†енский журнал ‘уперстиль
№139 // 1 августа 2016 г.
Прекрасная ипомея. Садовая лиана
Одна из неприхотливых садовых лиан – ипомея. Она относится к тому же семейству, что и вьюнок полевой – Вьюнковые (Convolvulаceae), только к другому роду – Ипомея (Ipomoea). Хотя, если уж говорить начистоту, самая неприхотливая садовая (а также огородная) лиана – это полевой вьюнок. Его обычно даже сажать не надо – сам растет и оплетает все, до чего дотянулся. Цветет нежными белыми цветочками, переживает жару, холод и вредителей, только вот почему-то обычно садоводы от него настолько не в восторге, что редко кто из них называет свою «породистую» ипомею вслух вьюнком. Вьюнок для садовода – это сорняк, от которого сложно избавиться, а то прекрасное растение, что развесило свои фиолетовые цветы по беседке, гордо зовется ипомеей.

К полевому вьюнку я отношусь с уважением, после того, как он по собственному почину превратил наш забор из сетки-рабицы на даче в цветущую белым зеленую изгородь. Я как раз читала толстенькую книгу фэнтези про ведьм и ходила под впечатлением. А там среди прочих травок-отравок для составления правильного колдовского зелья упоминался вьюнок. Правда, в книге не уточнялось, для какого снадобья этот самый вьюнок применялся: то ли приворотное, то ли авиационное, то ли яд какой. Ого, думала я, поглядывая на свою изгородь, если вдруг решусь становиться ведьмой, по крайней мере, с одним из ингредиентов проблем не будет.

На следующий год соседка посадила под своим забором ипомею – и я пропала: изгородь вся в зелени и во-от такие огромные, выразительно-фиолетовые цветы! Которые после обеда, как утомленная примадонна, меняют свой цвет на отчаянно-розовый.

Никакого зелья не надо, если забор украшает такое великолепие! Роскошные сердца листьев, прекрасные «граммофончики» цветов и весь забор спрятан под этой красотой.

Минус ипомеи на заборе в том, что ее воронковидные цветы привлекают девочек разного возраста, которые мастерили из цветов ипомеи шляпки и посуду для кукол.

Соседка сообщила, что ее ипомея называется «пурпурная» и поделилась семенами.

По весне пришлось немного потеснить скромный полевой вьюнок с собственного забора – это оказалось не так-то просто, даже неожиданно, что столь нежное растение, кажется, не имеющее никакого такого сурового и твердого внутреннего стержня, к тому же высохшее, умеет так сопротивляться и держаться за забор. Мое уважение к этому растению только увеличилось – вот ведь цепкий и упрямый. Но все же часть сетчатого насеста мы у него отвоевали и щедро рассыпали семена ипомеи вдоль забора, у крыльца (предполагая, что растение поднимется по перилам) и возле беседки.

Потом, занятые другими заботами, про ипомею мы забыли и вспомнили о ней, только когда она начала цвести.

На заборе ей пришлось вступить в конкуренцию с вьюнком полевым – маленьким, беленьким и упрямым. Они там играли друг с другом в «царя горы», точнее в «королеву забора». Белые выигрывали.

От крыльца, где ей было, вероятно, темно, ипомея «убежала» и облюбовала себе для жизни старую черемуху, которая несколько лет у нас болела и сохла, а этой весной «откупилась» от топора тем, что зацвела своей здоровой половиной. Вот эту-то полусухую и уже отцветшую черемуху ипомея и выбрала себе в качестве поддержки и опоры. Резво закрутила всю старушку, и у нас получилось невиданное дерево с огромными цветами. И если бы не собственный забор, который ипомея делила с вьюнком, и не усыпанный теми же цветами забор соседки, можно было бы вообразить, что мы где-то раздобыли новое, экзотическое, никому не известное растение.

Поиски в интернете убедили меня в том, что ипомея может быть многолетней, но у нас, в средней полосе, ей слишком холодно, поэтому собирать семена и подсевать ее придется каждый год. Также я узнала, что дорогой «сладкий картофель», он же батат, тоже ипомея – только другого вида (Ipomoеa batаtas). И вот теперь я в раздумьях – не объединить ли полезное с приятным, не попытаться ли потеснить полевой вьюнок еще немного и не воткнуть ли на его место батат.

Соседка тоже задумалась об ипомее – только она купила семена других сортов: ипомеи голубой и ипомеи Квамоклит – нам обещают перистые листья и красные цветы.

Посмотрим, что вырастет!

Женя Чикурова
01.08.2016
Ссылки по теме: цветы, деревья и растения, дача
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль