†енский журнал ‘уперстиль
№140 // 2 августа 2016 г.
Мой цветочный шампунь. Ответ мыльным орехам
Однажды на отдыхе близ озера Селигер, гуляя и рассматривая старинные ажурные наличники домов, я почувствовала знакомый цветочный запах. Заметалась, ища глазами и носом источник аромата, и все силилась вспомнить, откуда мне знаком этот запах! Аромат исходил от незамысловатых, но симпатичных белых цветов, растущих рядом с одним из домов. Я подошла поближе рассмотреть цветы и всё надеялась вспомнить, откуда мне знаком их запах. И память не подвела – это аромат из детства, из босоногого лета в деревне. Такие цветы росли у бабушки в палисаднике!

И решено было вырастить такие же цветы на своей земле, продолжая традицию и сохраняя аромат детства.

Так у меня появилась мыльнянка (лат. Saponaria), многолетнее растение семейства Гвоздичных. Я высадила кустик памяти о детстве, выращенный из семян, на видное место центральной клумбы. Растение легко перенесло пересадку, выросло на свои 50 см и уже в первый год зацвело. Это был махровый сорт. На хорошо освещенной клумбе и хорошей почве уже в первый сезон мыльнянка сильно разрослась, занимая все большую территорию с каждым годом. Потом я заметила побеги в самых разных участках клумбы и поняла, что я слишком хорошее место ей предоставила. Через несколько лет моя прелестница упорно продолжала раскидывать свои корни, из которых вырастали здоровые и крепкие растения.

Но, как я люблю повторять, нет худа без добра. В очередной раз, выкапывая отпрыски по всей клумбе и стараясь выбрать все корешки, чтобы сдержать сорничание мыльнянки, я вспомнила об одном полезном качестве этого цветка. О котором мне вскользь рассказывала ещё бабушка. Все части мыльнянки, особенно корни, содержат сапонины. А сапонины у нас кто? Сапонины - это растительные вещества, водные растворы которых способны образовывать стойкую пену.

И начались мои эксперименты по использованию "мыльного корня" в косметике.

Я делала шампуни разными способами и остановилась на самом простом.

Рецепт натурального шампуня

Я заливаю уложенные в банку высушенные корни мыльнянки холодной водой так, чтобы они полностью были прикрыты водой и не выступали. Банка стоит в темном месте порядка двух недель. Первой заливке желательно постоять подольше.

Затем шампунем можно пользоваться! Я пользуюсь своим натуральным шампунем уже долго. Он прекрасно удаляет жир с волос, не пересушивая волосы. Сейчас уже заметно, что этот шампунь не только справляется со своей очищающей задачей, но и благотворно влияет на кожу головы – волосы заметно погустели! Что мне ещё очень нравится - перед использованием мне не приходится что-то заваривать, смешивать и ждать какое-то время. Просто идешь в ванну и моешь голову как обычным шампунем. Причем цветочный шампунь долго хранится без консерванта!

А ещё он экономичный - одни и те же корни можно заливать повторно несколько раз, просто доливая воду до первоначального уровня после очередного мытья головы. Главное, чтобы корни не выступали над поверхностью воды, иначе образуется плесень.

После использования натурального шампуня, впрочем, как и любого другого, для восстановления кислотно-щелочного баланса рекомендуется ополоснуть волосы подкислённой водой. Лучше, если это будут настои трав: крапивы для темных волос, ромашки - для светлых, хмель подойдет всем.

Конечно, должно пройти сколько-то времени, чтобы волосы привыкли к такому шампуню. Зато потом кожа головы будет вырабатывать нужное количество кожного себума, и волосы будут значительно дольше оставаться чистыми.

Корни можно копать ранней весной или осенью, выбирая одревесневшие. Перед использованием или закладкой на хранение корни мыльнянки надо хорошо промыть и просушить.

В общем, настоятельно рекомендую. Мыльнянка легко размножается делением, достаточно части корневища, и скоро у вас вырастет целая куртина. Это прекрасное декоративное ароматное растение, которое может расти на любых почвах. Отлично смотрится в цветнике. Мыльнянка - многолетнее растение, поэтому, однажды посадив, можно быть уверенным, что она будет расти многие годы. И, если вы планируете копать корни и использовать, не стоит бояться её сорничания – это сыграет вам только на руку!

Сейчас я ещё присматриваюсь к корням зорьки белой (Lychnis alba), лихниса калхедонского (Lychnis Chalcedonica), который растет у меня в цветнике, и смолевке-хлопушке (Silene vulgaris) . В них тоже много сапонинов, а значит, есть с чем экспериментировать.

Ольга Думкина
02.08.2016
Ссылки по теме: цветы, деревья и растения, косметика, гигиена
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль