†енский журнал ‘уперстиль
№227 // 2 декабря 2016 г.
В ожидании тепла. Тайны личной анкеты
"Я в каждой вижу женщину. Независимо от расфасовки и даты выпуска."

(Х/ф "Почти смешная история")

Иногда возникает желание сравнить личную жизнь с большим супермаркетом. И в этом нет ничего предосудительного. Там мы придирчиво выбираем товар, оценивая расфасовку и серьёзно относясь к дате выпуска. Проецируем это на мужчин, которые таким же образом смотрят на женщин. И сами собой, без лишней фантазии выходят на первый план самые неприятные графы из личной анкеты — возраст (как дата выпуска) и внешний вид (как дизайн расфасовки).

А на дворе зима. И женское сердце отчаянно ждёт тепла и верит в возможность обычного чуда. А именно мужчины: порядочного, обеспеченного, заботливого, нежного. Иными словами, "ангела воплоти". Но где его найти? Особенно в непроглядной метели холодных будней долгой северной зимы?

Пчела без улья

Может быть, именно так и лучше — не быть трудовой пчёлкой, жить для себя, думать о себе, любить исключительно себя. И засыпать в полном одиночестве, когда зимняя ночь занавешивает снегом звёзды и луну… Но за спиной всегда шепчутся доброжелатели: "женщина без мужчины, как пчела без улья". "Это потому, что ей некуда нести собранный на лугах нектар?", — рассуждает про себя такая пчёлка. Так ведь мужчина должен бросить к её ногам поля, луга, леса, сады. И что важно — обязательно цветущие, чтобы она летала с цветка на цветок. При этом большинство мужчин рассуждает о том, что надо посадить всего лишь одно дерево. А если это дерево никогда не цветёт?!

Заноза

Это та, от которой трудно отвязаться: куда ни посмотришь — она, о чём ни подумаешь — получается, что о ней. Хочется освободиться, расправить крылья, не сравнивать с занозой всех остальных женщин, пришедших или заглянувших в его мужскую жизнь. Но никак не получается. Потому что попала заноза в самое сердце. И от этого больно и сладко. Горестно и счастливо. Вот и годы прошли, и за осенью незаметно и мягко, как кошка, пришла зима. А женщина эта всё такая же заноза — зазноба, любовь да страсть. Это от её рокового любовного огня над окнами тает снег, спускаясь сверкающими сосульками. Так что и хочется, и колется…

Совершенная отрава

Выпить любовный яд — это даже приятно. Но если женщина по своей сути или от прожитой жизни — совершенная отрава, то мужчине стоит иметь самое лучшее противоядие, чтобы не только выжить, но и получить удовольствие. Таким лекарством может быть здоровый цинизм; умение находить общий язык со всеми дамами без малейшего исключения; быть последователем Казановы, у которого мало времени на ухаживания и на то, чтобы вдаваться в подробности дурного женского характера и переменчивого настроения.

А ещё лучше — самому быть "совершенной отравой". В таком случае вообще может случиться что-то хорошее: две "отравы" будут действовать на равных.

Товарищ женщина

Её можно назвать другом, товарищем, от чего женщину всегда немного коробит и злит. Ведь в этом родстве есть что-то коллективное, революционное, советское, поиск помощи, поддержки, участия. Она, в общем-то, не против. Но всё это совсем не то, чего она ждёт. Иногда очень долго, наблюдая за тем, в кого ещё со школы влюблена. Потому что, играя роль "своего парня", ей хочется быть Её величеством, что подразумевает самодержавие, чем и является любовь, а также — поклонение мужчины, его преданность и любовь, которую он обязательно поставит на самый высокий пьедестал.

Голос жизненного опыта

У каждой женщины есть жизненный опыт. С годами его становится всё больше и больше. С одной стороны, этот факт делает даму более мудрой, с другой — в её глазах становится меньше наивности, которая так нравится мужчинам. Просто когда ошибается наивная женщина, то это не так опасно. Если же промах допустила дама с большим жизненным опытом, то это уже серьёзно и даже трагично. Потому что она — хороший дуэлянт и может уничтожить без предупреждения, даже не отсчитав положенных на дуэли шагов к барьеру. Чтобы подходить к такой женщине представителю сильной половины человечества надо иметь мужество и большой жизненный опыт.

Об опыте дамы говорит многое: её взгляд, что напоминает рентген, губы, что умеют поджиматься, когда она чувствует мужскую фальшь, а главное — голос её жизненного знания, от которого хочется залечь, окопавшись сапёрной лопатой, и прикрыть голову руками.

Содержательная женщина

У пустышек, что встречаются среди женского племени, есть полный антипод — это содержательная женщина. У неё не только приятная внешность, но и богатый внутренний мир, и другие духовные достоинства. Но всё-таки многим мужчинам свойственно забегать вперёд, раскрывать книгу в конце и смотреть на оглавление, из которого можно уловить суть её содержания. Аналогично они ведут себя и с дамами, желая узнать, что же наполняет столь притягательные формы, в смысле — тело, кроме богатого внутреннего мира с его добродетелями, знаниями культуры, прекрасными порывами и так далее. Как там с бытиём, которое определяет сознание? В смысле — с материальным аспектом. Пора уж иметь что-то конкретное.
Олеся Ольховская
02.12.2016
Ссылки по теме: психология, мужиковедение, зима, время, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль