†енский журнал ‘уперстиль
№18 // 1 февраля 2017 г.
Смешанный брак. Путешествие на всю жизнь
Влезаем в тему…

Другой мой знакомый (женатый на латиноамериканке) продолжает в том же духе: «Это на одном уровне с прекрасным мировым путешествием на всю жизнь». Кстати, не в этом ли скрытая причина, которая побуждает нас путешествовать? Вы знакомитесь с иностранцами (пусть даже они живут с вами в одном доме), с их культурой. С другими языками. И вместе решаете «проблемы человечества», без всякой дискриминации наций!

Межнациональные браки - это неизбежная тенденция человечества, по крайней мере, той части, которая живет в относительно свободном обществе.

На первый взгляд, если смотреть на общую историю человечества, если национальности смешиваются - это больше, чем хорошо. Это вроде бы позволяет получить больше вариаций в потомстве и, следовательно, увеличить выживаемость вида в целом. Ведь, пока не было быстрых средств передвижения, эта сверхцель достигалась войнами или запланированными акциями "взять невесту из соседнего стойбища" (вспомните знаменитое похищение римлянами сабинянок). Возможно, люди это всегда понимали на интуитивном уровне. Отсюда всеобщее и неограниченное стремление к чужим землям и его конечная и единственная цель - обогатить генофонд. Но при этом в дохристианские и в христианские времена во многих культурах смешанные браки были табу, поскольку считалось, что достоинства сильного будут размыты и уменьшены недостатками побежденного (из-за которых он и стал побежденным). Тогда захваченные женщины просто становились наложницами. А те кто, влюбившись, например, нарушал запрет - становились изгоями.

Московские и прочие реалии

Брачные союзы с участием мигрантов в столице составляют 58% всех браков.

За выходцев с Кавказа выходит замуж каждая четвертая москвичка. Половина таких браков - фиктивная. Зато другая половина заключается по любви или, как минимум, "по взаимному влечению" (выходит, обобщенный тезис "русская женщина - оплот интернационализма" получает в российской столице весьма определенное звучание).

Тенденция эта наблюдается и в благополучной Европе, и в США, ведь это достаточно простой способ стать для приезжего "своим" в чужой стране и избежать статуса "нелегала".

Диакон Андрей Кураев эмоционально озвучил общую националистическую обеспокоенность существующим порядком вещей: «Межнациональные браки — это форма геноцида русского народа! Когда наши женщины выходят замуж за кавказцев, они обогащают своими генами другие народы. А русская нация слабеет!… В семье русской женщины и дагестанца дети будут дагестанцами и, более того, мусульманами»…

Еще она угроза – выезд на ПМЖ за границу - ведь при этом надо учитывать, что, в силу многочисленности, наши люди не научены жить диаспорами. Оказавшись за пределами России, они уже в четвертом поколении, как правило, ассимилируются с другими народами.

Что является просто недопустимым перед лицом демографической угрозы?

Мнение некоторых ученых

Считается, что в смешанных браках рождаются более здоровые, крупные, более способные и талантливые дети. Но ученые доказывают, что это верно только отчасти. Когда речь идет «об очень различных по происхождению супругах», то, действительно, их дети могут быть более крупные и более жизнеспособные. Однако этот эффект не наследуется, он проявляется только в первом поколении и в дальнейшем затухает!

Что касается более высоких умственных способностей или талантливости детей в смешанных браках, то в генетике какие-либо гены, которые бы путем смешения давали эффект личностного характера, неизвестны…Еще в таких браках с генетически очень разошедшимися линиями может возникнуть внутриутробный конфликт ребенка с матерью за счет присутствия в генотипе ребенка отцовских генов. В этом случае дети не только не будут крупнее и жизнеспособнее, но и возможны все отрицательные стороны в развитии плода вплоть до болезней нервной системы и умственной отсталости.

Хорошо известно, что браки между родственниками неблагоприятны, однако то же самое можно сказать и о «генетически отдаленных». В смешанных браках устоявшийся комплекс генов разрушается, а новый комплекс оказывается биологически слабее — ведь он не прошел тысячелетнюю обкатку. В результате растут заболеваемость, детская смертность, уменьшается продолжительность жизни. Причем чем больше различий между расами, чем дальше находятся друг от друга их исторические территории, тем большие осложнения принесут браки между их представителями.

Настоящее и перспективы

Наверное, все-таки лучшее выражение любви к родине - личное счастье каждого человека в отдельности.

И надо помнить, что интеграция невыгодна в первую очередь власти, потому что национальность как таковая исчезает, и взамен неё появляется личность, а личности способны противостоять системе.

Насчет ухудшения «породы» - тоже не все так бесспорно. И если взглянуть на проблему «с перспективой», с эволюционной стороны (см. начало статьи): если не будет смешанных браков, и, соответственно, детей от них, то разные популяции людей (то есть расы) превратятся в разные биологические виды. Конечно, это нескоро произойдет, но это может произойти…

Но, в существующей обозримой реальности, мировая и отечественная практика показывают, что в большинстве своём межэтнические пары сталкиваются с трудностями, подчас неразрешимыми. В наше время институт семьи и так переживает не лучшие времена, а разница в национальностях и обычаях порой только добавляет молодоженам новых специфических проблем.

Есть общий закон: "Подобное с подобным". Посему исключением из правил являются не только межнациональные браки, но и если семьи создаются представителями разных сословий, имущественных цензов, культуры... В современном мире даже сильнейшая любовь рано или поздно натолкнется на непреодолимый барьер несхожести 90% традиций, верований, уклада жизни, менталитета и т. д.

Эпилог

Лично я был бы точно поначалу «очень против», если бы, скажем, моя дочь привела в нашу семью афроамериканца или, если взять поближе, дагестанца.

Но, стоит признать, что люди, состоящие в межнациональных или межконфессиональных браках - это люди, за которыми будущее. Это люди, которые не зацикливаются на границах, обычаях, религиях и на мнении окружающих.

Сейчас людям как никогда важно чувствовать свое единство, мы все дети одной планеты, и она вовсе не такая большая, как кажется.

И проблемы у человечества общие.

Закончить же хочется следующим идеалистическим отзывом по данной проблеме:

Я сама хочу выйти замуж за человека другой национальности и веры. Я - русская, он - казах. Наши родители против заочно (мы не знакомы), его папа даже не знает обо мне. Но у нас настоящая чистая и светлая любовь. Мы хорошо знаем друг друга уже 4 года, встречаемся полтора. Я учу язык, говорю без акцента, знаю много обычаев и традиций, но при этом не собираюсь менять веру. Я знаю точно – все будет ХОРОШО!

ЛЮБОВЬ ПОБЕДИТ ВСЕ!

Игорь Силенко
01.02.2017
Ссылки по теме: традиции, семья и брак
Архив
Темы
Авторы
©2005-2017 Суперстиль