†енский журнал ‘уперстиль
№206 // 2 ноября 2015 г.
Стиль оверсайз. Пять исторических синонимов
Вообще-то это очень уютный стиль, и мне мой гардероб кажется неполным, если в нем нет теплого свитера в стиле оверсайз. Так приятно облачиться в него, как в кокон, и ждать потепления!

Большинство модных журналов утверждает, что появился этот стиль в 80-е годы прошлого века, как некое противопоставление элегантным и подчеркивающим фигуру вещам.

На самом деле он тогда лишь обрел название. Стиль этот существовал с тех пор, как появилось разделение на бедных и богатых. И был он почти во всех странах, где существуют холодные времена года и верхняя одежда.

Назывался он по-разному.

На вырост. Шить одежду деткам по меркам и менять ее, когда ребеночек вырос всего на 4-5 см, – относительно недавняя мода. Раньше в деревнях новорожденного снабжали одной-двумя рубахами длиной ниже ног, и эти одежки служили ему до тех пор, пока нижний край мог закрывать пупок. Очень удобно и экономно. То же самое было с портками, тулупами, валенками и шапками. В общем, небезызвестный большинству тех, кто прошел российскую школу, Филиппок был одет как раз в этом стиле.

В семьях с большим достатком детская одежда шилась по мерке, и все-таки (особенно гимназическая форма) имела некоторый запас по длине и ширине, так, чтобы платья или брюк хватило хотя бы на год – ведь дети растут быстро. Чем меньшее количество лет отделяло ребенка от взрослого, тем меньший допуск «на вырост» делали. Но иногда все-таки промахи были – шили, например, пятнадцатилетнему пареньку тулупчик на вырост, а он вдруг переставал расти (и такое с детьми бывает) – не выкидывать же вещь? Так и ходил в большемерном тулупчике.

Да что там седая старина, пару десятков лет назад я сама носила свитера, брюки и юбки «на вырост» и не могу сказать, что я была одна такая – это было довольно распространенное явление в детском мире. Даже сейчас, покупая одежду своему ребенку, редкая мама берет вещь точно по росту, почти всегда подыскивается что-то на размер или полразмера больше.

Возможно, из золотой поры детства осталась у меня нежная любовь к свитерам и рубашкам, в которые можно запихнуть двух или даже трех меня. Вдруг я еще вырасту?

Бедный родственник. Передача детских вещей в кругу друзей и родственников – давняя традиция. Но почти в каждой семье находится и взрослый человек, не способный или не умеющий себя обеспечить или попавший временно в сложную жизненную ситуацию. Тогда поношенная взрослая одежда всей семьи постепенно переходит к нему. Так как обычно человек может носить только одежду своего размера или большего, бедный родственник рано или поздно начинает одеваться в стиле оверсайз.

Если какому-нибудь благородному семейству повезло и бедных родственников у них не наблюдается, а поношенная одежда жертвуется благотворительным организациям, то большеразмерные вещички перетекают к чужим бедным родственникам. Или ничьим не родственникам, но бедным. Так возникает стиль уличная шпана. Похоже на бедного родственника, только с включением бохо, деграде и пэчворка. Гекльберри Финн – носитель и поклонник этого стиля.

С барского плеча. Кому-то может показаться, что это бедный родственник наоборот, взгляд с другой стороны, но нет! Одежду с барского (или даже царского) плеча даровали и жаловали не родственникам, а подчиненным и подданным. В знак благодарности или особой милости. И так как, чем богаче человек, тем обычно лучше он в те годы питался и тем был дороднее (не было еще тогда моды на худобу!), то и одежда его обычно была больше, чем у тех, кому он ее даровал. Исключением из этого правила можно считать Петрушу Гринева, подарившего свой маломерный заячий тулупчик казаку Емельяну Пугачеву.

И если быть бедным родственником кому-то кажется позорным, то одежда с барского плеча большему числу людей представляется чем-то вроде ордена, то есть достойным уважения и зависти.

Запас карман не тянет. Из вещи оверсайз, если постараться, нередко можно выкроить две нормального размера. Но это сейчас! Бывали времена, когда из модных брюк оверсайз выкраивалось вещей не меньше, чем из целого рулона материи.

В XV-м веке, в Испании, чтобы воспрепятствовать купцам и поддержать свою легкую промышленность, король повысил пошлины на ввозимые ткани. Об одежде при этом в новом законе не было сказано ни слова.

Вот и придумали купцы шить себе широкие-широкие и буквально набитые дорогими тканями штаны – кальсес. И ввозить таким образом ткань прямо на себе. Не в карманах и штанах, а буквально штанами и карманами.

Вот так много лиц и имен у древнего стиля с новым названием оверсайз!

Женя Чикурова
02.11.2015
Ссылки по теме: одежда, мода
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль