†енский журнал ‘уперстиль
№18 // 1 февраля 2017 г.
Не-путеводители. Марокко, Париж, Стокгольм...
При слове "Марокко" каждый, наверное, вспомнит своё: кто — знаменитые апельсины, давшие название одной из самых известных книг Василия Аксенова; кто — пейзажи нашумевшего фильма "Вавилон" с Брэдом Питтом и Кейт Бланшетт; а кто — историю группы Led Zeppelin, для которой Марокко стало тем же, чем Индия оказалась для "Битлз". И всё же об этой стране мы знаем до обидного мало, хотя давно любим закоулки Парижа, пабы Лондона, улицы Праги...

Исправить досадное упущение любителям путешествий поможет книга "Марокко с первого взгляда", написанная коллективом авторов нашего журнала. Писать вместе — дело нелёгкое, ещё сложнее подобрать тексты четырёх сочинителей таким образом, чтобы они сложились в единое целое, и тем ценнее удача.

Нашлось в этом сборнике место и лёгкой, захватывающей, словно сценарий для "Клуба кинопутешественников" или роуд-муви, прозе Маши Вайсман, и эмоционально-поэтичному Игорю Михайлову — "Дни осенние — тягучие и сладостные, как аргановый мёд", и отточенно-лаконичным заметкам известного поэта Сергея Гандлевского, и даже капельке вымысла — "эскизу романа" от Елены Вышинской. Вдохновит ли эта книга на путешествие других — сказать непросто, ибо непредсказуемо, но то, что, прочитав эту книгу, вы куда лучше поймёте тех, кто уже побывал в Марокко и стремится туда вновь и вновь — несомненно.

...Кстати, если вы попали в Марокко и не знаете местных наречий — на помощь вам придёт французский язык, оставшийся марокканцам в наследство от колониального прошлого. Вообще притягательность французского языка и французской столицы до сих пор такова, что туда переселяются даже выходцы с Туманного Альбиона: один из них, по имени Стефан Кларк, написал для своих собратьев целую книгу "Париж с изнанки: как приручить своенравный город".

Путеводители, даже самые лучшие, из раза в раз пережёвывают историю Лютеции, жемчужины Лувра, цитату Мопассана об Эйфелевой башне, но мистера Кларка, а вслед за ним и нас, интересует не только и не столько история с географией, но и такие ещё не изжёванные темы, как кинематограф, метро, знаменитая парижская мода и не менее знаменитая еда, жилищный вопрос, "испортивший" парижан не меньше москвичей, и даже... вода — непременный атрибут парижских кафе. И всё это изложено блестящим и ироничным языком, порой заставляющим подозревать в авторе "толстого тролля".

"Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали", — говорил некогда ещё один великий насмешник Марк Твен. И поскольку жизнь наша так коротка — может быть, к путешествиям стоит приучать с младых ногтей?

Да вот незадача: детям, как правило, не очень интересны ни Джоконда, ни марокканские барабаны, зато многие из них, хочется верить, знают и любят человечка с пропеллером, который живёт на крыше, и рыжую девочку, обитающую с лошадью и обезьянкой на вилле "Курица", и наверняка слышали группу "Абба".

На их любопытство и рассчитан путеводитель, выпущенный издательством "Манн, Иванов и Фербер" и посвящённый родине героев Астрид Линдгрен — Стокгольму. Как вы, наверное, уже догадались, от путеводителя здесь не так уж и много: десяток-другой интересных фактов, вот и всё. Зато по прочтении его ваши дети смогут поздороваться и попрощаться по-шведски, узнать, что такое "фика", получить рецепт имбирного печенья, побаловать себя головоломками, загадками, раскрасками... да мало ли чем ещё! Во всяком случае, скучать им не придётся ни на одной странице этой удивительной книжки.
Сергей Князев
01.02.2017
Ссылки по теме: путешествия, мечты и желания, книги, жизнь и судьба, города, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2018 Суперстиль