†енский журнал ‘уперстиль
№19 // 2 февраля 2017 г.
Дежавю. Сюрпризы восприятия
Если верить статистике, то практический каждый человек (а точнее 97% взрослых) хоть раз в жизни переживал состояние дежавю, когда настоящее воспринимается как прошлое и возникает странное ощущение, что происходящее "здесь и теперь" уже было "там и тогда".

Такие моменты могут удивлять и даже страшить, заставляя задуматься о собственном сумасшествии. На самом деле ничего "криминального" и опасного для здоровья в этом состоянии обычно нет.

Дежавю (deja vu) в переводе с французского означает "уже виденное". Знакомым может показаться все что угодно – здания, люди, города, улицы, ситуации, окружающая обстановка в гостинице, вещи и т.д.

Чаще всего дежавю посещает молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет, а затем – в 35-40 лет – накрывает вторая волна призраков прошлого. При этом в юности переживания, вызываемые дежавю, кажутся мистически радостными и романтичными, а в зрелые годы чаще всего окрашиваются грустью и печалью.

Предрасполагают к появлению дежавю личностные особенности: излишняя впечатлительность, повышенная тревожность, мнительность, нервозность и меланхолический темперамент. Способствуют возникновению дежавю переутомление, усталость и частые стрессы.

Загадку дежавю окончательно разрешить пока не удается, хотя теорий, объясняющих это психическое явление, насчитывается не один десяток. Значительная часть ученых склоняется к версии сбоев в работе тех областей мозга, которые отвечают за восприятие и память.

Другие считают, что этот парадокс вызывают получение и наложение (слияние) информации; неожиданная актуализация забытого опыта и ошибочное совмещение его с реальностью; интеграция воспоминай о прошлом, текущего момента и планов на будущее, а также яркий всплеск ассоциативного мышления (какая-то деталь в настоящем влечет за собой массу знакомых образов).

Третьи же видят причину явления в работе подсознания (это уже из области психоанализа). Есть и более фантастические теории: реинкарнация (переселение душ), способность предвидеть будущее и потом узнавать его в настоящем, "память предков", "сбой во времени" и др.

Дежавю можно вызвать искусственным путем – гипнотическим внушением или электростимуляцией головного мозга (воздействуют электродами на височные доли мозга). Так что при желании испытать нечто необычное можно обратиться к специалистам.

Тем же, кто предпочитает логику и рационализм и хочет избавиться от дежавю, психотерапевты предлагают подробно проанализировать и сравнить ситуации в настоящем и прошлом. Обычно на поверку оказывается, что абсолютное сходство и повторение прошлого иллюзорны и призрачны, а дежавю спровоцировано какой-то малозначащей деталью – человек показался знакомым из-за костюма или прически, приятная ситуация оживилась в памяти благодаря любимым цветам, а в ресторане за границей чувствуешь себя как дома из-за вкусно сваренного кофе и аромата выпечки.

Но психиатры предупреждают: если состояние дежавю повторяется часто, то это может быть одним из проявлений какого-либо психического расстройства, в первую очередь эпилепсии.

Противоположным дежавю состоянием является жамевю (jamais vu - никогда не виденное) – человек не узнает привычной окружающей обстановки, теряется, "как баран смотрит на новые ворота". "Новыми" и чужими могут казаться старые знакомые, вещи и т.п. Если такой эффект забывчивости длителен, то стоит обратиться к врачу.

Феномен, подобный дежавю, появляется не только в зрительных ощущениях, но и в других областях восприятия – узнаваемым кажется услышанное (deja entendu - дежа антендю), прочитанное (deja lu - дежа лю), испытанное (deja vecu - дежа векю) и посещенное (deja visite - дежа визите).

Встречаются они значительно реже, хотя и тут вопросов больше, чем ответов.

Считается, что дежа векю больше связано с явлениями и процессами во времени и действиями человека в них, а дежа визите – с географией, пространством и размерами объектов. Дежа визите зачастую зиждется на ранее полученной информации (источниками могут быть печатные издания, рассказы очевидцев, кинофильмы, телепередачи).

Бывает, что люди, мечтая где-то побывать, так много узнают о вожделенном предмете, что попадая на место, как бы распознают его в мельчайших подробностях. Так, заочно, путешествовали по миру многие наши граждане в советское время, а потом, оказываясь за границей, не могли избавиться от ощущения, что местность не раз исхожена ими.

Некоторые поклонники мистики, аномального и непознанного, утверждают, что во сне душа выходит из тела, путешествует сама по себе, а потом возвращается обратно и одаривает впечатлениями, которые позже всплывают при удобном случае.

При дежа векю человеку кажется, что подобное он уже испытывал и делал, поэтому знает, чем все продолжится и закончится (как у А. Блока: "И повториться все, как встарь: ночь, ледяная рябь канала, аптека, улица, фонарь "). Но это не относится к обыденным ситуациям (например, странно было бы списывать на дежа векю послушность автомобиля рулю) и людям, которых вы знаете как облупленных (и правда, трудно ждать чего-то нового от человека со стереотипным поведением и стандартным мышлением).

Знакомым до мелочей кажется то, что вы слышите, при дежа антендю (как в известном фильме "Театр" сын отвечал Джулии Ламберт на ее воспитательный монолог, что уже слышал это в какой-то пьесе).

Дежа лю зачастую объясняется тем, что новоявленные литераторы без зазрения совести переписывают старые сюжеты или вообще выдают чужие тексты за свои.

Исходя из всего вышесказанного, к сюрпризам восприятия лучше относиться с долей здорового скептицизма.
Мария Морозова
02.02.2017
Ссылки по теме: психология
Архив
Темы
Авторы
©2005-2017 Суперстиль