†енский журнал ‘уперстиль
№206 // 2 ноября 2015 г.
Разведена и счастлива. Прелести одинокой жизни
В жизни женщины обязательно есть такие периоды одиночества. Невозможно же кидаться постоянно из одних отношений в другие. Нужно прожить еще часть жизни самой по себе, как та кошка. Чтобы не забыть о значении свободы, об одиночестве, о том, что заложено природой и что так часто застилается пеленой чужих ожиданий.

В такие периоды одиночества становится неожиданно очевидно, что подлинная любовь — та, в которой ты обретаешь себя, в которой чувствуешь себя свободной.

Осознав это, ты непременно впоследствии встречаешь именно такую любовь. Дай Бог, чтобы она была навсегда. И жаль, если такая любовь в силу разных обстоятельств не может иметь продолжения. Но все равно — как повезло, что она вообще случилась. Настает следующий период одиночества, новый виток свободы. Это такое хрупкое состояние, которое может сделать нас как очень несчастными, так и очень счастливыми, и нужно суметь удержаться именно за счастье, которое оно дает.

Знакомые, которые видят меня раз в несколько лет, порой встречают новость о моем статусе “разведена” удивлением и смущенным взглядом. Часто пытаются утешить словами: “Ну, ничего, все еще наладится” или “Не волнуйся, еще встретишь свою любовь”. Они даже не понимают, что я уже давно не нуждаюсь в утешении. Могу разве что сама теперь утешать свежеразведенных подруг, которые пока не осознали своего счастья. Нет, я не конченая феминистка и не собираюсь всю жизнь прожить одна. Но на данном этапе одинокая жизнь — это именно то, что мне надо. Чтобы окрепнуть духом, чтобы до предела зарядить оптимизмом свои внутренние батарейки. Вставать и ложиться, во сколько мне нравится, быть замужем за своей работой, слушать и смотреть, что я хочу, влюбляться в кого угодно, не испытывая при этом чувства вины. Ходить на маникюр, а потом на свидания. И при этом не иметь этого ужасного и пугающего всех вокруг (причем не только мужчин, но даже женщин) взгляда “охотницы за мужем” — потому что пока новый муж мне совсем не нужен. Одна замужняя коллега недавно, узнав об очередной моей любовной заварушке, сказала: “Везет тебе — романтика, эмоции!” Да, мысленно вторю я ей, везет же мне!

Мой дом сейчас — только мой. Здесь ровно столько вещей, сколько мне нужно. И исключительно те порядки, что я сама себе установила. И музыка звучит так громко, как я привыкла. Все в соответствии с моими вкусами, привычками, настроением. Пока я не готова снова это изменить. Пусть мое одиночество продлится еще какое-то время. Конечно, потом я снова влюблюсь — и тут же соберу чемодан и перееду, а как же иначе! Но пока сердце свободно, цели пристроить себя в хорошие руки нет. Пока я свободна — я наслаждаюсь каждым моментом, тем более отдавая себе отчет в том, что моя незамужняя жизнь вряд ли продлится вечно, и вспоминать я ее потом буду с нежностью и чувством легкой грусти по утраченному.

Удивительное дело: разведясь, я вдруг обнаружила, сколько вокруг меня разведенных людей. Оказывается, мы до сих пор так мало друг о друге знали. А потом вдруг что-то щелкает на словах “надо же, я тоже развелась” — и вот он, клуб разведенных, который в действительности оказывается так далек от мифов про свихнувшихся и неадекватных “разведенок”. Оказывается, большинство этих людей однажды глубоко пережили случившееся и теперь так же глубоко и искренне наслаждаются жизнью и ее новыми возможностями.

Все они теперь намного лучше понимают себя и свои истинные потребности. И все они теперь способны гораздо больше отдавать другим — им теперь есть что.

Если уж в вашей жизни случился развод, то пусть путь от него до новой свадьбы принесет вам спокойствие и внутреннее удовлетворение. Это на самом деле очень хороший путь.

Инна Кашалот
02.11.2015
Ссылки по теме: развод, отношения
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль