†енский журнал ‘уперстиль
№97 // 1 июня 2016 г.
Тайны древа жизни. Дети и динозавры
Эта, уже, можно сказать, старинная песенка очень точно отражает отношение детей к этим странным, но ужас как романтичным и окончательно вымершим живностям. Даже мамонты и наши то ли родственники, то ли предки – неандертальцы - здорово проигрывают им в популярности.

Недавно попался на улице один малыш неполных пяти лет. Бегал с игрушечным монстром в руках и с восторгом кричал: «Динозавл, динозавл!», тыкая его под нос всем подряд.

Подрастая, детки начинают углублять свой интерес с помощью книжек, мультиков, фильмов. Телевидение тут как тут – со своим компьютерным сериалом про динозаврят, которые, в полном несоответствии с историей, дружат между собой, катаются на поезде и ходят в школу. Эта традиция – приспосабливать динозавров к нашим дням идет еще от диснеевских утят, нечаянно отыскавших этакий затерявшийся во времени и пространстве парк юрского периода с добрыми-добрыми древними гадами. Предприимчивый дядя - гусак - потом устроил туда экскурсии. Кстати, бурундуку Дейлу однажды повезло повстречаться с инопланетянином, необычайно умным, добрым и подозрительно похожим на длинношеего и длиннохвостого динозавра. Действительно, сложно поверить, что такой огромный мир, разнообразный и повсеместно распространенный когда-то, исчез без следа.

Как теперь нам быть, сам не знаю я.

Об одном твердить стала вся семья.

Видно, джина из кувшина выпустил своей рукой

И теперь готовы мы хоть завтра

Повстречаться с динозавром

Только вот, неизвестно где живет…

В поисках истины дети приходят в Палеонтологический музей. Первым делом их встречает… да нет, не динозавр! Вначале всем им просто необходимо осознать, хотя бы в общих чертах, истинное место своих любимцев в истории. Для этого экскурсантам показывают уникальную по своему исполнению, истории замысла и создания достопримечательность московского Палеонтологического музея – скульптурное панно «Древо жизни».

Вообще, над созданием музея, строительство которого началось в 1972 году, почти два десятка лет трудились ведущие ученые Палеонтологического института, а также архитекторы, инженеры-конструкторы, дизайнеры и лучшие художники-анималисты Москвы. Короче, такого музея нигде больше нет.

Красочное панно «Древо жизни» исполнено замечательным художником Александром Белашовым, в нем отражена интересная часть истории развития жизни на Земле – матушке – от жизни в воде до появления человека. Глаз не отвести!

Показать совсем всё невозможно, даже в виде схемы и на огромной площади в 500 кв.м. Поместились только лишь несколько десятков животных в натуральную величину. Потрясающая деталь – зеркала сверху и снизу, обзор с балкончика, когда можно посмотреть вниз, и вот оказывается: начало нашего общего земного жизненного пути увидеть невозможно, оно теряется в глубинах времен, как ни вглядывайся! Будущее – взгляд вверх – так же неопределенно и непредставимо. Без хотя бы относительного философского подхода глубину этой идеи осмыслить невозможно. Даже малышам!

В скупых строчках об этом уникальном панно, только монтаж которого занял два года, а для крепления деталей пришлось придумывать особенное приспособление, иначе все покривилось бы и попадало, совсем невероятно представить самую главную проблему, вставшую во всей своей неразрешимости перед художником. Решить ее мог бы (и, как видим, прекрасно решил!) только настоящий мастер. Не только талантливый, но и…честный! Перед Александром Белашовым стояла сложнейшая задача – отразить научную правду в своей работе, ведь Палеонтологический музей – это научный институт, и, одновременно, привлечь детей, которым интересны…динозавры. Панно, как произведение искусства, должно быть чем-то большим, чем декоративно оформленная научная идея. Нужно верное представление о жизни на Земле – грандиозная задача!

Подумать только, в масштабе этих необъятных сотен миллионов лет все позвоночные животные заняли бы на всей линейке эволюции чуть ли не меньше трети в самом верху, динозавры, соответственно, - малюсенький кусочек из этой самой трети. Про человечество промолчим – ни одна наша особь даже не поместилась бы на этой лесенке в свою натуральную величину - нам таких долей процентов еще не придумали! Если все делать по науке, то большая часть древа жизни должна быть занята некими одноклеточными невидимками, неопределенной формы морскими плавунами, какой-нибудь плесенью, сухопутными предками растений, на потомков совсем непохожими и прочими «туфельками». В общем, для большинства – скучно и неинтересно! Множество раковин, даже размером с обеденный стол, увлекают детей ненадолго.

Древний мир для большинства – это исключительно динозавры. Поэтому самый большой и посещаемый зал – про них, дальних наших предродственников. Хотя, по сути, их современные потомки - змеи, крокодилы и ящерицы - такого ажиотажа не вызывают. Как ни странно!

Может, через миллион лет в Палеонтологическом музее того времени на них и будет спрос?

«Древо жизни», открой свои тайны!

Таня Махова
01.06.2016
Ссылки по теме: музеи, дети, воспитание
Архив
Темы
Авторы
©2005-2018 Суперстиль