†енский журнал ‘уперстиль
№57 // 1 апреля 2016 г.
Жестокость с улыбкой. Семейный юмор на грани
Перефразируя слова одной известной песни, "нам юмор строить и жить помогает". Действительно, когда человек в хорошем настроении, ему многое удаётся, он буквально окрылён и готов к новым свершениям. Но бывает и чёрный юмор, который находится, что называется, на грани.

Я до сих пор вспоминаю своего одноклассника, у которого папа очень любил пошутить и делал это практически в любой ситуации. При этом его совершенно не заботило, что о нём подумают окружающие. А когда у человека такое отношение к другим людям, зачастую теряется чувство меры, а юмор становится подчас не только жёстким, но и откровенно жестоким.

Например, однажды папаша моего одноклассника, когда ему домой позвонила классная руководительница сына и попросила того к телефону, папенька невозмутимо ответил: "А Марат умер!". Естественно, у учительницы был шок, она начала обзванивать других одноклассников с этой скорбной новостью. Зато на следующее утро школьные учителя были буквально шокированы, когда Марат явился в класс целым и невредимым.

Оказалось, что у него папа частенько так шутит, и эта шутка в семейном юморе была далеко не самой оригинальной. Но люди-то этого не знали, поэтому и считали семью странной — если не сказать больше.

Впрочем, чёрным семейным юмором далеко не всегда увлекаются почтенные отцы семейств, этим грешат и женщины. Например, одна девушка очень любила позабавить своих домашних тем, что пугала бабушку, живущую с ними. Она за большим семейным ужином просто говорила старушке, что звонили из районной поликлиники и просили срочно зайти. Бабушка была немного помешана на своём здоровье и начинала волноваться — время-то уже позднее, поликлиника закрыта. Наутро она исправно бежала к докторам. Но уже в лечебном заведении выясняла, что всё у неё в полном порядке, и никто из врачей не звонил. Все домашние были в полном восторге от таких шуток, а бабушка переживала из-за такого чёрного юмора…

Вообще, у жесткого семейного юмора есть несколько основных видов, и было бы несправедливым не перечислить их.

Первый вид. Можно представить себе следующую ситуацию, когда муж с женой находятся на отдыхе где-нибудь за границей. И тут муженёк заявляет, что пропали все деньги и документы. Естественно, что супруга в шоке, начинает плакать и призывать на головы воров все кары небесные. Но тут муж с видом фокусника достаёт из внутреннего кармана куртки все пропавшие вещи. Оказывается, он пошутил, а скандал, который неминуемо разгорится после этого, считает логическим развитием событий.

Второй вид. Это, как уже было описано выше, шутки со здоровьем своих домашних. Если зять встречает тёщу и говорит ей, как плохо она выглядит и чем больна, не надо расстраиваться. Быть может, зять просто шутит, ну юмор у человека такой, что тут сделаешь? А если свекровь говорит невестке, чтобы та обязательно пользовалась кремами для улучшения кожи, то это не повод расстраиваться и бежать в магазин. Очень может быть, что "мама шутит" — таким вот не самым лучшим образом.

Третий вид. Одна их составляющих жесткого юмора — это постоянная ирония. Если муж постоянно иронизирует с женой или супруга проделывает то же самое со своим благоверным, то это также относится к жёсткому юмору. Постоянная ирония хороша только в ограниченных количествах, а вот когда её и жесткого семейного юмора слишком много, становится не просто грустно, а буквально невыносимо.

В общем, юмор вещь хорошая, но намного лучше, когда шутка добрая и веселит всех, в том числе и того, в чей адрес шутят. А вот чёрный юмор — вещь специфическая. Нет, "по-чёрному" шутить тоже можно, но в меру. А то если увлечься этим, то и по голове можно получить от того, кто не оценит подобные шутки "на грани".
Георгий Трушин
01.04.2016
Ссылки по теме: юмор, семья и брак, психология, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль