывается иметь дело со смешанной едой и выдает симптомы пищевой непереносимости. Вот почему, однажды вступив на путь раздельного питания, крайне сложно с него свернуть.

То же самое можно сказать и о растительной (да и вообще любой монокомпонентной) диете. Пока вы придерживаетесь избранной тактики пищевых ограничений, проблем не возникает, но стоит вам отступить от нее, съев что-нибудь недозволенное, или начать расширять рацион по окончании диеты, как организм начинает выдавать реакцию на продукты, которые вы раньше отлично переносили. А причина все та же – желудок и кишечник, привыкшие к однообразной еде, долгое время обходились минимумом ферментов, а теперь, когда вы вернулись к своему обычному питанию, пищеварительная система не справляется с прежней нагрузкой. Она не расщепляет белки и жиры в достаточной степени, поэтому недопереваренные обломки крупных молекул всасываются из кишечника в кровь и воспринимаются иммунной системой как супераллергены. А в результате – сыпь и волдыри, как при крапивнице. Достаточно принять таблетку любого ферментного препарата, чтобы аллергию после диеты как рукой сняло. Аналогичный механизм срабатывает и при длительном голодании. Неважно – предпринимаете ли вы его добровольно, с похудательной целью, или вынужденно. Голодать и выходить из голодания можно только по рекомендации диетолога и под его наблюдением, иначе вам обеспечена пищевая аллергия!

Кстати, она может возникнуть у полных и сама по себе, вне связи с диетой. Обычно так бывает у натуральных блондинок с пышными формами и молочно-белой кожей. Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа – их слабые места. А ведь именно здесь вырабатываются пищеварительные ферменты! Вероятность образования камней в желчном пузыре и воспаления этих органов возрастает с каждым лишним килограммом, приводя к ферментной недостаточности и пищевой непереносимости. Но есть и приятные новости: если вам удастся нормализовать вес, то аллергия может пройти сама собой.

Симптомы пищевой аллергии

* отек губ, гортани, век

* волдыри на лице

* сыпь по всему телу

* зуд

* конъюнктивит

* заложенность носа и/или насморк

* приступы удушья

* боль в животе

* тошнота и рвота

* понос

Реакция на дрожжи

У тех, кто не обременен лишними килограммами, аллергия встречается в 2 раза реже. Врачи давно заметили, что аллергическими заболеваниями чаще страдают тучные, рыхлые пациенты, но почему аллергия выбирает полных, стало ясно совсем недавно. На коже тучных людей ученые обнаружили дрожжеподобные грибы с красивым названием – малассезия. У этих микроорганизмов необычные вкусы. Малассезия – липофил, что в переводе с греческого значит «любительница жирного», а потому с удовольствием поселяется на волосистой части головы и верхней половине туловища, где много сальных желез. Организм хозяина активно вырабатывает антитела к этим грибкам – такие же точно антитела (иммуноглобулины класса Е) иммунная система синтезирует при аллергии на пыльцу, домашнюю пыль, шерсть животных, яичный белок и многие другие вещества. Выходит, человек, обремененный лишним весом, всегда носит свой аллерген с собой! Присутствие малассезии усиливает (специалисты говорят – «потенцирует») любую аллергическую реакцию от сравнительно безобидной крапивницы до анафилактического шока. Чтобы забыть про аллергию, расстаньтесь с лишним весом! А еще старайтесь избегать выпечки – от нее повышается не только масса вашего организма, но и его аллергическая настроенность. Ведь в сдобе содержатся дрожжи, которые имеют общие аллергенные компоненты с малассезией. В список запретных продуктов входят также квас, пиво, шампанское (вырабатываются с помощью дрожжей), рокфор и другие сорта сыра с плесенью, антибиотики пенициллинового ряда (в их производстве используется плесень, имеющая близкородственные связи с дрожжами).

Кожный тест

Сидя на диете и в первые 7–10 дней после ее окончания ежедневно проверяйте реакцию кожи на прикосновение, проводя по внутренней стороне предплечья черенком ложки, слегка нажимая на него. Если после такого воздействия остается красный припухший след, налицо склонность к крапивнице! Это значит, что вам нужно помедленнее расширять рацион, а главное – избегать аллергенных продуктов, например, цитрусовых, клубники, земляники, малины, шоколада, икры, рыбы, крабов, раков, креветок, орехов, болгарского перца, сельдерея, горчицы и всего, в чем она содержится (сосиски, колбаса, майонез).

:

Отреагировали на какой-то продукт крапивницей? Принимайте ванны с содой, крахмалом, чередой, ромашкой, подорожником, корнем лопуха или корой дуба – они успокаивают зуд.

Опасные связи

У аллергии, которая развивается после диеты, есть одна неприятная особенность: она начинает разрастаться как снежный ком из-за перекрестных связей. Сначала вы начинаете чесаться и покрываться красными пятнами от яблок, поэтому перестаете их есть. Потом кладете в рот орех или устраиваете на даче пикник в расцветающем орешнике, и тело снова начинает зудеть, а на коже проступает уже знакомый по реакции на яблоки красный крап. Откуда вам было знать, что в таких разных на вид продуктах, а также в пыльце яблони и орешника содержатся одинаковые аллергены? Этот феномен специалисты называют перекрестной аллергией. Статистика свидетельствует, что 72% худеющих граждан так или иначе с ней сталкивались.

Перекрестная аллергия не всегда проявляется на все продукты сразу, ведь они, как правило, содержат не весь аллерген целиком, а только его фрагменты. Поэтому на яблоки вы реагируете сильно, на фундук уже слабее, на грушу с айвой вообще никак и можете их есть, сколько влезет. Но только не вместе (если отправить в организм грушу и айву одновременно, то их аллергенный эффект суммируется, и крапивница вам обеспечена, хотя на каждый из этих фруктов по отдельности организм не реагирует). И только не весной! Потому что весной зацветают береза с орешником, а их пыльца мало того, что содержит почти все те же аллергенные компоненты, что и яблоки, так этой пыльцы в воздухе еще и очень много – мириады пыльцевых зерен! Ваша иммунная система активно сенсибилизируется к ней, то есть начинает активно вырабатывать антитела. Их накапливается так много, что даже намек на присутствие аллергена в продукте заставляет организм выдавать мощную реакцию.

При аллергии на…

…яблоки соблюдать перекрестную диету, исключив соответствующие продукты, нужно в апреле-мае, когда цветут береза, ольха и орешник.

…киви и бананы необходимо избегать продуктов с перекрестными аллергенами в июне-июле, когда цветут луга со злаковыми травами (возможна реакция на крупы и муку).

…шампанское, вино, сыр с плесенью и пенициллин – в июне и августе, когда грибы выбрасывают споры в лесах.

…сельдерей, петрушку, шпинат, семечки подсолнуха исключать из питания продукты, содержащие перекрестные аллергены, нужно, когда активны сложноцветные (ромашки, подсолнухи, георгины, астры с хризантемами) – то есть в августе-сентябре, а на юге России – уже с июня-июля, когда расцветает амброзия.

Повышенная чувствительность к остальным продуктам выраженной сезонности не имеет, просто вы можете выдать на них реакцию, если, посидев на диете, наброситесь на них с утроенной силой. Так что не увлекайтесь!

Еще один важный совет: в опасные для вас по обострению аллергии периоды не стоит голодать и садиться на диету – пищевая непереносимость может усилиться!

Перекрестная аллергия

У вас аллергия на… Воздержитесь от…

Яблоки

Фундука, айвы, груш, персиков, слив, полынного чая, березового сока, фитопрепаратов, содержащих березовый лист и березовые почки, использования березовых веников в парной и прогулок под орешником весной

Шампанское

Виноградных вин, кваса, пива, кефира, рокфора, камамбера и других сыров с плесенью, выпечки из дрожжевого теста, грибов, антибиотиков пенициллинового ряда

Шпинат

Петрушки, семечек подсолнечника, халвы, меда, кофе из цикория, полынного и ромашкового чая, вермута, риса, овсянки, пшенки, картофеля, букетов из астр и хризантем

Яйца

Куриного мяса и бульона, утки по-пекински и вообще любой утятины, перепелиных яиц и мяса, майонеза, некоторых лекарств (интерферон, лизоцим) и прививок (вакцины против гриппа, свинки, кори получают на культуре куриных эмбрионов)

Рыбу

Морепродуктов – крабов, креветок, омаров, лангуст, кальмаров, мидий, икры

Инжир Авокадо, каштанов, папайи, маракуйи, киви и изделий из латекса (перчатки для кухни, презервативы)

Морковь

Петрушки, сельдерея, косметики и препаратов, содержащих витамин А

Клубнику

Малины, ежевики, смородины, брусники

Картофель

Баклажанов, помидоров, стручкового перца – зеленого и красного, паприки, табака

Фундук Орехов других видов, кунжута, киви, манго, мака, риса, гречки, овсянки

Арахис

Сои, бананов, помидоров, зеленого горошка и изделий из латекса

Бананы

Продуктов из пшеницы (возможна реакция на ее белок – глютен), киви, дыни, авокадо, фитопрепаратов на основе подорожника и изделий из латекса

Свеклу Шпината

Бобовые Арахиса, сои, гороха, фасоли, чечевицы, манго

Сливу Миндаля, абрикосов, вишни, нектаринов, персиков, черешни, чернослива, яблок

Киви Бананов, авокадо, орехов, контакта с мукой (рисовой, гречневой, овсяной), кунжута и латекса

Ацетилсалициловую кислоту (АСК, аспирин)

Малины, ежевики, клубники, черной смородины, вишни, апельсинов, грейпфрутов, лимонов, винограда, изюма, персиков, слив и чернослива, помидоров, яблок, меда, картофеля (много природных салицилатов)

Жасмин

Разведения фикусов, бегонии, герани, плюща, диффенбахии

Ирина Ковалева
02.11.2016
Ссылки по теме: фигура, рекомендации, здоровье и медицина
Архив
Темы
Авторы
©2005-2018 Суперстиль