†енский журнал ‘уперстиль
№57 // 1 апреля 2011 г.
Острый юмор. Или уроки шутовства
Быть смешной – особое искусство. Причем, "смешной" – не в смысле "посмешищем". Мы говорим о чувстве юмора. Некоторые полагают, что чувство это врождённое. На самом деле, можно научиться тому, чтобы женщины называли вас душой компании, а мужчины открывали рты, услышав ваш искромётный юмор.

Моя знакомая Маша никогда не обладала отменным чувством юмора, скорее наоборот – отличалась заметным его отсутствием (её шутки даже в компании близких подружек казались натянутыми и неуместными). Как следствие, смеялись девчонки больше из вежливости. Машка не обижалась, а в конце концов, приняла такое положение вещей с усталой обречённостью и перестала шутить вовсе, зато стала ещё громче и заразительнее смеяться над шутками других.

Мы с ней не виделись порядка двух лет. Встретились почти в той же компании, что и в прежние времена, и я была поражена, насколько Маша изменилась. Да, она не могла бы соревноваться по части остроумия с Пашей Волей, но вот с кем-то менее известным и едким – вполне. Я сразу поинтересовалась, в чём секрет.

Всё оказалось довольно просто. "Как можно зайца научить курить, так можно и женщину научить шутить – нет ничего невозможного", – уверена Маша. Вот способы борьбы с врождённой неспособностью шутить от девушки, которая идёт по жизни с девизом "смайл":

Читайте сборники анекдотов. Одно условие – не пошлые и не матерные. Всё это тоже юмор, но не для девушек. Женщина может с лёгкостью отличить платье из магазина от платья индивидуального пошива, даже если они на первый взгляд точная копия друг друга, но вот почувствовать тонкую грань, отделяющую пикантный анекдот от пошлости нам сложно. Посему лучше подстраховаться.

Смотрите юмористические передачи. Современное телевидение буквально пестрит разнообразными стенд-ап шоу. Формат "стенд-ап" подразумевает юмор, рождающийся в общении со зрителями, здесь и сейчас, без какой-либо подготовки. Ярким примером подобной передачи является "Камеди клаб". Много полезного можно почерпнуть и в программах типа "Прожекторперисхилтон" или "Большая разница": Иван Ургант, Александр Цекало, Сергей Светлаков и Гарик Мартиросян вполне могли бы стать одними из лучших лекторов гипотетического института обучения смеху.

Используйте Интернет. Некоторые сайты будто специально созданы, чтобы научить вас шутить. Самый полезный и популярный ресурс – Цитатник Рунета, где собраны самые смешные высказывания, встречающиеся в отечественном интернете. Замечателен тот факт, что это не выдуманные истории, а электронные мини-опусы реальных людей. Рейтинг позволяет отсортировать действительно смешные вещи от мусора, которым богата всемирная паутина, вволю похохотать и кое-чему поучиться.

Копируйте лучших. Наверняка у вас есть такой друг (в редких случаях – подруга), который всегда шутит по теме и по делу. Ему словно при рождении вложили в уста эту замечательную способность. Так вот, блестящие шутки вашего блестящего друга можете смело выдавать за свои в компании коллег, которые его не видели и, скорее всего, никогда не увидят. Пройдёт совсем немного времени, и вы научитесь штамповать такие же, а может быть даже лучше.

Ищите повод в реальной жизни. Порой самые смешные вещи происходят с вашей соседкой, напарником или даже с вами. Но как же об этом рассказать? Не очень хочется представлять себя или своих знакомых в невыгодном свете. Есть решение – замените своё имя в истории на "одна моя знакомая". Кстати, и всех остальных персонажей лучше либо не называть вовсе, либо изменить их имена. Так вы обезопасите, прежде всего, себя: а то мир, как известно, тесен – мало ли.

Будьте искренни. Никогда не относитесь к шутке как к решению интегрального уравнения. Искренность и расслабленность – вот залог успеха. Анекдот про Вовочку, рассказанный как история, случившаяся однажды с вашим знакомым по имени Миша, вряд ли может снискать одобрение компании. Но если вы относитесь с юмором и к себе тоже, то неуместная шутка покажется всем гораздо более "очаровательной", чем недовольство собой и на всем миром из-за неудачной попытки.

Используйте любую возможность. Это, разумеется, не значит, что нужно во всё совать свой нос и везде стараться вставить шуточку. Даже если шутки будут великолепными, вы рискуете прослыть стервой или язвой. Вместе с тем не забывайте, что умение приходит с опытом. "Чем больше практики, тем сильнее виден прогресс", – улыбается Маша. И не воспринимайте каждый проигрыш как трагедию.

В свою очередь могу заметить, что какими бы там ни были способы – результат налицо. Весь вечер компания восхищалась Машей и уверена, будет ей восхищаться не меньше в следующую нашу встречу. Ведь вечеринку подруга покинула ради того, чтобы не пропустить свое любимое юмористическое шоу.

В обучении "шутовству", очевидно, как и в любом другом обучении, важно не пропускать занятия. Пусть и довольно своеобразные.
Марина Левичева
01.04.2011
Ссылки по теме: юмор, этикет, творчество, рекомендации, психология, настроение
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль