†енский журнал ‘уперстиль
№227 // 2 декабря 2016 г.
Бессонные игры. Злые чары Инсомнии
В юности мы спим так крепко, что из пушки не разбудишь, но с течением лет теряем эту замечательную способность. Ещё в экранизации сказки про Василису Прекрасную монструозный паук загадывал богатырю непростую загадку: "Что на свете всего милее?" "Василиса!" — закричал витязь, думая лишь о той, что завладела его сердцем. Ответом ему был злорадный смех страшилища. "Сон", — наконец-то сообразил добрый молодец и высвободился из сетей своего жуткого экзаменатора.

Каждый третий житель Земли страдает нарушениями сна. Кстати, по-латыни бессонницу именуют инсомнией. Но вот что интересно: наблюдая с помощью приборов за ночным отдыхом барышень, утверждавших, что глаз не смыкают за ночь, врачи установили, что те всё-таки спят по 5–6 часов, но сами этого как бы не замечают. Одни долго не могут задремать, вторые часто просыпаются среди ночи, третьи, проспав до утра, тем не менее встают усталыми и разбитыми.

Одна бессонная ночь не нанесёт ущерба здоровью, но для восстановления сил вам потребуются две ночи полноценного отдыха. Промаявшись без сна 2–3 суток, мы засыпаем на ходу, перестаём радоваться жизни, становимся забывчивыми и невнимательными. А на 5-е сутки без сна начинаем галлюцинировать и выдавать врагу государственные тайны.

Недаром же со времён инквизиции существовала пытка бессонницей! После 11 полностью бессонных ночей психика приходит в упадок, дремота сливается с периодами бодрствования — человеку трудно понять: во сне он или наяву? А если не спать дольше, можно и ласты склеить!

Тех, кто поддался колдовским чарам злой волшебницы Инсомнии, в течение дня одолевает сонливость, подавленность, раздражительность. Если нарушения сна преследуют на протяжении месяца, не стоит валить всё на стресс: ищите истинную причину инсомнии! Под её маской нередко скрываются многие нераспознанные, скрыто протекающие заболевания. Практически все недуги в той или иной степени нарушают сон. Глотая снотворные, вы не решаете проблемы, а только позволяете им укорениться.

Взять, например, гипертонию. Артериальное давление имеет неприятное свойство подскакивать в ночное время. А повышает его гормон адреналин, который действует на организм как будильник. Сердце часто бьётся, тело как будто гудит от напряжения — какой уж тут сон!

Любая боль — в животе ли при гастрите, в голове ли при мигрени, в суставах ли при артрите — автоматически лишает сна. Аналогичным эффектом обладает и аллергия: когда кожа зудит или нос заложен, особо не поспишь. Кожный зуд, кстати, бывает и при сахарном диабете.

Насморк, кашель, повышенная температура при простуде тоже мешают отдохнуть в объятиях Морфея. Очень неприятны аденоиды: они заставляют своего хозяина храпеть, то есть будить самого себя громкими звуками, да ещё перекрывают движение воздуха через носоглотку, из-за чего он начинает задыхаться. Астматикам в этом плане тоже не позавидуешь: приступы удушья обычно случаются по ночам.

Бывает инсомния от лекарств. Продолжительность сна уменьшают антидепрессанты, противосудорожные препараты, ноотропы, которые помогают нервным клеткам восстановиться, кофеин, входящий в состав лекарств от мигрени, а также все растительные нейростимуляторы — лимонник, заманиха, аралия, родиола, эхинацея, корень женьшеня и имбиря.

Гормональные контрацептивы могут вызывать ночные пробуждения. А тем, кто вступил в период менопаузы, и без того плохо спится: их беспокоят ночные приливы, сопровождающиеся покраснением лица, ощущением жара и сильной потливостью — хоть простыни выжимай!

Но самая распространённая инсомния — ситуационная. Она возникает из-за неприятных ситуаций, в которые мы попадаем, перенося в течение дня столько стрессов, что ночью бывает трудно от всего отключиться. Бессонницу считают хронической, если она продолжается больше 3 недель.

Важно знать, что на высоких и пышных подушках плохо спится, потому что шее неудобно, а значит, нарушается кровоток по проходящим здесь сосудам, несущим кровь к головному мозгу. Лучше обзавестись более плоской, ортопедической подушкой, которая заполняет пространство между шеей и головой.

Когда английского короля Георга III, прожившего 82 года, под старость одолела бессонница, он приказал набить свою подушку смесью трав, оказывающих снотворное действие. Чтобы обеспечить себе королевский покой, нужно смешать поровну лепестки роз, листья чёрной смородины и вишни, мяту, валериану, хвою сосны, боярышник, зверобой, а затем набить всем этим "царскую" подушку. Днем её убирают в полиэтиленовый пакет, чтобы запах не выветрился.

70% европейцев спят под одеялом, которому уже по меньшей мере четверть века. Пуховые и стёганые одеяла, тяжёлые, перешедшие по наследству чуть ли не от прабабушек, часто сбиваются во время сна, затрудняя кровообращение в ногах. Из-за плохой воздухопроницаемости они создают парниковый эффект, заставляющий потеть и просыпаться из-за жары. Ведь глубокий сон возможен лишь в прохладе — при температуре воздуха около 20 °С!

Лучше спать под шерстяным или полушерстяным одеялом. Причём у каждого супруга оно должно быть своё, если хоть один из них страдает бессонницей. Сон под одним одеялом не всегда бывает сладким, учитывая, что каждый человек меняет положение тела во сне до 60 раз за ночь. При этом борьба за одеяло причиняет больше беспокойства, чем храп.

Наши предки считали, что здоровый сон приходит к тем, кто ложится макушкой на восток. А вот Чарльз Дарвин всегда сдвигал кровать в направлении с севера на юг, ориентируясь по карманному компасу. Оно был уверен, что лишь в таком положении электромагнитные токи Земли проходят через тело правильным порядком.

Зато американского политика и писателя Бенджамина Франклина не волновало, как стоит кровать. Главное, чтобы простыни на ней были выглажены идеально! Поскольку за ночь они сбивались из-за того, что он сильно ворочался, Франклин купил вторую кровать и перебирался на неё, гладко застеленную, проснувшись среди ночи.

Не можете подолгу сомкнуть глаз, а уснув, пробуждаетесь от малейшего скрипа? С той же проблемой сталкивался и Марсель Пруст. Он был настолько чувствителен к посторонним звукам, что его спальню пришлось обить пробкой, как студию звукозаписи! Оставаясь ночевать в гостинице, он всегда выкупал соседние номера на своём этаже, а также комнаты сверху и снизу, чтобы оградить себя от шума. Конечно, французский писатель перегибал палку, но понять его можно. От резких звуков страдает фаза глубокого сна, причём у мужчин в меньшей степени, чем у женщин. Считается, что природа предусмотрела этот механизм, чтобы женщины просыпались, когда плачет ребенок. Впрочем, некоторым лучше спится под убаюкивающее бормотание радиоприёмника или телевизора, а абсолютная тишина, напротив, мешает им уснуть.

Зато повторяющиеся движения под монотонную музыку способны погрузить танцоров в сомнамбулическое состояние. Даже жевание резинки нагоняет сон. То же самое происходит, когда вы грызёте семечки. В прежние времена булочники засыпали стоя, пока замешивали тесто. В детстве всех нас укачивали под протяжные колыбельные песни. Усыпляло одно — монотонность. Задремлете и вы, взяв в руки спицы, слушая спокойную музыку, мерное постукивание маятника часов или дождя за окном.
Ирина Ковалева
02.12.2016
Ссылки по теме: сон и бессонница, психология, здоровье и медицина, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2018 Суперстиль