†енский журнал ‘уперстиль
№118 // 1 июля 2016 г.
Равноправие в быту
Очевидное так переменчиво, и то, что некогда казалось само собой разумеющимся, вдруг становится инновационным, непонятным. Это я так витиевато пытаюсь начать щекотливую для многих тему — участие мужчины в работе по дому. Женщины сильно преуспели в борьбе за равенство. Теперь немыслимо представить себе уклад, при котором женщина не смогла бы работать, ей было бы запрещено иметь собственную квартиру и/или машину, вести угодный ей образ жизни и так далее. Но мы по-прежнему ожидаем, что перед нами откроют дверь, уступят место в метро, свозят на море, помогут надеть верхнюю одежду (а не верхнюю — снять).

Словом, из этикета не ушли те проявления, которые изначально указывали на женскую слабость и беспомощность. Не уходят они благодаря женщинам, ведь так хочется галантности, заботы, повышенного внимания — не только от одного-единственного, а от мужского окружения в целом.

Мужчины тоже привыкли к равенству, но тоже не во всём. Например, им по-прежнему так не хочется помогать нам по дому. Пылесосить, стирать, гладить — такие бесполезные занятия для захваченного глобальными задачами ума. Да и мир не сделать лучше, если постирать и погладить себе носки, а потом пойти сварить суп.

Разные семьи по-разному решают эту проблему, а у кого-то она в принципе отсутствует. Немало и тех, где женщина просто смиряется с тем, что вечер дома — картина маслом: он смотрит телевизор, она гладит. Потом он играет на компьютере, а она приступает к мытью полов. Ну, и конечно же, пока она готовит, он говорит по телефону с другом, а когда она моет посуду, он идёт в душ. Границы бытовых прав и обязанностей разумнее всего очертить в самом начале совместного проживания. Чтобы оба меньше страдали в дальнейшем, представляли, что ждёт их в будущем, а возможно, вообще сделали судьбоносные выводы.

Нередко в семьях оба супруга работают. Допустим, что они работают одинаково много (или одинаково мало, не суть). Но получают при этом не одинаковые зарплаты — причём разница может быть существенной. И что тогда? Посмотрите вокруг: как много семей, в которых один из партнёров свой более высокий доход приравнивает к более ощутимому вкладу в семейную жизнь. Оно, конечно, так и есть, если можно потратить эти деньги на экономящую время бытовую технику или нанять помощницу по дому. Но это не всегда так, и важно не забывать о том, что времени-то на работе партнёры проводят поровну, и устают одинаково. А значит в этом случае вопрос денег — исключительно из области финансов, он не должен решаться за счёт разделения работы по дому, которую в любом случае кому-то придётся выполнять. Хотя и служит отличным стимулом для ущемлённого в правах для поиска более высокого заработка.

Ситуация бывает и обратной: когда время, потраченное на работу, у одного несравнимо меньше, а получают оба примерно одинаково. Многих это вгоняет в ступор: кто-то из них сумел грамотно организовать рабочий день, пусть и отдыхает больше. А второй-то при этом выкладывается по максимуму, и как быть?

Если исходить из того, что работа по дому — это не альтернатива заработку денег, а самостоятельный сегмент семейного быта, тогда, если уж пара выбирает равенство — именно здесь это равенство и важно демонстрировать. Потому что никакое даже самое галантное поведение мужчины не компенсирует женщине физическую усталость от неравно поделённого быта.

В семьях, где один из супругов не работает — казалось бы, всё ясно. Но не совсем: не работающая женщина делает по дому всё, а не работающий мужчина… мягко говоря, не всё. Скорее всего, отсутствие работы временно и связано с определённым стрессом. Конечно, грузить его за это бытовой рутиной не только не справедливо, но и пагубно для обоих. Ведь мало того, что это убивает настрой и способно испортить отношения, так ещё и отвлекает от поиска работы или решения проблем бизнеса и т.п. Однако отпуск такой затягиваться не должен, а если уж затянулся — придётся пересмотреть свои роли и дома. В противном случае нечестным их распределение будет уже в отношении женщины.

Любовная лодка не должна разбиваться о быт — это однозначно. А разбивает её очень часто не столько сам быт, сколько взаимные обиды и претензии касательно участия в нём. Если работающей полный день женщине нравится вести домашнее хозяйство единолично, а о помощи просит лишь в исключительных случаях, и при этом она чувствует себя хорошо — кто ж запретит ей такую роскошь. Но всё-таки, пусть мужчины останутся сильнее, хотя бы физически (даже если вы в одинаковых весовых категориях или опережаете его). Пускай сам двигает комод, носит тяжёлые сумки с продуктами, вешает шторы и убирает большие коробки на верхнюю полку.
Рита Полиглот
01.07.2016
Ссылки по теме: семья и брак, психология, отношения, дом, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль